A A A A АвторТема  (Прочитано 913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DangeRUS_99Автор темы

MeandR, не игнорируй вопрос.

ок. пример номер раз:

мои знакомые. он, студент последнего курса универа, воспитывался мамой, отец погиб. есть младший брат. доход - стипендия + ночные дежурства. она, девочка из состоятельной семьи, ни в чем себе не отказывающая (с помощью родителей, но это не суть). он взял кредит на 1000 баксов, чтобы подарить кольцо. она кольцо не просила. купил, чтобы сделать приятное. ну и девочка к более дешевым вещам просто не привыкла. девочка меркантильна? кстати, в итоге расстались по ее инициативе. никто никому не мстил.

пример номер два: моя скромная персона и экс. зарабатывали примерно одинаково. НГ. спрашивает меня, что ты хочешь в подарок на НГ? хз, без разницы. ну подумай. хочу подарить тебе айпад, ты много читаешь, а на айфоне неудобно, маленький экран и так зрение слабое. не, не хочу айпад. сумку хочу. стоимость сумки равна цене айпада. ха-ха, охренела? нафига такая сумка? а нафига айпад? поскольку чел практичный был, то был подарен айпад. я меркантильная? наверное, да. люблю хорошие сумки. к слову, бабла друг на друга не жалели.
расстались. друг другу не мстили и про стоимость вложенного бабла не вспоминали.

пример номер три: тетя, 40 лет. он, 35 лет. иностранец. вторая встреча. тетя: блин, в ресторане чаевые по 100 баксов оставляет, платит за меня, дорогой, вон шуба за 45 тыров гривен висит и туфельки Джимми Чу (если не в теме - погугли), ты бы мне купил? мои дешевые туфли неудобные, а вот у Джимми Чу удобная колока, порхать буду на свиданки к тебе как бабочка. ты чо? нафига такие дорогие? тетя меркантильная? ага. тетя нищеброд. ищет дальше мужика.

из трех историй аппетиты и запросы присутствуют у всех троих.

наверное, из фин возможностей складывается стоимость, да? хотя по всем примерам ценники были подъемные. кто-то и чашку кофе в кафе для дамы считает меркантильностью, типа пришла за мой счет попить и пожрать.

прости, уважаемый Меандр. но складывается впечатление, что ты и сам довольно меркантильный и далеко не альтруист.
что посеял, то и пожал.

Рейтинг этому сообщению изменили Margosha (+1), Теххи (+1)

Оффлайн homyden

Если не возражаете, вставлю свои пять копеек. На мой скромный взгляд, меркантильность измеряется не ценой подарка или его кол-вом, а отношением объекта, которого одаривают,. к этому подарку. Если человек принимает подарок как должное, или не удовлетворен подарком и открыто это показывает, то это однозначно меркантильность, мелочность.

DangeRUS_99, Ваш пример с айпадом тоже есть меркантильность (расчетливость), т.е. Вы не видя интереса в айпаде перевели его стоимость на вещь, которая Вам больше по вкусу.

У меня тоже есть пример из жизни. Одна знакомая девушка была из очень, ну очень богатой семьи.  Она ходила в сапогах за 100к, таких же джинсах и ездила на мерседесе, будучи всего лишь студенткой. Но при этом она вела себя как совершенно обычная девушка, баз каких либо загонов по поводу своего статуса. А самое главное - это то, что когда мы, парни, скинулись и купили им какую-то дорогую серию косметики от орифлейм, реакция у нее была, как будто мы ей персональный самолет подарили. 



Оффлайн schulz

туфельки Джимми Чу


Почему-то многие ОЖП дрочат именно на Джимми Чу, что в них есть такого, чего нет в туфлях за 200 баксов, непонятно. Вот она, сила бренда).

Я, она,  и Джимми Чу:

Спойлер
 Ссылка только для зарегистрированных пользователей   Регистрация   Вход 


В кадр не вошли айфон, айпад и сумка пикабу)
Рейтинг этому сообщению изменили Бумеранг (+1), Ки (+1), gbvgtw (+1), Strannik (+1)

Оффлайн DangeRUS_99Автор темы

Ваш пример с айпадом тоже есть меркантильность (расчетливость), т.е. Вы не видя интереса в айпаде перевели его стоимость на вещь, которая Вам больше по вкусу.


а что плохого? меня спросили, чего хочу. не спрашивали бы - я бы и не озвучивала. что бы ни подарил, мне было бы приятно. да, меркантильно.

а вообще забавно так рассуждать на тему меркантильности.
 
