A A A A АвторТема  (Прочитано 1583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн schulzАвтор темы

В 2000-2004 годах часто бывал на Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровск).
В те времена жизнь там заметно отличалась от таковой на "материке" (так на ДВ называли Европейскую часть РФ).
С тех пор прошло немало времени, интересно узнать, насколько изменилась ситуация за эти годы.

Что я отметил в ходе  моих визитов на ДВ.

1. Люди не чувствовали себя частью России, поехать на "материк" было крайне затратно по деньгам. Посетить Китай, Японию, Корею гораздо проще. Многие были 20 раз в Японии, но ни разу в Москве.

2. Особенности отдыха. Основные направления: Китай, Таиланд, Корея. Турция, Египет - крайне дорого из-за перелета.

3.Настороженное и враждебное отношение к "Москве", особенно после повышения пошлин на б/у авто. Массовые выступления протеста, для усмирения которых завозили ОМОН с "материка".

4. Крайне дорогая недвижимость, как покупка, так и аренда. Малые масштабы строительства.
Узнал термин "гостинка" - бюджетное жилье из одной комнаты.

5. Очень мало нормальных мест работы, с официальным оформлением и соцпакетом. Огромное количество людей заняты в б/у автобизнесе и "черном" рыболовстве.

6.Про рыболовство. Надеялся во Владивостоке нажраться свежей рыбой и морепродуктами. Однако в порту нашел лишь уебищный магазин с замороженной рыбой. Мне растолковали, что вся рыба прямо в море перегружается японцам за кэш.
В итоге нашел дорогущий суши-бар с более чем московскими ценами.

7. Про бизнес. Удивил низкий объем дебиторской задолженности у контрагентов. Местные объяснили, что за долги (даже небольшие) могут запросто грохнуть, и никто не найдет. Поэтому люди сто раз думают, прежде чем влезать в долги.

8.Связи с Китаем. Нормально - ездить в Китай по безвизовой программе раз в неделю и тащить оттуда все, начиная от шмотья и заканчивая арбузами и унитазами. В Китае заказывают пошив штор, стригутся и делают маникюр. Приграничный китайский город Суйфэньхэ (Сунька) - похож на Брайтон-Бич (Ресторан Максим, ателье У Наташи и т.д.)
Пенсионеры сдают хату в Хабаровске и на эти деньги плюс пенсия хорошо живут в Китае.

9. Женщины. Исходя из моего общероссийского опыта - одни из самых доступных. Одеваются вызывающе, каблуки, длинные ногти. После знакомства через короткое время сами интересуются - "Может, уже поедем к тебе?". Любят бухать и отрываться. Раскованны в сексе. Все имеют автомобили (что было для меня крайне удобно).

10. Автомобили можно выделить в отдельную тему. В те времена владивостокцы крайне гордились своим автопарком, среди которого встречались невиданные в европейской РФ экземпляры. Однако, надо отметить, что "правильные" пацаны все равно ездили на крузаках, меринах и бэхах с левым рулем.

В 90-е годы тачки ввозились почти беспошлинно и японцы еще не подняли цены, что приводило к тому, что машины покупались за 200-500 баксов, в случае поломки просто бросались и покупалась новая.

В 2000-е подобного беспредела уже не было, но все равно в Зеленом Углу (крупнейший авторынок Владика) можно было подобрать навороченное авто по цене новой десятки. У самого проскакивала мыслишка о покупке, но отмел. Не люблю б/у, да и правый руль в Москве считался лоховством.

Существовал особый дальневосточный автосленг. Машина "на ручке" - с механической КПП, "на веслах" - ручные стеклоподъемники, "деревянная" - на листовых рессорах.
И названия собственно машин. "Марковник" - Тойота Марк, седан бизнес-класса, "Хорек"- Тойота Харриер, аналог Лексуса РХ, "целка" - Тойота - Целика, бюджетное псевдо-спорткупе.

Отсутствие нормальных мощных стоковых авто. Только продукты тюнинга. Объяснили, что в Японии законодательно запрещено производство машин мощнее 280 лс.

Мне казалось, что во Владике машины есть у всех, начиная с детского сада. Это приводило к вполне московским пробкам. Неприятно удивило крайне хуевое состояние дорог и инфраструктуры в целом.

Итак, вопросы к жителям Дальнего Востока.
Просьба исправить возможно  допущенные мной ошибки и поделиться инфой по текущей ситуации.
Рейтинг этому сообщению изменили Ки (+1), Лаэрафокс (+1)

Оффлайн STREDFORD

Я был лет 7 назад в Хабаровске. Из того, что бросилось в глаза:
Безвкусные продукты, праворульные "тачки", люди попадались на "мурке" борзые, какой-то культ воровской жизни и куча китайцев, при чем, вполне ассимилировавшихся и "чувствующих" себя не хуже -местных жителей.
Рейтинг этому сообщению изменили schulz (+1)

Оффлайн Сайрус

Люди не чувствовали себя частью России

говорят, мы для них Западное зауралье, хе-хе. И да, противостояние отмечают часто.
Рейтинг этому сообщению изменили schulz (+1)

Оффлайн Алешенька

у меня товарищ на Курилах браконьерничал по морепродуктам несколько лет назад...по его словам, там вообще анархия, но народ душевный, человечный).
Рейтинг этому сообщению изменили schulz (+1)

Оффлайн Just going by

Как житель Владивостока, выражу своё субъективное мнение:

1) При текущей ублюдочной игре нашего ЦБ с курсами валют совсем дёшево ты хрен куда съездишь. И хотя в общем и целом действительно в Китай и Японию проще съездить, но и в европейскую часть России тоже многие ездят.

