Список Sharp сделал отличный. НЛП хорошо если владеет хотя бы 1-2 пунктами из списка.
Ну! Ты меня вдхохновил!) Напишу в конце поста ещё моменты, которые вспомнил.
Напомню, что всё, что я пишу - исключительно мои наблюдения.
Кроме этого есть курсы ораторов, лучшие из которых ведет Радислав Гандапас в Москве, есть его видео в сети. Включая обучающие.
Спасибо.) Гандапаса посмотрел на видео, хорооош! Сейчас как раз учусь ораторскому искусству. Очень понравилось упражнение, которое он даёт - дается простая фраза типа
Солнце восходит рано утром, а Вы должны продолжить фразу и говорить на эту тему одну минуту. Расслабленно, не заикаясь...
А, и ещё голос мне его понравился)) У меня сейчас знакомый появился, который в хоре много лет поёт, так вот слушать его - это непередаваемые ощущения
Искусство ведения допроса в СССР преподавали следователям, или искусство вербовки агентурной сети - давали разведчикам.
да и сейчас следаки не за зря свой хлеб едят... попав к ним в первый раз человек думает только так, как они этого захотят...
Кто не верит читайте "Овидия": alex_odessa: Возможно, самые древние советы по пикапу!
Единственное, что пара моментов не совсем совпадает с тем, что иногда тут советуют большинству, но для общего развития стоит читать, определённо.
Я думаю,
Танкист в первую очередь имел в виду:
Путь к овладенью - мольба. Любит женщина просьбы мужскиеЧестно говоря, мне было бы интересно как это так женщину горячо просить о сексе))
Очень рекомендую прочитать диалоги Платона про Сократа.
Вот за это тоже большое спасибо, уже давно хочу прочитать...
И тебе,
Slevin, спасибо, скачал!
теперь добавляю к существующему списку:
Итак, списочек. Что делает "мастер прибалтывания" в разговоре:
*ГЛАВНОЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД: не дает закончиться разговору(по телефону или при встрече не важно), рассказывая о качествах, интересующего другого человека, предмета. Или рассказ альтернативной истории, схожей настоящей.
*выдумывает себе(или своим друзьям/близким с которыми взаимодействует, якобы) несуществующие качества(часто повышение статуса). Типичное вранье, короче. Китайский городовой! Как у нас люди ведутся на это!
*говорит о своих чувствах. Что испытывал/испытывает/будет испытывать обладая предметом, интересующего другого человека.
*разговаривает намеками. Насколько я знаю, внушение - и есть незаконченная мысль. Так что лучший способ воздействовать на поведение человека - это намеки. Многократные повторения. Лучше с разных фронтов.))
*не заканчивает предложение, просто обрываясь... типа многоточия. Додумайте сами называется) Понятное дело, что оборвать предложение нужно в нужный момент, чтобы другой додумал до то, чего надо)
*ГЛАВНОЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД: мельками МНОГОКРАТНО ПОВТОРЯЕТ действие, которое должен выполнить другой человек, в повелительном наклонении(приди, заплати, отнеси)Что вроде бы выглядит странно когда тебе несколько говорят раз одно и то же, зато насколько это въедается в голову...
*использование метафор. Ну это не обязательный, конечно, пункт, но зато очень помогает сказать о чём-то ненапрямую и с другой стороны точно показать свою позицию, донести мысль. Под конкретные цели можно искать и самому придумывать различные метафоры, процесс очень увлекательный))
*использование междометий(кажется, так это называется) "
а, о, кстати и пр.". помогает в любой момент повернуть разговор в нужное вам русло или поинтересоваться как бы невзначай о том, что вас действительно интересует)) Превосходно работает в связке с первым моим пунктом)
*жонглирование отношением к собеседнику. Дрессировка, позитивное подкрепление, кому как нравится называйте. Когда человек делает так, как нравится, мы становимся вежливее, лояльнее, меняется интонация в голосе. Если же наша "жертва" сделала что-то лишнее или движется не в том направлении, не пытаясь удовлетворить наши интересы - холод. То есть мы уже не те, якобы, хорошие давние знакомые, которыми, как показалось жертве были в прошлый разговор. Для нас все равны. Если жертва "одумалась" и изменила своё поведение(конкретные действия, а не обещания) - мы снова друзья)) В конце концов, это бизнес - ничего личного.)
*ГЛАВНОЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД: разговоры на запретные темы. не бояться создавать напряжение в разговоре.
вот что поистене возбуждает мозг любого человека. Те темы, которые выходят за рамки социально допустимых норм. Большинство хотят быть крутыми, сексуальными, богато/благородно выглядеть, но разве об этом часто говорят вслух? Поэтому во время прибалтывания неплохо было бы вкрадчивой речью сообщить человеку, что обладая какой-то вещью, вы будете относиться к определенной секте людей, которая обладает этими качествами.... Хочется процитировать Пелевина:
Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
Или другой пример: вот вы(допустим вы в роли "жертвы") сомневайтесь в честности порядочности другого человека и кружите вокруг, выспрашивая его, а он бац! и прямо говорит вам - ты меня за обманщика принимаешь/не доверяешь мне, так может лучше тебе вообще другого человека поискать? Типа или со мной или скатертью дорожка! Тут игра на лезвии, ведь нужно быть одновременно и твёрдым(
человек должен понимать, что у вас есть определенные принципы, которых вы не поступитесь. Это, наверное, можно ещё как один пункт выделить!) и не разрушить раппорт. В общем, доставайте наружу(но только то, что вам нужно)
Процитирую(или это я соединил мысли), кажется
Слевина или
Алекса. Если ошибусь, знаю, никто не обидится)
когда ты не боишься создать напряжение, собеседник автоматически идентифицирует тебя как главного, вожака. Раз делает, значит право имеет, значит для него это нормально. Инициатива в его руках.
Говоря вслух то, что витает в воздухе - вы обезвереживайте это, берете инициативу в свои руки, становитесь лидером, в конце концов. Я бы ещё выразил эту мысль по-другому: другой человек как бы снимает с себя ответственность и перекладывает её на вас. Типа всё что он мог сделать - он сделал, теперь он полностью отдает штурвал в ваши руки, рулите!))
p.s.: вот теперь, когда я написал свои наблюдения и мысли, пойду почитаю послушаю, чем со мной тут поделились, интересно потом будет сравнить)