Тема навеяна вчерашним кратким экскурсом в вопросы активов, благосостояния и финансового планирования. Вопросы крайне важные для каждого дееспособного гражданина.
Хотелось бы услышать мнение форумчан по отдельным аспектам данной темы, которые будут изложены ниже.
Хочу отметить, что, по моему опыту, сверхфиксация на материальном статусе характерна либо для людей, «поднявшихся» резко и внезапно (классический пример – С. Полонский, бывший миллиардер, ныне сиделец, с его «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу»), либо людей, имеющих папу-коррупционера, или теневого бизнесмена, который пользует своих дочек в качестве номинальных держателей неправедно нажитого имущества.
Яркий пример – дочь бывшего губернатора Краснодарского края Ткачева, Татьяна, которая является одним из крупнейших землевладельцев России и учредителем десятков компаний, в свои 20 с небольшим лет. Вне зоны влияния и статуса своих отцов такие дочки представляют собой чуть более чем пустое место.
Итак, вопрос про инвестиции. Занимаетесь ли вы финансовым планированием? Делаете ли инвестиции – это может быть регулярное внесение денег на депозит, покупка акций, облигаций, золота, недвижимости, бизнеса, в зависимости от ваших возможностей.
То есть трата денег на то, что, как вы полагаете, принесет прибыль в будущем. Какой-то американский автор подсчитал, что регулярно «экономля на капуччино», можно стать миллионером).
В противовес инвестициям – траты на личное потребление. Новая машина, ремонт, шмотки, айфон, путешествия – то есть траты, не приносящие потенциальной материальной прибыли, в стиле «живем один раз, здесь и сейчас».
Какой подход ближе вам?
Второй вопрос – про отношение к недвижимости.
Для многих жителей СНГ понятие «собственная недвижимость» является неким фетишем, показателем несомненного успеха. Понятно, что такой подход имеет корни в советском прошлом, где квартиру ждали порой всю жизнь, а покупка-продажа недвижимости была строго ограничена.
На Западе же имеет место прагматичный подход, рассматриваются экономические выгоды владения собственным жильем в противовес аренде. При низких или нулевых ставках по ипотеке и нулевом первоначальном взносе имеет смысл покупать. Когда рынок на пиках и цена жилья возросла быстрее, чем стоимость аренды, выгоднее арендовать.
Надо отметить, что нашим гражданам пока неведомы настоящие кризисы, когда недвижимость нельзя продать ни за какие деньги, ситуации, когда невозможно сдать коммерческий объект даже за коммуналку (хотя подобное уже имеет место), либо когда налоги делают владение недвижимостью невыгодным.
Однако ситуация 14 года отрезвила многих московских «квартирных рантье», привыкших зимовать в Таиланде и ни в чем себе не отказывать. Я видел пару, которая была вынуждена срочно свалить в РФ, так как их «полторы штуки баксов» за московскую хату, непринужденно превратились в 400 уе. Сдавали за 50000 руб., с кризисом арендаторы съехали, новые нашлись за 30000 руб. А тайский бат как стоил 33 за доллар, так и стоит, 400 же долларов в Тае на двоих – это за гранью нищеты.
Надо понимать, что инвестиции и управление недвижимостью – это непростой бизнес, а не «купил хату и буду сдавать на пенсии». Пример есть на этом форуме (прости, Дипломник))): у человека недвижимости на 20 млн, но не приносит ни копейки, только сосет деньги. Кто-то скажет, «ладно, вон, хаты в 10 раз подорожали за 10 лет». Это все верно, но акции Сбербанка, допустим, подорожали в 100 раз.
Лично я не разбираюсь в недвижимости, мне это неинтересно. Через несколько лет, однако, планирую построить свой дом.
До недавнего времени мой выбор был – аренда.
Пример: много лет арендовал трехкомнатную квартиру (город-миллионник в РФ). Площадь 110 м, 2 санузла, кондиционеры, теплые полы, отличный ремонт, дорогая мебель, прекрасный панорамный вид на реку, крытая терраса. Бонус – место в подземном паркинге. Сначала было 50000 в месяц плюс коммуналка, вскоре стало 45000, как постоянному арендатору. Еще снимал гараж на первом уровне дома, у другого владельца, так как две машины. 5000 в мес.
Хозяйка квартиры целовала меня в задницу и исполняла любые мои пожелания, среди них были, в частности, просьбы заменить шторы в спальне на более подходящие по цветовой гамме и люстру в гостиной, как слишком дешевую.
Итого расходов на жилье (без коммуналки) – 50000 в мес. Купить же подобное имущество в собственность вышло бы в 11-12 млн (квартира 10-11 млн, машиноместо 350 тыс и гараж 600 тыс).
При этом, имея свободные 10 млн на счетах в банках, под 10% годовых в рублях, ежегодный доход был бы 1 млн, то есть 83 тысячи в месяц, что обеспечивает аренду и дает плюс в 33000 р, то есть 1000 баксов по тем временам. При покупке же в кредит на 15 лет ежемесячный платеж составлял бы более 100 000 р при первоначальном взносе в 2 млн.
Было еще несколько опытов аренды, при бюджете выше среднего есть возможность выбора среди огромного количества вариантов, хозяева всячески угождают, ибо найти хорошего арендатора крайне трудно, а недвижимости у людей с каждым годом накапливается все больше.
Поэтому не понимаю людей, впрягающихся в ипотеку на 20 лет (бывает и в валютную), под конский процент, платящих половину дохода за современный новострой, который через 20 лет станет кучей бетона. Основной посыл здесь: «главное, чтобы свое».
Вопрос к участникам: было ли ваше приобретение недвижимости рациональным и экономически – продуманным решением, либо эмоциональным («без хаты – нищеброд», «надо иметь свой угол» и т.д.).
Также пишите сюда свои любопытные истории, либо истории друзей/знакомых по теме (вложился в стройку, потом продал вдвое, бабушка оставила хату на Тверской, сдаю за 10000 баксов, вложился в стройку, контора разорилась, все просрал, взял ипотеку в швейцарских франках, франк вырос втрое, банк отобрал хату, вложился в пирамиду, вовремя вышел, наварился, или не успел, все просрал, купил по знакомству залоговое имущество по дешевке, продал, наварился).