2) В принципе, так и осталось.

3) Бугурт по поводу повышения пошлин давно уже улёгся. Но "настороженное" отношение к Москве сейчас есть из-за ублюдочной игры нашей верхушки с курсами валют. Но это, наверное, в целом по стране, а не наша местная специфика.

4) Да, так и сейчас осталось. Недвижка одна из самых дорогих в стране. Причём именно во Владивостоке. В Хабаровске, например, она существенно дешевле.

5) Ну сейчас уже не всё так плохо с этим, хотя в ряде мест данная система ещё сохраняется. Но у меня может быть малая выборка для объективного суждения.

6) Так и осталось. Дешёвых морепродуктов у нас нет.

7) У меня узкая выборка из примерно 20-25 фирм. В целом, сейчас уже всё более цивилизованно. Может, я просто не вхож в те сферы, где запросто могут грохнуть.

8 ) В Китай ещё многие катаются с этими целями, но уже не в таких масштабах.

9) Здесь я не вправе комментировать.

10) Машин дохуя и больше. Все дворы забиты этими блядскими тарантайками. У большинства наших горожан в головах торчит глупая мысль, что без машины жизни нет, поэтому первым делом все норовят купить себе тарантайку.
Пробок много, дороги уже не хуёвые, а скакнули на ступеньку выше и теперь могут гордо именоваться просто хуеватенькими.
Рейтинг этому сообщению изменили schulz (+1), Бумеранг (+1), Ки (+1), Лаэрафокс (+1), Шварц (+1)

Оффлайн schulzАвтор темы


9) Здесь я не вправе комментировать.



Прохожий, спасибо за пост.
А почему про женщин пропустил?

Оффлайн Just going by

А почему про женщин пропустил?

Я тут у женщин непопулярен, поэтому некомпетентен в теме доступности/недоступности.

Оффлайн schulzАвтор темы

Я тут у женщин непопулярен, поэтому некомпетентен в теме доступности/недоступности.


 :o такой самокритичности не припомню на форуме.

Оффлайн gr16

Что касается меня.
1. Всё нормально чувствуется
2. Да. Плюс Вьетнам.  Хотя из за курса последнее время народ и в России тусуется. В Приморье кстати летом хорошо. Для Хабаровчанина, или Благовещенца сгонять на выходные летом в Приморье - легко. Широта крымская, долгота колымская))
3. Это во Владе в основном.  В Ха особого кипиша не было
4. Да. Цены сопоставимы с Москвой и Питером. Причём не сказал бы, что во Владе дороже, чем в Ха. Урлвень примерно одинаковый. Гостинки специально для моряков строили.
5. В Ха рабочих мест чуть больше чем дохуя. В Благе мало. Во Владе обстановкой не владею.
6. Я в теме. Рассказывать не буду.  Найти можно.  Места надо знать))
7. Не знаю. На мой взгляд, как и везде, но со своими конечно нюансами. Что то определенное не могу сказать.
8. Сунька это в Приморье. В Хабаровске - Фуюань, в Благе - Хэйхэ через речку. Раньше часто мотались. Сейчас они к нам в основном.  В Ха китайцев немного. В Благе дохера. Но их сейчас и в Питере хватает))
9. Да. Хочу отметить, что когда приехал на ДВ 19 лет назад, я только женился (первый раз) и был зверски изъёбан перед отъездом своей молодой женой. И всвязи с этим в Москве, через которую я ехал, мне было совершенно индифирентно на женщин) Но только не в Хабаровске))) Тут реально красивые и относительно доступные женщины и их много! Во Владе, говорят тоже))
10. В общем да. Первую машину купил за 200 баксов. Во Владивостоке очень вежливое движение. Без этого весь город бы стоял. В Хабаровске чуть похуже. В Благе самое ублюдочное, т.к.изначально машин было мало и колхозники как выучили пдд, так ни в лево не вправо.  Сейчас машин больше, но твердолобость никуда не исчезла.

Культа воровской жизни сейчас нет, т.к. кого перестреляли кого пересажали... В памяти то народной оно конечно осталось))
Рейтинг этому сообщению изменили Ки (+1), STREDFORD (+1), schulz (+1), Шварц (+1), Лаэрафокс (+1), Мишаня (+1)

Оффлайн STREDFORD

Что то Бумеранга не видать.

Оффлайн Melita

Что то Бумеранга не видать.


