В одной из тем зашла речь о благотворительности. Как и многое другое, тема благотворительности приняла в теперешней России весьма уродливые формы.
Сплошь и рядом мы видим жалостливые призывы помочь малышу "х", которому требуется лечение в Германии (Англии, США), стоимостью хуеву тучу денег, за которые можно содержать небольшую районную больницу в течение года.
Почему именно этому малышу? Почему именно в Германии? Почему столько денег?
На самом деле все очень просто. Благотворительность - это серьезный бизнес, которому похую на малышей "х", "у" и "z".
Казалось бы, в наше время, куда проще - создать общий сайт, где нуждающиеся просили бы о помощи, с определенными требованиями и проверками для просителей (скажем, справки с диагнозами и подобное). Поддержка такого сайта стоила бы вполне вменяемые деньги, а благотворители направляли бы свои пожертвования напрямую нуждающимся.
Однако нет. Необходимо создать разного рода структуры в виде благотворительных фондов, с офисами в престижных местах, с персоналом, выпускать печатную продукцию, спонсировать всякие мероприятия и т.д.
Например, есть некий благотворительный фонд "Алеша" в Спб.
Www.aleshafond.ru.
Желающие могут лицезреть одухотворенные физиономии основателя фонда и малолетней соски - супруги, также трудящейся на благо сирых и убогих.
Схема в общих чертах выглядит так. Среди просителей выбираются наиболее вопиющие случаи, которые выставляются на публику для сбора денег. Есть договор с некой клиникой в Германии (Китае, Англии), где могут помочь малышу. Клиника откатывает фонду 50-80% от счета за лечение. Профит!
В дополнение к этому, сама структура фондов непрозрачна, и сколько из собранных денег пошло на содержание фонда, знают только учредители.
Вообще, на сегодня в России есть возможность лечения практически всех заболеваний, есть и врачи, и оборудование. Разница только в уходе и условиях пребывания.
Еще один интересный момент. Благотворительностью в России заняться не так просто, как кажется.
К примеру, решили вы отдать ненужные вещи в детский дом. Если вы в Москве - вас просто пошлют на хуй, они принимают только новое, и по своим спискам (как было у Пимпец). А лучше просто перечислить деньги на счет. Если вы захотите поработать волонтером - вас тоже пошлют на хуй. Дело в том, что на сегодня подобные учреждения в Москве и миллионниках финансируются весьма щедро. Им не нужно старое барахло. И им не нужны волонтеры, чтобы не зырили, как персонал пиздит выделяемые средства (начиная с одежды и заканчивая продуктами из столовки).
По своему опыту могу сказать, что вашу помощь примут с благодарностью только в глубинке, да и там спросят, нельзя ли наличными в следующий раз.
Существуют реальные проекты, направленные на помощь людям, типа Города без наркотиков Ройзмана в Екатеринбурге, но это капля в море. По факту вся благотворительность заточена для обогащения организаторов.
Поэтому, если вдруг захотите заняться благотворительностью - помогите лучше своим родным и знакомым.
Вообще, по цивилизованным понятиям, вся российская благотворительность - смехотворное зрелище.
Если малыш "х" нуждается в лечении, у него есть родители. Это их проблема в первую очередь. Если у них нет страховки, им поможет государство и окажет базовую помощь. С какого хуя какого-то нищеброда должны лечить в элитной немецкой клинике? И с какого хуя у меня просят на это деньги?
Или собирают деньги на дорогущие лекарства. На самом деле, лечиться можно и дешевыми лекарствами, просто не так эффективно и больше побочек. Ну а что такого, нет денег на современный препарат - коли пенициллин. Нет денег на мерин - езди на жигулях.
Или у меня нет денег на Шато латур, и я пью краснодарское вино. Давайте мне соберем бабла).
У меня была своя благотворительная организация. Оказывали помощь медикаментами нуждающимся тяжелобольным и инвалидам. Вообще, жопа, сколько желающих сразу появляется, дабы присосаться к процессу.
"А давайте, не лекарствами, а деньгами?"
"А давайте, не пофамильно, а общим списком?"
"А давайте, включим дополнительно людей?"
Сбор пожертвований на форуме - тоже крайне спорная идея. Все мы не вчера родились, у всех есть друзья, знакомые, родственники и коллеги. Есть банки с кредитами. Соцстрах наконец.
Недавно в городе увидел вполне здорового детину, стоящего на улице с прозрачным ящиком и собирающего на помощь очередной девочке "х". Дернул меня, а я спросил - "а чего бы тебе не пойти работать, вместо того, чтобы с ящиком стоять? А все бабло отдай этой девочке". Чел замялся и резко отвалил.
Поэтому, если меня просят о благотворительной помощи, я шлю нахуй. У меня нет детей, но есть племянники и престарелые родители. А что останется, лучше сам пропью.