Вчера в другой ветке возникла тема зарплат и доходов, применительно к «не хочу детей, так как кормить нечем и жить негде», пишет нам автор из Москвы. Была некая дискуссия, где меня даже обвинили в приукрашивании ситуации.
По моему мнению, этот вопрос несколько шире, чем просто голая цифра зарплаты. Способность обеспечить себя и свое потомство на приемлемом уровне – одна из важнейших (а может, и важнейшая) характеристика мужчины.
Никто не говорит, что все должны быть папиками (привет, Каринка), и олигархами, но неспособность заработать среднюю для данной местности зарплату – о многом говорит. Если человек по важнейшему параметру не дотягивает даже до среднего уровня – на каких женщин он может рассчитывать?
Что же считать средним уровнем? Я исхожу из того, что есть нижняя планка – это работы, на которые берут всех, сегодня собеседование, а завтра выход на работу. Средний уровень – это нижняя планка + 50%. Это вакансии, требующие, как правило, определенной квалификации и опыта. Для поиска такой работы необходимо время (до месяца) и десяток собеседований.
Теперь про Москву. Для Москвы сейчас нижняя планка – это 30-40 тысяч рублей в месяц, что соответствует позициям «член бригады ресторана» в Макдоналдсе и КФС, либо «продавец-консультант салона сотовой связи». Для трудоустройства достаточно просто дойти до собеседования.
Средний уровень – 60-70 тысяч. Это менеджеры по продажам с опытом, медицинские представители, водители, машинисты метро, разные менеджеры среднего звена, учителя и врачи в бюджетной сфере, полицейские младших званий. То есть сразу с улицы не придешь, но доступно любому нормальному человеку.
От 80 тысяч – надо уже что-то из себя представлять и иметь хороший опыт.
Это про Москву. Что касается городов-миллионников, там ситуация иная. Стартовый уровень – 20-25 тысяч, средний 35-40, выше 50 считается очень хорошо.
В малых городах ситуация гораздо хуже, работы может не быть вообще. Или за 8 тысяч.
Но речь шла о Москве. Если человек не может заработать в Москве 60 тысяч – это не проблема безработицы, а проблема человека. Различные отмазки из серии «я не для этого диплом получал», «я не пойду в обслугу, это унизительно», «я не умею продавать» и прочее.
В Макдоналдсе реально за 2-3 года стать директором ресторана, белая зпл 120 тысяч плюс бонусы. Ну да, год-полтора придется ебашить со шваброй по залу и картофель фри готовить. А с опытом Макдоналдса любые фирмы с руками отрывают, все знают, как там дрючат народ.
Реально за 3 года стать начальником отдела продаж. Ну да, поначалу придется ебашить по клиентам, выбивать оплаты, быть посланным на хуй сотни раз, предлагая товар.
Если со здоровьем в порядке, реально обучиться на машиниста метро, зпл 60-90 тысяч, и работать до пенсии. Водителем в Мосавтотранс, зпл 70 тысяч.
Если есть тачка – зарегистрируйся в Убере и ебашь, сколько сможешь. За вычетом бензина и амортизации 50000 – 60000 заработаешь.
Выше были вакансии для людей без опыта и образования.
А если ты врач, учитель, юрист, программист, инженер – все гораздо лучше. Достаточно быть хорошим спецом и расти в профессии. Грамотных специалистов очень мало, их ищут и передают по знакомству.
Есть знакомый психиатр в Москве, не знаменитость, просто хороший врач. Часовая консультация стоит 5000, запись на 2 недели вперед. В среднем 20000 в день налом, без налогов. Плюс зарплата 100 000 в клинике.
Хороший массажист с опытом имеет минимум 5000-6000 в день (это 2 общих массажа, 3 часа работы).
Опытный репетитор по языку берет 3000 за час.
Возникает вопрос, а как же живут уборщики, технички и т.д. Хуево живут. Но они везде живут хуево. В Штатах тот же Макдоналдс – это минималка 8 баксов в час, что, по сути, нищета. Ну а что делать, надо развиваться и расти.
Возникает еще вопрос – «а я вот учился другому много лет, но за это ни хера не платят, а в обслугу не пойду». Что делать – либо ехать туда, где платят, либо терпеть. Либо все же идти в обслугу, ебашить с тряпкой по залу и обслуживать гостей.
Способность заработать – показывает возможности данного индивида к адаптации к различным ситуациям, его гибкость, способность взаимодействовать с социумом и адекватно оценивать реальность.
Человек, который в тридцатник не может заработать среднюю зарплату, напоминает толстую неухоженную ОЖП, которая говорит – «ну я родилась такой, не всем же красивыми быть, себя не переделать, и вообще, главное внутренний мир», но при этом завидует своим успешным подругам, которые торчат в зале и у косметолога, обвиняя их в блядстве и распущенности.
При этом многие «средние» мужчины, со «средней» внешностью, «средним» интеллектом и с доходами «ниже среднего» почему – то всерьез претендуют на юных высокобальных ОЖП, и искренне удивляются, когда их отшивают или бросают в пользу более успешного. Как можно быть успешным у ОЖП, если ты в целом по жизни неуспешен?