Спойлер
Для того чтобы полностью разобраться, рассмотрим суть понятия «меркантильность». В целом, меркантильный человек – это тот, который стремится извлечь выгоду из ситуации. Как вы понимаете, выгода может быть не только материальной. Причем зародыши такого поведения человека появляются еще в детстве, потому многое зависит не только от семьи, но и от окружающей среды.
Анализируя настоящее и прошлое нашей страны, вспомним тот факт, что раньше наши бабушки, дедушки и родители работали даже за идею, могли не получать денег и заниматься общественной работой совершенно бесплатно. Никто не говорит, что нам следует бросить уютные места с хорошей зарплатой и пополнить ряды идеалистов.  Меркантильность – это также плод общества. Если раньше мы могли сказать, что женщина, которая ищет выгодного жениха, является корыстной и расчетливой, то сейчас поиск более выгодных условий труда – это также признак меркантильности. Вот возьмем, к примеру, современную женщину. Она хочет выйти замуж удачно, чтобы муж хорошо зарабатывал, имел просторную жилплощадь или, проще говоря, был полностью «упакован». Что касается современного мужчины, он стремится найти спутницу жизни, которая также будет небедна, в меру умна. Помимо этого, она должна быть хорошей хозяйкой и прекрасной матерью его детей. Исходя из вышеизложенного, видим, что меркантильны оба, то есть каждый ищет для себя какую-то выгоду.

homyden, вы альтруист?

вот и еще одно определение:

Спойлер
Меркантильность - это чрезмерная мелочная расчетливость, предельная экономность, переходящая в торгашество




schulz, фоткой порадовал  :)

Онлайн Алешенька

DangeRUS_99,  мой пример...были у меня как-то ЛТР длиною в 3.5 года....за все это время мы с девушкой не делали друг другу дорогих подарков...я рвался это делать по праздникам (и не только), ее это бесило....она вообще была категорически против того, чтобы я тратил на нее денег больше, чем необходимо. У нас завелся негласный обычай - подарок обязательно состоял из нескольких частей, причем каждая вещь подбиралась старательно согласно вкусам и потребностям партнера. Я не помню случая, когда суммарная стоимость подарка превышала 100 баксов. Ценным была не стоимость подарка в долларах США, а то, с какой заботой и усердием этот подарок подбирался. Соответственно, и вручение подарка было неким ритуалом - одна часть, потом другая, потом третья... Скажу, это реально было интересно  - купить две-три какие-то хрени для одного подарка, которые должны были ей понравиться)).  Той же херней страдала и она - заранее выпытывала мои предпочтения, вкусы, и т.п., чтобы потом получился сюрприз.


к чему это...а обязательно  ли примешивать дорогие подарки (и серьезные мат. вложения) в отношения? почему нельзя просто отношаться? (если, конечно, целью является именно отношаться, а не что-то еще).

Оффлайн DangeRUS_99Автор темы

Алешенька, можно и просто отношаться.

так может быть и бывшая Меандра хотела просто кулончик от него на память?

Оффлайн homyden

а что плохого? меня спросили, чего хочу. не спрашивали бы - я бы и не озвучивала. что бы ни подарил, мне было бы приятно. да, меркантильно.


Все относительно. Для одного в этом не будет ничего плохого, другой подумает, ага она пытается вытянуть с меня ништяки.

И да, в некоторых ситуациях - я альтруист. И я не считаю это каким-то положительным качеством. А в определении меркантильности есть одно очень важное уточнение - "излишняя" погоня за выгодой. Т.е. в всем должна быть мера. Таким образом можно сделать вывод, что меркантильность и альтруизм это две крайности одной и той же черты характера.
Рейтинг этому сообщению изменили Margosha (+1)

Оффлайн Вася Флягин Разволнуйко

"[/youtube]

Вот молодость прошла друзья...
Сердцебиение, отдышка...
Вот эту бабу дое*у
И крышка!

Оффлайн Мишаня

У нас завелся негласный обычай - подарок обязательно состоял из нескольких частей

Это как?
Вот например ей кастрюля нужна. Как ее разделить на части?
Или будешь отдельно дарить - сначала крышку, потом открученные ручки (например), а потом основную часть кастрюли. Так что-ли?

Онлайн Алешенька

так может быть и бывшая Меандра хотела просто кулончик от него на память?


кто-то на форуме выложил цитату, не знаю своя или чужая, не в том суть...звучит примерно так: "Если вас о чем-то попросили, вы отказали, а человек обиделся, значит это была не просьба, а требование".

 дарить подарки - это одно, а выполнять чужие требования - это другое.

Оффлайн Ки


Вот например ей кастрюля нужна. Как ее разделить на части?
Или будешь отдельно дарить - сначала крышку, потом открученные ручки (например), а потом основную часть кастрюли. Так что-ли?



Капец. Если бы мужчина мне подарил кастрюлю, я бы одела ее ему на голову ;D

Неважно, с ручками или без ;D ;D

Жизнь есть любовь, Любовь есть жизнь.

Онлайн Алешенька

Это как?
Вот например мне кастрюля нужна. Как ее разделить на части?
Или будешь отдельно дарить - сначала крышку, потом открученные ручки (например), а потом основную часть кастрюли. Так что-ли?


Мишаня, ну ты и ...конь, блин)))))... (в хорошем смысле)...кастрюлю разбирать....Если бы ты на тот момент был моей девушкой, то я бы подарил тебе кастрюлю (если она тебе нужна), какую-то полезную безделуху для машины, и, к примеру, майку, и квиточки.

