A      A      A      A      A   
ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ  →  КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ:  

Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

Показать:   

АвторТема  (Прочитано 10024 раз)

Оффлайн KarinkaАвтор темы

Итак, мы начали обсуждать, лгут пикаперы или "просто используют приемы и делают подстройку".
Мне тема лжи, манипуляций, сокрытия информации очень интересна сама по себе сейчас. Как используется в бизнесе, в офисных играх, в партнерских деловых отношениях. Как влияет? Какие последствия и шансы достижения цели?
Интересен личный опыт или опыт знакомых.

Для затравки - я помню историю, когда на переговоры с клиентами брали девушку - на вид типичную глупую блондинку с идеей, что она здесь больше как часть интерьера, а на деле - девушка идеально знала язык партнеров и прямо на переговорах фиксировала информацию, которая очень помогала в том, чтобы сбить цену закупок до минимального уровня. Минимальный уровень был далек от той границы, которую старались партнеры озвучивать как последнюю цену.

Или приходит на собеседование человек, ведутся переговоры и уже ближе к предложению о работе он повышает свои зарплатные ожидания на 40%. Мотивируя тем, что в другой компании столько предложили. Но на деле это ложь, которую невозможно проверить. Сколько шансов у него получить на 40% больше в такой ситуации?

Психолог. Вторая ступень гештальт-терапии Гештальт-института.

Оффлайн schulz

Брать блондинку для интерьера - это известная тема.

У меня, допустим, принцип - блондинка, не блондинка, все переговоры один на один. Выходцы, хм, с Кавказа, любят шоблой приезжать, с группой поддержки. Всех на улицу, главный остается.

Требование зпл на 40% больше в подобном ключе - отказ, и отказ в принципе от дальнейших переговоров.  Претендент склонен к грубым манипуляциям, недоговороспособен, приняв подобного в компанию, можно огрести проблем.
Сообщение оценили Лаэрафокс (+1), Karinka (+1), I.S. (+1)

Шульц, а сам какие-то приемы используешь? Какие из них эффективны по-твоему?
Ложь, сокрытие фактов - насколько сильно они помогают выигрывать конкуренцию?

Оффлайн schulz

Шульц, а сам какие-то приемы используешь? Какие из них эффективны по-твоему?
Ложь, сокрытие фактов - насколько сильно они помогают выигрывать конкуренцию?

Конечно, и ложь, и сокрытие фактов, как без них.

Когда только открываешь торговлю - врешь поставщикам про  обороты, чтобы условия получить лучше. Потом, в процессе, перестаешь у кого-то брать, якобы конкуренты выгоднее дали условия. Когда дела херово идут, говоришь, типа ресурсы инвестируются в открытие новых точек.  Постоянно так.

Можно пустить слух, что конкурент на грани банкротства, чтобы ему отгрузку притормозили. Можно от подставных лиц жалобы в инстанции написать и привлечь проверки. Можно запустить инфу, что там фальсифицированный товар. Мало ли чего еще.
Сообщение оценили Scan (+1)

Оффлайн Melita

Сколько шансов у него получить на 40% больше в такой ситуации?

Вообще никаких шансов...Когда он пришел на собеседование, ему предварительно озвучили условия...
На таких моментах переговоры сразу заканчиваются...Просто встают и уходят (всем спасибо, до свидания)...Без церемоний..
Предварительно условия были обговорены...
Конечно, и ложь, и сокрытие фактов, как без них.

Когда только открываешь торговлю - врешь поставщикам про  обороты, чтобы условия получить лучше. Потом, в процессе, перестаешь у кого-то брать, якобы конкуренты выгоднее дали условия. Когда дела херово идут, говоришь, типа ресурсы инвестируются в открытие новых точек.  Постоянно так.

Можно пустить слух, что конкурент на грани банкротства, чтобы ему отгрузку притормозили. Можно от подставных лиц жалобы в инстанции написать и привлечь проверки. Можно запустить инфу, что там фальсифицированный товар. Мало ли чего еще.