Я уже тоже по нему соскучилась ....   Мы так классно с ним всегда болтали   :-\

Оффлайн Alexandro

Не хочется о грустном ,но с его проблемами со здоровьем он вообще красавчик ,что иногда находит время и кучу позитива для посещения форума.
Рейтинг этому сообщению изменили Melita (+1), ART (+1), MrGreen (+1), gr16 (+1), STREDFORD (+1)

Оффлайн ART

Melita Приболел Бумер,в больничке лежал. Вы ему хоть в личку пишите,приятно будет!

Дисциплина - это решение делать то, что очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь!

Оффлайн Луна

  такой самокритичности не припомню на форуме.


Ты просто ничего не понимаешь) Его непопулярность у женщин – это же его фишка, это то, что делает его не таким как все! ;D

Либо вы часть решения, либо вы часть проблемы (c)

Оффлайн Бумеранг

Здравствуйте, друзья.
Мне было очень приятно получить слова поддержки в такой не самый радужный момент. Спасибо доброй красавице Луне, Спасибо Арту (он вообще видимо наблюдает, чтоб я не сдох внезапно)  :o Спасибо Стрэду, что вспомнил старого Бумера, могучему Алехандро и прекрасной Мелите. Отдельное персональное спасибо Ки, которая не только поддержала добрым словом, но и дала хорошие техники восстановления после моей ситуации. Отдельное спасибо хорошему другу Джасту, который интересовался в ВК, что случилось.

Что случилось: меня ёбнул инсульт. Слава богу, я был старпомом, там расширенная медподготовка, так что когда начало накрывать, я уже знал, что почём и вызвал скорую. Приехала быстро - минут за 50 (пешком от дома до станции СП - минуты три). Пока ждали - наблюдал совершенно новые необычные метаморфозы тела.

Первым начала косячить речь. У меня девушка приехала на 4 палки чая с печенюхами, а тут я такой...она мой бред писала на диктофон по моей просьбе. Соображаю хорошо, а говорю как инопланетянин. "Шла Саша по шоссе" - невыполнимо. Иногда сознанка проваливалась, я там вообще на эльфийском общался  :-[ потом сознание возвращается и пытаюсь опять по русски...Внятная речь восстановилась на 4-й день капельниц. Но у меня до сих пор остался эдакий прибалтийский акцент. Нат-т-то    эт-т-то    испольс-с-софать ;)

Потом начало косить рожу. Левая часть лица резко ощутила влияние гравитации, хоть я и лежал. Рот, веко, даже лоб решили стать поближе к земле. Короче, ебальник получился - смесь бульдога со Сильвестром Сталлоне.

Ну а потом вся левая часть начала отниматься. Ногу я демонам не отдал, а рука на тот момент отсохла. Полноценно заработала через неделю (правда, слабость есть по-тихой ещё). Самомассаж и гантели возвращают в строй.

Приехал скоряк. Фельдшеры - две старые заёбанные бабы. Первый вопрос: "Колешься?" - Мотаю башней. - "Значит бухаешь! Алкогольная невралгия!!!" Хочу послать их нахер - а говорю что-то типа "Уроборос". Блятть, и смешно, и страшно самому. Но состояние супернеобычное.

Измеряют давление - 210 на 160 (я не знал, что такое бывает у живых людей). Сахар - 14 (это уже диабет).
Весело, короче, держусь чисто силой воли, чтоб в анабиоз не впадать. Норм практика.

Ну а дальше госпиталь, там тоже много весёлого было. Неврология - это однозначно преддверие психушки. Такие персонажи были в отделении, что нарочно не придумаешь.


Вот так.
Щас по теме вопроса напишу, каково во Владивостоке. Гр и Джаст здорово описали впечатления изнутри.

ЗЫ: а, точно, я ж сегодня выписался. Нет худа без добра - я перестал курить.

Посты склеены: 26 Июля 2016, 13:52

Вообще это всё недосып, много никотина и нервяк от моих баб. Они как с катушек слетели...
Рейтинг этому сообщению изменили MrGreen (+1), Ки (+1), schulz (+1), STREDFORD (+1), gr16 (+1), Лаэрафокс (+1), Луна (+1), Yar1 (+1), ART (+1)

Оффлайн MrGreen

Пиздец, инсульт это совсем хреново:(

Оффлайн Алешенька

Бумеранг, ты это, выздоравливай скорее! Реабилитируйся, и чтобы никаких последствий! Здоровья тебе много сейчас и удачи!

а сколько ж тебе лет?
Рейтинг этому сообщению изменили Ки (+1), Бумеранг (+1)

Оффлайн Ки

 Бумеранг

Пить тоже не надо. От слова совсем.

Жизнь есть любовь, Любовь есть жизнь.

Оффлайн schulzАвтор темы

Бумеранг

Сочувствую.
Теперь-режим и реабилитация.
МРТ головы сделай, чтобы понять, что пострадало.
Рейтинг этому сообщению изменили Ки (+1), Бумеранг (+1)

Оффлайн Бумеранг

Лёш, отделался малой кровью - вовремя опознал симптомы. Несмотря на черепашью скорую помощь, успел вовремя.
Мне 36 всего.
Рейтинг этому сообщению изменили Ки (+1)