По-моему, самодостаточность - это как свобода. Ее не бывает. Потому что самодостаточному никто не нужен.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ → КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ: |
По-моему, самодостаточность - это как свобода. Ее не бывает. Потому что самодостаточному никто не нужен.
Вообще, понятие самодостаточности, по моему мнению, следует рассматривать как способность к адаптации. Высокоадаптивному человеку хорошо в любой ситуации. Он адаптируется как к тусовке, так и к одиночеству.
То есть, самодостаточность = хорошая адаптивная способность.
Если ты успешный человек, плотно встроен в социум, то о какой-то особой самодостаточности не может идти речи. Слишком на многих факторах оказывается завязано благосостояние, чтобы быть самодостаточным.
Во втором примере самодостаточным с виду быть гораздо проще, так как наплевать на социум. Где заночевать и выпить - всегда найдется. Но мы не знаем, возможно этот человек крайне зависим от мнения, скажем, своей тусовки.
так как мы сами себе судья то и планку ставим тоже мы сами себе. в момент бега к этой планке мы можем чувствовать себя неудовлетворенными(считай - несамодостаточными) ,в то время как человек поставивший планку пониже и достигший ее в это момент самодостаточней.
5. все имеет свою цену. способность точно ее определить тоже один из параметров зрелости и самодостаточности
Сайрус писал(а):
В смысле не бывает людей, которым никто вообще не нужен?
Оба примера взяты из жизни, и во втором случае как раз очень прослеживаются паразитические способности у человека, но от мнения тусовки он никак не зависел. Там скорее, наоборот, в голове никаких запретов - можно все. Что нужно сказать - то и скажет, как нужно себя подать - так и подаст. Высочайшие адаптивные способности.
бывают, конечно. Просто, что делать с самодостаточным. Ты ему ему совсем не нужен и с ним трудно реализовать себя любимого.
Высочайшие - это уже экстремы. Качество в высочайшем проявлении переходит в противоположность. Паразиты крайне хорошо адаптируются, но целиком зависят от хозяина, и вне него не самодостаточны.
Я сомневаюсь, что этот чел так же свободно вел себя, окажись на зоне.
Ты считаешь, что с самодостаточным сложнее строить отношения, чем с менее самодостаточными?
Я думаю, это гипертрофировано-самодостаточным "никто не нужен". За этим тоже, как мне кажется, стоит страх потери, поэтому своим безразличием к окружающим человек пытается заранее снизить их значимость.
Походу, самодостаточность, как и эгоизм можно разделить на "здоровую" и "нездоровую"
Может быть )) Хотя высокоадаптивный паразит легко находит новых хозяев и снова чувствует себя прекрасно
ну да... что может один человек другому, по-вашему?
самодостаточному не захочется больше растрачиваться ни финансово, ни духовно
Мне кажется, что самодостаточные люди могут не только себе, но и другим, и могут немало. Другое дело, насколько им это интересно. И надолго ли. Возможно, это еще зависит от реакции того, "кому могут" - если вторая сторона просто принимает и не делает ничего в ответ, то скорее всего самодостаточному не захочется больше растрачиваться ни финансово, ни духовно. А у несамодостаточных больше шансов наоборот начать "кормить в три горла", чтобы получить подтверждение своей нужности.
Это достаточно узкая характеристика, чтобы исчерпывающе объяснить самодостаточность. То есть я бы не брала ее за основу.
Желание кормить зависит во многом от наличия ресурсов. Наличие и качество ресурсов - величина непостоянная.
Margosha писал(а):
самодостаточному не захочется больше растрачиваться ни финансово, ни духовно
а зачем самодостаточному это делать?
То есть, на мой взгляд, самодостаточность - понятие относительное. Если рассуждать о ней, как о сферическом коне в вакууме, то хрень получится.