ЗЫ..хотя, пару лет назад было))...шли к корешу на ДР, которого знаем с первого класса...он пригласил внезапно, времени на фантазию не было...парняга на тот момент был уже капитаном...что дарить челу, у которого "все есть" ?..... деньги? - пошло и неинтересно...бухло? - у него бар, как в супермаркете....я купил по дороге тапки в виде больших собак...к тому же, у него недавно было новоселье тогда...шли мы вдвоем с кентом...я говорю: Колян, один тапок даришь ты, другой тапок дарю я. Колян начал ныть, типа это не подарок, это хуйня....я сказал, что мне похуй ,что пусть вообще радуется, что я к нему пришел, наш визит - уже подарок и радость)...к тому же, перед кем стесняться или пальцы гнуть? - перед человеком, с которым знаете друг друга, как облупленные? с которым в одной песочнице играли, и потом 10 лет за одной партой просидели? (в прямом смысле слова)..короче, были торжественно вручены тапки в количестве двух единиц. Кореш, кстати, скривил рожу (и до сих пор кривит), но в моем понимании, это исключительно его печалька).

Оффлайн Ки

Алешенька

Я тоже не люблю когда внезапно приглашают. Реально гемор с подарками начинается ^-^

Не люблю дарить абы что...

Жизнь есть любовь, Любовь есть жизнь.

Оффлайн gbvgtw

она вообще была категорически против того, чтобы я тратил на нее денег больше, чем необходимо.

У вас обоих или у кого то одного были материальные проблемы? Причина какая такой категоричности? И "необходимо" - это сколько?
Рейтинг этому сообщению изменили Margosha (+1)

Не самая добрая на свете. Заранее извиняюсь)))

Оффлайн Лаэрафокс

gbvgtw, у людей, которые не распыляются на ненужные или дорогие подарки, часто вообще нет проблем с деньгами.))


По-моему, меркантильное мышление имеет полюса, иногда - это совсем неплохо, если человек управляет деньгами, а не деньги им.

В примере про айфон и сумку я бы тоже хотела иметь право выбора подарка, если на меня готовы потратить фиксированную сумму. Мужчина считал ценным подарком технику, а сумку фигней какой-то, у этой пары уже не совпадение взглядов на вечные ценности.))
А в таких вопросах надо мыслить синхронно так же как с политикой и религией, в семье нужны сходные взгляды и ценности.

Не люблю ломать голову над подарками, для меня лучший вариант - конкретный ответ, что купить, и я тоже дроблю подарки, если запрос на меньшее, чем я собралась выделить, я привешиваю тогда еще что-то от себя, чаще всего выходит тоже три части: что-то по запросу, что-то нужное всем женщинам в мире от меня и цветы и/или конфеты.

Подумала, что тапки от двоих я бы не дарила даже в шутку.
Рейтинг этому сообщению изменили Margosha (+1), DangeRUS_99 (+1)

Оффлайн gbvgtw

gbvgtw, у людей, которые не распыляются на ненужные или дорогие подарки, часто вообще нет проблем с деньгами.))

Нужные подарки тоже могут быть дорогими. ;)

--------------
Для своих ближайших подружек я, наверное, тоже дроблю подарки на мелкие подарочки. Просто когда хожу по магазинам и вижу что то интересное, покупаю заранее. Потом к нужной дате у меня, если повезет, куча разных интересных вещичек. Но женщинам легче подарок подобрать. Что подарить мужчине - для меня всегда проблема придумать. Что подарить мужу - вообще не разрешимая проблема, удачные подарки для него от меня я могу посчитать на пальцах одной руки, хотя я всячески старалась, изо всех сил )))
Рейтинг этому сообщению изменили Margosha (+1)

Не самая добрая на свете. Заранее извиняюсь)))

Оффлайн Мишаня

Капец. Если бы мужчина мне подарил кастрюлю, я бы одела ее ему на голову

Ну вот общаетесь вы например, и ты мимоходом обронила, что тебе нужна кастрюля. Почему бы не подарить?

З.Ы. После таких слов, тебе бы я подарил кепку.  :)

Оффлайн Karinka

Меркантильность и мелочность - для меня разные вещи.
Рейтинг этому сообщению изменили Лаэрафокс (+1), Теххи (+1), DangeRUS_99 (+1)

Психолог. Вторая ступень гештальт-терапии Гештальт-института.

Оффлайн Лаэрафокс

Нужные подарки тоже могут быть дорогими.

Да, согласна, наверное, не передала мысль, что дорогие не по карману или статусу. Я знаю парочки, которые обмениваются к празднику подарками, которые не вкладываются в их ежемесячный бюджет, а потом сидят в долгах. Т.е. машут дорогми гаджетами, а на стоматологию денег нет.
Люди ведь берут кредит на хороший подарок, а это явно признак того, что не по сеньке шапка.

Девочкам очень легко, им столько всего нужно, что и мне, всегда пригодится, а с мужчинами тяжелее.

Мишаня, не балуй Ки, хватит и обычной ручки.)))
Рейтинг этому сообщению изменили Margosha (+1)

Оффлайн Мишаня

Мишаня, не балуй Ки, хватит и обычной ручки.)))

А вдруг она ей в глаз ткнет. Лучше кепку - безопаснее.