Дай Бог такую девушку каждому парню в 20 лет!
Ага, щас)
Каждому)
Тут отдельные авторы всерьез обижаются на анонимные комменты)
И это в наше время, когда полно любой инфы.
А когда тебя в реале опускают - это нечто другое.
Нормальное развитие должно эволюционным путем идти.
Посты склеены: 6 Января 2018, 09:52
5. Что было хорошего в СССР.
На самом деле, люди в целом были довольны своей жизнью. Хотя бы потому, что большинство не знали, как бывает иначе. Интернета не было, за границу выезжали немногие, правдивой информации о жизни на Западе тоже не было. Насколько я помню, людям было похую на «идеалы» и «коммунизм». Прежде всего нужны были товары в магазинах. Именно тотальный дефицит взбесил людей в конце 80-х. Если бы вожди были чуть-чуть более дальновидными, и направляли в эту тему больше ресурсов, подсократив вооружения и «помощь Африке», то не исключено, что СССР продержался бы еще лет 10, до появления интернета.
«Хорошее» в советской жизни, в большинстве, выглядит совсем не так радужно, как нам пытаются впаять разные ностальгирующие персонажи.
- бесплатное предоставление жилья. Да, но с оговорками: нужно было ждать в очереди до 20 лет, нельзя было выбрать дом, этаж, или квартиру (либо за взятку). Чтобы встать в очередь, необходимо было иметь работу на предприятии, и быть «нуждающимся». Жилье нельзя было продать, чтобы купить другое. Существовали только полулегальные схемы по «обмену».
- бесплатное всеобщее образование. Да. В советской школе знания вдалбливали в бошки всех, даже самых тупых, через «не хочу». И реально тупых было как-то немного, в моем классе пара человек. В основном, все были «крепкие середняки». Если бы в нашем классе зачитали перед всеми писанину отдельных здешних авторов, с разбором ошибок, над ними бы потом ржала вся школа, прозвав «УО» (умственно-отсталый). А сейчас это как-то норм, типа «а какая разница, суть же понятна».
- бесплатные садики, секции, пионерские лагеря, санатории. Садики – да. Но это потому, что женщины были вынуждены работать, так как на одну зарплату прожить было нельзя. Секции – с оговорками. В популярные секции, типа фигурного катания или тенниса, просто так было не попасть. Надо было либо быть «перспективным ребенком», то есть показывать успехи, либо блатным. Свободно можно было заниматься волейболом или борьбой. Пионерские лагеря – не были бесплатными. Санатории – были «условно-бесплатными». Саму путевку получить было непросто, плюс уже в санатории надо было всем «подмазывать», чтобы получить нужные процедуры и нормальное отношение (по рассказам бабушки).
- бесплатная медицина. Да. Но весьма примитивного уровня. Сульфодиметоксин с аскорбинкой внутрь, горчичники, в тяжелых случаях – пенициллин в жопу. В больнице – палаты на 8-10 человек, без душа, и засранный туалет в конце коридора. Зубы сверлили кондовой бормашиной, без обезболивания. Из полезного: всеобщая диспансеризация в школах и на производстве, четкое соблюдение календаря прививок.
- натуральные, вкусные, экологически-чистые продукты без консервантов. «Без консервантов» - да. Сроки хранения были крайне ограничены. Вкусные – нет, за исключением дорогих деликатесов, типа сырокопченой колбасы, которые ели по праздникам. Повседневная советская жрачка – это полное гавно. Ливерную колбасу по 1.90 не ела даже собака. Щас придумывают бренды, с учетом ностальгии, типа мороженого «48 копеек». На самом деле, московское мороженое было неплохим. Но оно было доступно только в Москве. А уже в области продавалось мороженое местных комбинатов, которое представляло собой несуразную субстанцию, с вкраплениями снега и льда.
-всеобщая занятость, отсутствие безработицы. Да. Мало того, существовала статья за «тунеядство». То есть любой человек был обязан где-то работать. На работу обычно «распределяли», после окончания учебного заведения. Было принято много лет работать на одном месте. Людей, которые пытались искать что-то получше, неодобрительно называли «летунами», «охотниками за длинным рублем».
-стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Да. Жизнь обычного человека была расписана на много лет вперед. Школа, институт (армия), работа, женитьба, дети, получение квартиры, покупка машины, постройка дачи, пенсия. Что-то резко изменить (сменить профессию, переехать в другой город, страну, разбогатеть) было почти невозможно.
- безопасность, отсутствие преступности. Частично. Серьезных преступлений (убийства, грабежи) было крайне мало. Но в повседневной жизни «безопасность» не ощущалась. На улице старшие парни отнимали деньги, игрушки. Детей из чужих районов просто били. Куда-то обращаться по этому поводу было не принято, это считалось «бытовухой», наоборот, еще дома родители добавляли пиздюлей, с какого хуя поперся в другой район, или зачем вынес на улицу машинку, сам виноват.