У нас такого нет...

И это , кстати, ее касается поста про торговые центры, где, можно предложить цену повыше, а потом соскочить...

У нас бы это не прошло вообще..

Спойлер
Перед встречей идет созвон, обычно трубку возьмет секретарь или менеджер, короче тот, кто решение не принимает, а просто передаточное звено...

тут же тебе предложат прислать твое коммерческое предложение...
То есть, ты должен расписать что у тебя за бизнес, ФИО, столько чего и где ))

Инфа тщательно проверяется, , служба безопасности, обычно из бывших сотрудников ...

Если проверили - правда, но не интересно, то просто могут ответить - спасибо, но предложение отклоняется ...

если все, что у тебя написано в резюме  правда и тому есть серьезное подтверждение ( конечно, не бух учет проверяется, а факт наличия и собственники/учредители....), то назначается встреча...

При положительном  исходе : Договор о намерениях + задаток/залог...
Соскочить после этого - только себе в убыток - деньги никто не вернет...
А без Договора о намерениях никто даже попу со стула не поднимет...слова ничего не значат...утром деньги -вечером стулья))

Кто-то сравнил ведение бизнеса с отъемом айфона в подъезде))
Могу успокоить )) Бизнесу сам по себе просто человек не интересен...
Интересна целевая аудитория...

То есть ты сам должен изъявить желание!! Прийти в офис или позвонить...
При отъеме телефона, на сколько мне известно, желание не спрашивают...

Так же как и в пикапе - бабуськи и страшилки могут не беспокоиться за свою целомудренность.... Они просто на хуй никому не нужны...

Так и в бизнесе...Если это легальный бизнес, а не криминал...

Выходцы, хм, с Кавказа, любят шоблой приезжать, с группой поддержки. Всех на улицу, главный остается.

Такой прием существует при переговорах с криминалом...
Спойлер
тут нужно минимизировать кол-во человек, тк они только мешают обычно своими тупыми замечаниями...

Отсутствие реакции с твоей стороны может сработать  в минус - слабый соперник...

Старшие обычно у них выдержанные, умные и хитрые, но  с ними можно договариваться))

Подстав с проверками или ложной инфы у нас нет......те, кто вписываются в проект , с партнерами играют честно до конца из-за страха и разумности...Наказания серьезные...

И репутация строится с помощью ресурсов маркетинга, благотворительности и преувеличения фактов успешной деятельности?

Требование зпл на 40% больше в подобном ключе - отказ, и отказ в принципе от дальнейших переговоров.  Претендент склонен к грубым манипуляциям, недоговороспособен, приняв подобного в компанию, можно огрести проблем.

Даже если сложно найти такого специалиста на рынке?

Оффлайн schulz

Каринка, ты как-то усложняешь все. Репутация по всякому строится.
Допустим, ты собираешься заняться частной психологической практикой. Только отучилась и звать тебя никак. Будешь уныло сидеть и ждать клиентов, или заранее слепишь себе немного репутации?

А по поводу спеца и 40%, не знаю. Мне такие редкие спецы не попадались. Я думаю, что подобные люди наперечет, и это уже косяк конторы, что предложили мало. Может, надо втрое дать.

Оффлайн Лаэрафокс

Обычно работодатели жестко поступают в плане шантажа з/п, чтобы не создавать прецеденты и чтобы другим неповадно было им руки выкручивать.

Ложь не так сложно проверить, поскольку з/п по позициям известны эйчарам, они в курсе, что предлагают конкуренты, поскольку сами ориентируются на них. Поэтому от фонаря сослаться на мифическую компанию, которая платит на 40% больше не выйдет.

Учитывая, что собеседований несколько, то заявка о повышении в последний момент действительно портит впечатление о соискателе, а у компании еще целая пачка резюме с опциями #2, #3 и т.д. на эту позицию, которые дышат в спину наглому соискателю. Согласиться на его шантаж может только эксцентричный руководитель, отдел кадров наоборот не захочет иметь с ним дело.

