Там же был описан более простой и хитрый способ откоса от армии. Ссылки описывающей не нашел т.к. статья была удалена с пикабу. Но нашел сам текст:
Спойлер
Не ожидал, что у меня так быстро появится 14 подписчиков на Пикабу. А всё потому, что я пообещал выложить информацию о том, как я отписался от спам-рассылок (повесток) военкомата.
Итак, этот длиннотекст о том, как вполне законно не ходить в армию. Я описываю свой опыт и только законные способы.
Начал я с того, что, будучи студентом 5 курса, я обратился в правозащитную организацию, ведь самому разузнать все тонкости очень сложно. Организация почти благотворительная. Взяли они с меня 3000 рублей за пол года членства у них. За это они и консультировали, и в случае чего могли приехать в военкомат, чтобы подстраховать.
Во-первых, военкомат нарушает закон! Отмазаться можно как минимум по этому. Например, на 5 курсе мне пришла повестка на медобследование. Это незаконно. Военкомат не имеет права проводить ни одного призывного мероприятия в период отсрочки, к ним относится и медкомиссия. Они просто хотят заранее обследовать и забрать уже в начале июля, успев до конца призыва. В связи с этим мною было написано заявление в прокуратуру. Естественно прокуратура не выявила очевидных нарушений, но свою роль позднее это сыграло.
Всегда можно судиться с военкоматом на основании не найденной у вас болезни или нарушений доставки вас в военкомат. Главное помнить – военкомат не имеет над вами никакой власти, если вы не ставили подписи в военнике. Они для вас ничто, пока вы лицо гражданское! Вас даже задерживать в военкомате не имеют права. Если вы говорите, что хотите подать жалобу в суд, то под этим предлогом можно уйти от них в любой ситуации, а потом уже думать, на что подать. Пока идёт процесс, призыв закончится. По этим тонкостям, конечно же, лучше консультироваться у юристов.
Итак, СПОСОБ №2, которым я и воспользовался. Я написал заявление о том, что меня в России просто не будет. Пишется такое заявление в свободной форме на имя начальника военкомата. Просто посмотрите, как оформляются стандартные заявления. Я писал:
«Ставлю вас в известность, что я покидаю пределы Российской Федерации на срок более шести месяцев в связи с выездом в ….. . Во время пребывания в ….. намереваюсь проживать по адресу: такому-то. Прошу, в соответствии с п. 1 ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» снять меня с воинского учёта. Обязуюсь по прибытии в РФ встать на воинский учёт в соответствии с действующим законодательством. К заявлению прилагаю: удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.»
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Нужно прийти в военкомат по месту прописки и отдать это заявление девушке, которая сидит в окошке и выдаёт справки, ставит печати. Заявление имеет уведомительный характер, а значит вам не требуется чьё-то подтверждение. НО, конечно же, нужно попросить девушку поставить на вашу копию печать о том, что заявление принято, иначе военкомат может «потерять» ваше заявление. Военкомат НЕ имеет права спрашивать у вас каких-либо доказательств и проводить следственно розыскных мер. А также, вы имеете право возвращаться сроком не более недели, не вставая на военный учёт обратно. То есть можете иногда пересекаться с начальником военкомата и говорить ему, что завтра снова отъезд. Удобно!
КАК БЫЛО. Когда я пришёл в военкомат к окну, тётенька посмотрела на меня удивлёнными глазами и сказала, что если бы так можно было, то все бы так делали. И вообще, нужны же обязательно доказательства и справки! Я был готов к этому. Чтобы не ругаться, чего я вам тоже делать не советую, я прикинулся дурачком. Я начал расспрашивать, где же мне достать доказательства? Ведь еду я в Белоруссию, автостопом. Ни билетов, ни визы.
Она повела меня к другой женщине, которая уже смекнула в чём дело и начала говорить, как плохо в Белоруссии, не надо туда ехать и прочее. И вообще, всего годик, и вы дома. Оп, уже другая тактика! Я продолжал, наивно говорить, что там друзья, там уже ждут.
Ну и третий этап. Разговор с начальником военкомата. Вот он уже начал трясти бумагами о том, что я уклонист, не явился на медобследование. Даже кричал на меня про долг родине. Я оставался спокоен, сообщил, что медкомиссия была не законна, заявление в прокуратуру написано. На этот раз уже я показал бумажку. Военком заткнулся мгновенно! Он просто сказал, что я не принёс ему копию диплома о высшем (по закону каждый должен уведомлять военкомат о получении высшего, смене адреса и семейного положения). Он просто решил потянуть время.
Я напомнил, что уезжаю через 3 дня и уеду в любом случае. На следующий день я принёс копию диплома, моё дело без всяких вопросов переложили в архив, поставили печать, подтверждающую факт подачи заявления.
Вот уже 4 призыва мне не приходят их письма, никто меня не ищет, я же снят с военного учёта, дело в архиве. Военника у меня нет, получу в 27 лет. Это минус способа, но лично мне он не нужен.
ПОЧЕМУ ЕСТЬ ТАКАЯ ДЫРА В ЗАКОНЕ? Законы формируют те, чьи дети тоже не хотят служить. Их дети часто формально учатся за границей, чтобы избежать этого. Закон существует, чтобы они не служили законно.
ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЧУ СЛУЖИТЬ? Я безмерно люблю Россию и обязательно отдам ей долг налогами. Здесь я полезнее. Вообще не понимаю, зачем после университета мне надо на год ехать куда-то забывать знания, полученные за 5 лет? Почему я не могу сразу начать приносить пользу родине?
Немного сумбурно получилось, много текста. Перед применением способа рекомендую найти юриста, который, если что, подскажет или подаст на военкомат в суд. Также рекомендую всё делать в непризывное время, так спокойнее, так вас не потащат на комиссию. В призывное время лучше всего тянуть время, находить болячки, бегать по поликлиникам, судиться и ждать конца призыва. У меня же всё прошло довольно гладко.
И вот еще парень консультирует.