КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. Кодовое название "Суши: бомж-стайл" ( или "я больше не могу смотреть на ваши суши")
Решил получить максимум вкусных суши при минимальных затратах и минимальной геморе приготовления. И сравнить результат с аналогом из ресторана.
Что у меня имелось дома уже:
* рис
* нори (прессованные водоросли в которые суши скручивают)
* соевый соус
* огурец
Нехватало что бы получить мои любимые суши:
* сыр "филадельфия"
* красная рыба
сэкономить, как оказалось, можно на обоих:
* Филадельфию я заменил простым сливочным сыром "ферма" из АТБ. У "фермы" качество хорошее. Вполне сносная замена.
Спойлер
Стоит отметить что покупать маленькие пачки оказалось выгоднее, даже, с расчета что на большую пачку была скидка. Странно.
2 шт по 90 грамм = 31~ грн
1 большая пачка на 180 грамм со скидкой = 36~ грн
* Сэкономить на рыбе вышло благодаря хитрому финту ушами: на рынке покупается замороженный хребет красной рыбы. Он ополаскивается и закидывается в мультиварку на режим "запекать".
Спойлер
Потом довольно легко с костей снимается пропеченое мясо красной рыбы. Главное - дать время на то что бы с отделенного мяса стек жир - его в красной рыбе довольно много.
С одного хребта можно получить около 170-250 грамм мяса заплатив при этом 27-30 грн. Минус - вид маленьких кусочков менее апетитный чем у большого красивого куска филе семги из магазина.
"про соевый соус"
Идеальным соевым соусом является KIKKOMAN. Это единственный производитель который делает полностью натуральный сой.соус. Раньше его было возможно дешево достать через сеть суши-баров "Евразия". Просто покупались маленькие баночки по 2 грн. Значительно дешевле чем покупка этого же соуса в магазине в обьемном эквиваленте. Получится ли сейчас такой финт ушами провернуть - не в курсах.
Но в любом случае даже если они сейчас и заменили его на более дешевый соус, то все равно там он будет сносным и делевле чем покупать в магазинах
Если представить что у меня нету продуктов которые у меня есть, я бы потратил:
* 60 грн за 10 листов или 6 грн за лист. Или же еще дешевле при больших обьемах покупки нори. Остальные листы на будущие торты пойдут.
* огурец - ну гривен 5 пусть будет
* рис - ну пусть еще 5 на развес. Хотя скорее всего меньше.
И того 30+30+6*2 (2 листка нори на торт) +5+5 + 2*2(200 грамм сой.соуса) = 88 грн
На выходе получим 2 кг "суши-торта"
Для сравнения: 2 сета (470 грам) в "забери сам" или "щасливі години" филадельфии маки с 2мя сой.соусами обойдутся в 164грн.
Вкус, конечно, отличается, но не скажу что прям разительно.
Вкусно и так и так и я, даже, не скажу что вкуснее наверняка.
Разница лишь в том что полноценные суши есть удобнее. Но гемора их лепить столько что ну их нахер.
_____________________________
Выводы с эксперимента: если у вас в семье есть большие любители суши, вы за минимальную цену в 90 грн можете закормить их суши-тортом до отвала который будет не намного отличатся по вкусу, зато очень сильно отличатся по количеству продукта.
При желании можно взять и сэкономить еще больше и взять дешевый сливочный сыр, но такая экономия не фонтан -- все в меру.
Сам торт делается довольно быстро. Тем более если это делается сразу 2-3 торта на несколько дней.
Как следствие вы своих домашних можете тупо на столько откормить сушами, что они не смогут смотреть на них без рвотного рефлекса и при этом потратитесь не так уж сильно как кажется на первый взгляд
_____________________
Рецепт и подходы к приготовлению можно найти в интернете/ютубе загуглив "суши-торт".
Здесь же описывались сами принципы экономии, а не рецепт. Что бы показать что можно приготовить ну оооочень дешево оооочень большое количество продукта:
экономия от 4 до 10 раз при минимально приложенных усилиях.