Так что так себе манипуляция в условиях конкуренции.
Сообщение оценили Шварц (+1)

Лара, я вообще-то тоже какое-то время придерживалась такой же точки зрения.
Но чем больше узнаю людей, чем больше вникаю в какие-то процессы, тем больше понимаю, насколько мало я знаю о людях и о том, что вокруг происходит. И то, что казалось невозможным, таким не является.

Оффлайн Лаэрафокс

Всегда кто-то что-то выкинет, иногда это даже работает.
У меня есть две реакции: я уже ничему не удивляюсь  и я не перестаю удивляться людям.))) Звучит контастно, а смысл один.
Сообщение оценили Karinka (+1)

Оффлайн Алешенька

Или приходит на собеседование человек, ведутся переговоры и уже ближе к предложению о работе он повышает свои зарплатные ожидания на 40%. Мотивируя тем, что в другой компании столько предложили. Но на деле это ложь, которую невозможно проверить. Сколько шансов у него получить на 40% больше в такой ситуации?

думаю, зависит от того, насколько этот человек "эксклюзивный", т.е. чем он так сильно отличается от остальных и почему он позволяет себе такие загоны. Если он реальный самородок для компании, и компания об этом знает, и он об этом знает, то может и прокатить. Думаю, тут главный вопрос не в том, возможно ли это в принципе или нет (т.к. я думаю, что возможно), а в том действительно ли этот человек такой уникальный. К примеру, брат двоюродный рассказывал, как их компания нанимала человека из соседнего государства, сами ехали за ним туда, бо специалистов того уровня и той квалификации по их теме в СНГ очень и очень мало - единицы, и получить такого человека - удача....Так что, если работник знает себе цену (и компания также знает его высокую цену), то у него многое может прокатить.

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Алешенька
Загоны у человека не всегда оправдываются эксклюзивностью. Иногда это просто понты.

Оффлайн Ки

Могу рассказать о своих манипуляциях при приеме на работу и прохождений собеседований. Может кому-то поможет, и кто еще сам не догадался.

Касательно ЗУН и прошлого опыта работы не помню, чтоб врала. Когда начинала работать в 18 лет была слишком наивна, чтобы догадаться что-то придумать, а потом был уже опыт, вроде как не было надобности.

Но с определенного времени при приеме на работу стала прятать свою внешность. Одеваться как можно серее, и незаметнее, ничего дорогого, яркого, волосы убирать, минимум косметики и...очки. Для солидности ;D

Стала замечать, что данный факт очень благотворно влияет на производимое впечатление и при собеседовании, и при знакомстве с коллективом. Встречают по-одежке, как говорится. Ну и зависть в женском коллективе тоже никто не отменял, а она, зависть, очень мешает работать и климату отношений в целом.

А, например, моя подруга - яркая, высокая блондинка с сиськами, наотрез отказывается следовать моим рекомендациям и прикидываться мышью, и ходит на работу как на праздник - каблуки, дорогие костюмы, украшения. За что огребает уже не первый год от женского коллектива, плачет, колется, и снова огребает, но Лабутены категорически отказывается снимать ;D

Сообщение оценили schulz (+1), Теххи (+1), gr16 (+1)

Жизнь есть любовь, Любовь есть жизнь.

Оффлайн Bennedikt

Ки
Она работать туда ходит? Или иные цели?

Sapere aude

Оффлайн Алешенька

Каринка, ну так а я о чем?...если к твоему примеру применительно, то за просто понты его ,скорее всего,  с такими загонами пошлют. С дураками это прокатит, с умными людьми - хрен, т.к. они всегда будут стараться заглянуть туда, что скрывается за маской понтов, и что человек представляет из себя в действительности. На одних понтах далеко не уедешь, а если и уедешь, то недалеко). Понты и пыль в глаза нужно чем-то подкреплять время от времени, а то легенда развалится).

