Про агрессию, альфачные повадки и как это связано с счастьемВсю жизнь я старался понять окружающих и себя. Если я вел себя странно, я пытался понять почему я себя вел именно так. Старался понять не только саму проблему и ее корень. Зачастую, агрессивное поведение идет от внутреннего чувства несчастности.
Если у меня по какой-то причине не было стабильности в жизни - я ставал несчастным. Если был конкретный постоянный раздражитель - я ставал несчастным. Каждый раз, если было постоянное давление от чего-то я постоянно начинал находится в стрессе.
Организм штука очень умная. И если есть дисбаланс - организм сам его пытается исправить. Если накапливается слишком много негативных эмоций - они выливаются на любого человека, который попадется под руку. Будь то переписка в интернете в коментариях, рандомный человек в маршрутке/магазине/в очереди в банке или, даже, дома на своего партнера или родственника.
В какой-то момент я пришел к выводу что нужно разделить это на 2 составляющие:
* на мою агрессию
* на чужую агрессию.
Если агрессирую и начинаю проявлять альфаческие замашки в разных местах и сферах жизни c вполне заметным постоянством
Спойлер
* например, ставить людей "на место" если от поставления на место НИЧЕГО не изменится(окроме эмоционального состояния поставленного на место)
* Например, как-то ставить человека ниже себя или высмеивать. Просто потому, что ты это можешь и хочешь.
- это явный признак что с моей жизнью что-то не так. Это явный признак что есть что-то, что нужно в свое жизни исправить. Это буквально КОЛОКОЛ который звонит о том, что я становлюсь все несчастнее и в чем-то я взял не тот направление в жизни.
Хочу заметить, что я написал что если от "поставления на место ничего не изменится". Если я понимаю что человек неправ и это причиняет мне вред, даже малый, - сделать что-то нужно. Например - мимо меня пойдут в очереди в магазине - я от этого проигрываю. Я банально трачу свое время впустую. В такие моменты, например, вполне нормально сказать человеку что он не прав. При чем, как показала практика, лучше доходит если вставить мат (особенно, если выглядишь интелигентно). Можно, даже, говорить на "вы" при этом. У людей от этого уносит крышу))) Но есле очень хорошее настроение в этот момент и время есть - можно и пропустить тихо и без скандалов.
Но давай вернемся к теме.
Итак, есть чужая "безпричинная" агрессия и есть моя.
Со временем я стал относится к чужой агрессии проще.
Например, сегодня[на время написания даного текста] один из моих собеседников(одна девушка) явно агрессировал по отношению ко мне, просто потому, что не согласна с моим мнением. Я же не поддерживал это и отвечал спокойно и культурно -- без открытой или скрытой агресии. В какой-то момент она попросила прощения за свое поведение. Я же не обижался на ее резкие нападки - я знаю что это не просто так. Просто она в даный период жини -- банально несчастна. У нее нервы на пределе, у нее сессия, она очень мало спит. У нее постоянная нагрузка на нервную систему. Я понимаю что в даной ситуации у нее просто здают нервы, а не то, что она поставила цель меня обидеть.
Или, например, я некоторое время помогал с ремонтом одной очень близкой подруге. Как-то в один день я работал мало и она на меня наехала. При чем довольно грубо и несколько раз. Первые разы я проигнорировал, а в какой-то момент ответил что бы она задумалась, что я один из немногих, кто ей сейчас помогает вообще. Что бы она задумалась, что час моей помощи в конкретно той работе которую я делал - равняется трем часам ее работы. И еще несколько нюансов. Она сначала заткнулась, потом подумала минут 10 и попросила прощения. Потому что понимала, что это был просто порыв эмоций. А я на нее и изнчально не обижался, потому, что понимал что это было сказано не потому, что она реально зла на меня в принципе, а потому, что у нее много работы и много стресса, который она попыталась вылить на меня, банально, себя не сдержав. В такие моменты у людей мозг отключается. И это, в принципе, мог бы быть и я на ее месте.
Со временем - я стал более чутко относится к своей агрессии к остальным. Не в конкретной ситуации, а в общем и целом. Если я начинаю агрессировать или альфачировать в разных сферах жизни - это признак того что в моей жизни что-то не так. Это признак того, что здесь и сейчас действует некий постоянный источник стресса, который заставляет меня действовать более агрессивно, чем я должен был бы вести себя по-логике.
То есть каждая агрессия для меня действует как некое "событие" как в программировании. Если вызовы этих событий превышают некую условную "норму" - это явный признак что настала пора что-то менять в жизни. И, в основном, я меняю. И баланс выравнивается и я снова становлюсь счасливее. И снова начинаю помогать людям и сеять счастье, вместо того, что бы делится несчастьем как с близкими, так и незнакомцами.
Читая это - постарайтесь вспомнить те периоды, когда вы были нещастнее всего. И постарайтесь вспомнить, как вы вели себя по отношению к другим людям. В том числе и незнакомцам. Уверяю, вы вели себя так же. Агрессивно. Ставили на место если кто-то "выскочка", даже, если вас это не колыхало. Чисто потому, что это вам приносило некое извращенное удовольствие и успокоение. И заодно, попробуйте вспомнить как все изменялось когда основная проблема в жизни решалась. Как вместе с этим менялись и вы.
Вспомните самых счасливых из своих знакомых в самые счасливые их периоды жизни. Несколько вполне конкретных людей в конкретные периоды времени. Много ли они сеяли несчастья вокруг себя? Были ли они агрессивными в самые счасливые периоды? Походили ли они в эти моменты на альфачей(в случае парней)?
Мои -- нет.
Мне нравятся гедонистические взгляди. И я считаю, что жизнь нужно прожить максимально счасливо и приятно. Она короткая. Значительно короче, чем кажется на первый, второй и десятый взгляды. Года пролетают очень-очень быстро... И тратить эти года на чувство негатива и его распостранение в массы - не лучшая из идей. Лучше прожить эти года с удовольствием.
А что выберешь лично ты?
И если уж брать конкретные примеры... То почему бы не взять пример с этого форума. Вы верите, что счасливый человек может написать что-то вроде:
Пикап темы на форуме и на сайте - стр.8 - Форум Alex-Odessa ? Похоже ли это на порыв души счасливого человека?
Можно еще примеров привести и от других здешних персонажей...
Но этого, думаю вполне достаточно.