Тут же всё зависит от стоимости квартиры в которой живёшь или преобретаешь, первоночального взноса, процента по ипотеке, инфляции.
Когда уже взял, все больше всего зависит от доходов.))
И копить надо в валюте, а не в деревянных, хранить не в банке, кто так делал, тот потом и разжился на недвижимость. Все, как в 90-е, заработал - беги покупай валюту.
На 20 лет тебе никто не даст сейчас кредит, банки на такой срок на данном этапе кризиса не рискуют баблом, хотя и объект в залоге и страховка навязывается. Поэтому ежемесячный платеж будет крупным из-за того, что срок меньше.
И настолько крупный, что проще снимать жилье и излишки переводить в те же доллары, а очень жадным чуток приваривать в них только в спокойные времена на коротких депозитах и держа руку на пульсе.))
Спойлер
Я посчитала, что ежемесячный платеж приблизительно весил бы как 5 арендных плат, а в тот кризис считала - как 3. У кого язык поднимется сказать, что это выгодно?!)) Т.е. в понятных цифрах - квартира, которая стоила миллион, завешивает почти на 2 или 3 в зависимости от схемы кредита. А потом происходит какая-то хрень, цены проседают в у.е., а заемщик дальше платит за дорогущую квартиру.
Сейчас банки зарабатывают на валюте. До начала известных событий маржа была 2-5 коп., потом скакнула по 2 грн., бывает от 20 до 70 коп. Вот на чем сейчас варятся миллионы.
А за 20 лет может произойти событие масштаба развала СССР.
И в кризис реально тормозят выдачу кредитов, выставляют такие ставки, что соглашаются на них только дураки или очень отчаянные люди.
Поэтому и начальный взнос повышен, в период бума я видела от 15%, сейчас сунула пятак - 40%!
При этом банки уже год забиты депозитами, поэтому так сильно упали ставки, какие же доверчивые у нас люди. Сначала несли только в крупные и гос.банки, уже тащат куда попало. Я как-то смотрела статистику.))
После первого кризиса кредиты стали давать с 2010г., исключительно в гривне и начали с мелочевки - потребительских или на машину, на квартиру никто не давал.