Я как-то от нефиг делать собралась пойти на курсы подготовки к TOEFL, а не помню почему в итоге пошла на IELTS, но на сам экзамен не пошла.
На эти курсы люди ходили по делу, одни, потому что им надо было для миграции и работы или учебы за рубежом, кто-то готовился к карьерному скачку и хотел сертификат, кому-то оплатила фирма.
Вроде у второго сертификата срок действия два года, а не год, поэтому я передумала. Думаю, с TOEFL один хрен, или он даже легче, говорили на спикинг классе из группы TOEFL.
Ходить на подготовку мне очень понравилось, там был офигенный спикинг класс с канадским носителем, а вот мнение мое об экзамене, в частности, его контенте и принципах опустилось ниже плинтуса.
Там надрюкивали на написание эссе с помощью 100500 слов-паразитов. Т.е., как написать эссе, в котором мало смысла, но много воды из шаблонных конструкций типа uhm, well, It goes without saying that, frankly speaking, to tell the truth, etc.
Очень бесили упражнения на логическое соединение частей предложений, которые были построены по смыслу так, что либо там штук пять подходят, либо вообще непонятно которое.
По лексике будто готовили биологов и попсовых финансовых аналитиков, например, скучный и сложный текст про углерод, химические процессы или псевдо-экономические оценки с лексикой dramatically increased или dropped.
Сам экзамен состоит традиционно из 4 частей.
Так вот Listening - это тоже челендж, тексты начитываются на космической скорости, если бы мне с такой скоростью читали на русском, я бы тоже не успела все запомнить.
Мои сокурсники на экзамен ходили, нужные себе баллы они набрали, даже слабые. Несмотря на запутывание, говорят, общий принцип понятен.
В общем, мне понравилось, но без надобности я его сдавать не ходила бы.