Ночные думы ни про что.
Люди по природе своей эгоистичны и не привыкли думать что в отношениях каждый видит ситуацию со своей колокольни. И он по-факту не может видеть полной ситуации с обеих позиций -- со своей и со стороны партнера.
Даже, наименее эгоистичные люди, которые могут и умеют видеть чужими глазами -- не могут видеть всего. И от их взора что-либо в любом случае будет скрыто.
А это значит, что со временем любая пара живущая вместе начнет заливатся негативом. Они, ведь, живут вместе, они много проводят времени вместе, даже, если никуда не ходят. Плюс быт -- много мелких проблем и ситуаций, которые нужно решать и не редко -- решать вместе... Плавно, незаметно для пары раздражающие факторы накапливаются в копилку в голове каждого из них. И, конечно же, в голове каждого из них он является праведной жертвой второго партнера. Забывая... что они оба жертвы. Кадый из них является жертвое своего партнера. Каждый видит эгоистичность второго партнера, но забывает что партнер-то так же видит эгоистичность первого, которую первый, даже, не замечает.
А какой выход? Терпеть? Тогда ты сам возненавидишь эти отношения и это выльется в тот же результат.
Больше говорить между собой? Обговаривать каждый раздражающий фактор?
Нет, это не выход. Если обговаривать ВСЕ проблемы между собой, негатив не только будет накапливатся, но и выливатся на другого человека, что создаст негатив от него напрямую. При чем в геометрической прогрессии напряженность будет расти с обеих сторон. Ни один здравомыслящий человек не будет выливать на дорогого ему человека столько помоев.
Говорить частично? Только самое раздражающее?
Люди в парах очень часто перестают слышать один второго, даже, если пойти именно этим путем. Даже, если говорят про важную проблему это вголос -- второй человек часто не понимает проблемы. Просто из-за
1. других ценностей в жизни
2. Из-за собственных обид на какие-то проступки партнера
Кроме того, нужно учитывать, что не факт что система ценностей и оценка ситуации каждым из них является адекватной. Вот, например, вполне жизненная ситуация. Парень дарит девушке цветы. Часто -- раз на пару дней. Она к этому привыкает, и со временем начинает критиковать -- почему этот букетик вялый, почему этот не того цвета. Почему от в эту неделю не подарил, хотя всегда дарит 2 раза на неделю. А парню, ведь, обидно в этот момент. Он прекрасно осознает что многим девушкам не приделяют вот столько внимания, а его внимание обесценивается и превращается в обязанность. А, ведь, он повелся на ее же слова -- "мне лучше дарить много мелких подарков, чем редко но дорогие".
Это не придуманная история, это вполне реальная история.
В обратную сторону, конечно, действует так же -- это лишь просто пример.
Кстате про это -- а ведь девушка и права и нет в плане мелких подарков.... Девушки и взаправду ценят любой подарок в 1 бал) Хоть 100 роз за раз = 1 бал, хоть 1 роза за раз = 1 бал.
А с другой стороны -- она не учитывает, что если делать что-то постоянно -- это уже в силу привычки начинает мозгомо восприниматься не как + 1 бал, а как норма. Как должное. А вот если, не дай бог, не подарит цветок -- это уже -1 бал.
Вот такой вот нехитрой ситуацией, парень послушавшись девушку и не обдумав тактику -- просто вогнал себя в глухой кут своими же руками.
У меня нету обьяснения обьективного как именно себя вести правильно в семьях. Та и я могу это размышлять лишь чисто теоретически -- семьи я не заводил как-то.
Возможно, самой крепкой парой, тогда, будет та пара в которой обоим будет почти что пофиг один на второго. Они просто сожительствуют, они целостные личности, которые не пытаются себя дополнить за счет когото-другого, что бы стать целосными... Они вместе решают общие проблемы... Но, ведь, в таком случае они достаточно чужды один второму. Это взаимовыгодное сожительство по расчету.
Семейные люди со стажем семьи от 2-3х лет с одним партнером -- кто что думает?