На мой взгляд - это идеи для контроля поведения людей. Не больше. Чем большее количество людей будет бояться делать зло - тем лучше будет всем, верно? Чем меньше человек будет жаждать мести - тем спокойнее он будет жить. А как подавить инстинкты мести, восстановления Эго? Пообещать, УБЕДИТЬ, что обидчику и так воздастся.
Не воздастся. Вокруг посмотрите, что в мире происходит. Никому ничего само по себе не воздается. Ни хорошее, ни плохое. Даже делая что-то хорошее, например, Старательно работая - еще не факт, что вы за это получите то, чего заслуживаете. Если вы добрый - то получите то, что вам сядут на шею. Если старательно работаете и ждете "справедливости"(тм) - то повышение получите скорее всего не вы.
Дим, что-то у тебя все в кучу тут намешано "люди, кони"!:). Видимо, полночный мозг не так четко работает как дневной!:)
Совершенно с тобой согласен, что идея бумеранга - способ непрямого контроля поведения людей. Так же, как и Нагорная проповедь Христа. То есть правила социального общежития. На этом зиждется и западная мораль: выгоднее делать добро, чем зло. Как в бизнесе, так и половых отношениях. Более того, за математическое обоснование этой парадигмы герой Рассела Кроу получил Нобелевскую премию!:)
Поэтому ничего плохого не вижу в том, что люди ограничивают свои инстинкты, или хотя бы взвешивают возможные последствия своих поступков.
Поделюсь еще одним инсайтом: чем выше по социальной лестнице забираешься, тем аккуратнее нужно быть в своих поступках и даже высказываниях. Потому что чем выше ты стоишь, тем больше у тебя становится завистников. Ты про них даже не знаешь, а они тебя - да! Некоторые спят и видят, как бы тебе насолить. Просто из вредности.
Соответственно, невозможно даже предсказать, как может обернуться твоя резкость или необдуманный поступок. Поэтому я стараюсь со всеми быть ровным и адекватным. Приведу пример: один мой знакомый профессор, декан факультета Принстоновского университета (Princeton University) совершил одну небольшую оплошность - трахнул на вечеринке одну студентку, которая весь вечер буквально висела на нем. И что же? Эта сучка потом стуканула куда надо, и он был вынужден уйти из универа по собственному желанию. Как-то вот так...
Далее...
Жажда мести, работа ради денег и поэтому разочарование, если тебе не дали премию - это все идет от неправильных установок!
Самое простое - утолить жажду мести таким же мерзким поступком. Сложнее - абстрагироваться от этого. Почему-то ты сам (и я с тобой совершенно солидарен) всем советуешь забить на бабу, которая тебе изменила, и двигаться дальше, а не заломиться к ней на хату и хорошенько отпиздить ее, заодно с факером. Грубо? Зато поглумиться и отомстить всласть!:)
То же самое относится и к работе. Это чрезвычайно энергозатратно - работать без интереса, только ради денег. Правильно - когда любая работа приносит тебе удовлетворение сама по себе! А премии и повышения - это просто как сопутствующее признание твоего мастерства. Зажимают продвижение? Не надо копить ненависть к начальнику и втайне желать, чтобы он поскорее попал в аварию на своем новеньком бмв. Найди работу, где будут больше платить! Или открой свой собственный бизнес.
Короче, я могу еще долго писать на эту тему, но, надеюсь, что все прочитавшие этот пост, мой мессидж поняли.
А по поводу
Gamer Phoen1x - ИМХО, парень перешел черту цивилизованной дискуссии, поэтому вполне заслуживает бана. Ничего личного, просто констатация факта.