Оффлайн Ки

Bennedikt

Работать, работать. Она, кстати, очень хороший юрист по банковскому праву, и, мне помнится, она завысила свою цену на 20% от того, что ей предлагал работодатель, и он(последний работодатель) согласился. Просто она любит красиво одеваться, и не любит офисный стиль и дресс код. Т.к. Она хороший специалист, все терпят ее стиль одежды, но, к сожалению, не любят, хотя как человек она тоже очень душевный и хороший.

Да что там, я помню свою реакцию, когда первый раз ее увидела: " Ссучка крашена!" ;D ;D

Ну и весь коллектив думал, что она спит с шефом.  ^?^

Мы вчера общались по поводу одежды и офисного стиля. Знакомая говорила, что красная помада - в офис это ок, а я считаю, что это не офисный стиль. Не то, чтобы мы сильно спорили, скорее развлекались, но поймали мужчину, поинтересоваться его мнением - как он считает, красная помада - это вечерний стиль или офисный. Он сказал, что вечерний.
Мне в принципе все равно, как кто одевается, хоть я люблю стильных людей. Я лично предпочту комфорт, выбирая одежду.
Другое дело если одежда дополняет образ - я дартаньян, а вы - пидорасы, то тут даже если ее снимешь, не поможет.

Посты склеены: 22 Октября 2016, 12:51

Каринка, ну так а я о чем?...если к твоему примеру применительно, то за просто понты его ,скорее всего,  с такими загонами пошлют. С дураками это прокатит, с умными людьми - хрен, т.к. они всегда будут стараться заглянуть туда, что скрывается за маской понтов, и что человек представляет из себя в действительности. На одних понтах далеко не уедешь, а если и уедешь, то недалеко). Понты и пыль в глаза нужно чем-то подкреплять время от времени, а то легенда развалится).

Вспомни схему, придуманную Мавроди. Отсидел, вышел, и снова собрал деньги на той же схеме, легенда о которой развалилась.
Или Алекс выкладывал книгу пикап-проекта, который один из участников потом разоблачал - что долго время они держались на понтах.
А как агрессивны некоторые маркетинг-кампании фирм, у которых не все в порядке.

Оффлайн Алешенька

Мавроди - не совсем корректное сравнение....вторая схема Мавроди (заявленная) была уже другой, он апгрейд сделал))...там было уже замучено сложнее (для обывателя), какие-то ячейки, кто кого привел, и пр. хуета + легенды про крах доллара, басни про фед. резерв, и т.д...короче, ложь стала более замысловатой и  пыль в глаза пускал уже с псевдо-экономическим обоснованием)). Во-вторых, на втором заходе он уже прямо говорил  - это пирамида, и как обычно бывает в пирамиде - первые посетители выхватили барыши. В третьих, это работает лишь на определенном сегменте населения, не самом умном. Что меня удивило во второй версии МММ, так это то, что лохи значительно помолодели, и это при том, что нет недостатка в информации, и по идее за пару десятков лет рыночной экономики люди должны были стать чуть-чуть грамотнее. Даже мои друзья (семейная пара) одолжили у меня денег, чтобы вложить в МММ -2, и долго-долго мне ездили по ушам про господство американских олигархов и еще хз про что. Деньги мне отдали, вроде что-то там они и заработали даже. А кто-то потерял). 
Сообщение оценили Ки (+1)

Оффлайн schulz

Люблю тему лохотронов. Мавроди кстати до сих пор многие считают финансовым гением, типа его государство остановило, а иначе бы он всех озолотил.

Население неуклонно тупеет, плюс чем хуже жизнь, тем больше хочется чудес.
Сообщение оценили Ки (+1), Karinka (+1)

Оффлайн Ки

"На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь"

(с) Песенка Лисы Алисы и Кота Базилио.

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ

Поиск