Суши-торт. Конкретный рецепт.
Состав:* Филе семги 130г ( можно до 200г, думаю)
* Огурец средний 1шт (120г-140г)
* рис 150-160г (300 мл в мерной чаше)
* нори 4 листа
* 2 пачки по 90 грамм качественного "янтарь" (например производителя "ферма" - хороший выбор)
* уксус натуральный, соль, сахар, прозрачный алкоголь
+
* сой соус
* имбирь
* васаби
Про экономию
* на нори: можно купить за 340 грн (680 рублей) 100 листков учитывая цену доставки
* На семге: можно брать обрезь семги, можно брать хребты, можно брать брикетами филешку - кому как удобнее. Лично я на рынке взял брикет филешки мороженой по 150 грн/кг (300 руб/кг)
Подготовка продуктов* готовим заправку для риса: смешиваем уксус, соль, сахар, прозрачный алкоголь так что бы было вкусненько с выходным количеством около 1/2-2/3 рюмки
* Закидываем рис в мультиварку. Добавляем 700 мл воды. Добавляем заправку для риса. Включаем режим "рис/крупы"
Если вы решили экономить на рыбе купив на рынке - нужно ее пропарить т.к. она сырая и не обработанная нитритной солью. Ставите кастрюлю на огонь, сверху сыто, в сыто - рыбу и подождать пока сварится на пару.
Если вы покупали слабосоленную рыбу в магазине - процесс лишний т.к. там семга обрабатывается против паразитов нитритной солью.
Делаем начинку:* огурец чистим от шкурки, тоненько режем (идеально подходит чистилка для картошки для обеих процесов) и потом режем на маленькие ломтики. Акуратность ни к чему - абы как.
* семгу рубаем на мелкие кусочки абы как. Акуратность ни к чему. Если семгу не порубать - сложно будет резать и есть.
* смешиваем это все с "янтарем"
Процесс приготовления суши-торта:* Берем лоток и укладываем туда или чистый пакет или пищевую пленку. И укладываем туда 2 листка нори что бы они по центру пересекались нахлестом минимум на 2 сантиметра, а их концы точали с лотка вверх.
* закидываем туда сваренный риc - четверть из всего количества и размазываем по нори. Немного больше риса должно быть с краев (иначе начинка будет выпадать)
* Укладываем половину начинки на рис и размазываем акуратно.
* снова закидываем рис (еще четверть)
* закрываем края нори - если нужно - смазываем водичкой что б слиплись -- и получаем большую сплюснутую "сушу".
* вытягиваем за края пакета/пищевой пленки и кладем на досточку. Именно на досточку. Досточка впитает в себя лишнюю влагу с тортика, а тарелка оставит всю влагу внизу торта и он будет разлазиться.
* Ставим в холодильник на час (что бы пропитался и не разваливался) или ночь.
Повторяем процесс с приготовлением второго суши-торта.
__________________________
Выходная цена этих 2х тортиков (без сой.соуса, васаби, имбиря) которая получилась лично у меня:
150*0.130 + 25*0.12 + 21*0.150 + 340/100*4 +15.5*2 = 70 грн
Вес выхода суши: 1050г
Ближайший аналог из ресторанов: филадельфия маки
Экономия: Евразия "заберу сам" = 158 / (235*2) * 1050 = 352 грн за 1050 грамм.
Экономия в 5 раз
Без "заберу сам" в 10 раз.
Как это чудо-юдо есть:
1. разрезать острым ножем вдоль
2. разрезать впоперек много раз на ширину чуть больше ширины вилки
3. брать снизу вилкой и мокать в сой-соус)
в остальном все как с обычными сушами.