Карбонара
Что мы знаем о пасте карбонара? О пасте карбонара мы знаем, что это одно из самых популярных в Украине ресторанных блюд. Несколько лет назад итальянские шеф-повара жаловались на то, что украинский клиент стабильно заказывает карбонару и американо с молоком и не желает экспериментировать с другими видами пасты, хоть убей.
Ну, раз уж карбонара – самая популярная паста, давайте вы будете её не просто есть, а знать про неё какие-нибудь бесполезные, зато любопытные вещи. Итак.
В Европе, как известно, очень мало лесов. Произошло это потому, что в средние века мудрый европейский народ успешно освоил такие методы хозяйствования, в рамках которых грелся посредством древесного угля, и в процессе добычи этого угля неплохо истребил европейские леса, так что в конце концов феодалы перешли к жестокому регулированию вырубки лесов и обязали крестьян ограничиться только сбором хвороста.
А люди, которые всё это повырубали и повыжигали – это как раз углежоги и есть. Работа их заключалась в том, чтобы взять топор, сало, сыр, макароны, и отправиться в лесную чащу на несколько недель, где нарубить дров, сложить яму и устроить в ней выжигание дров до состояния древесного угля.
Готовилась карбонара в то время довольно просто – в котелок режется сало и прочие мясные обрезки, типа засоленных свиных щёк, там они вытапливаются, потом в получившихся шкварках варятся макароны, потом в получившийся продукт выливается яйцо (в лесу много гнёзд, в гнёздах есть яйца), всё это посыпается сыром и автоматически покрывается летающей повсюду копотью и пылью древесного угля. Чтобы добиться аналогичного внешнего вида, вместо древесного угля карбонару в наше время посыпают свежемолотым черным перцем, что, собственно, и даёт ей главный аромат, внешний вид и вкус и отличает от всех прочих паст.