Ай-ай, накапливалось. Или замечания были не по теме? То есть, по вашим словам, она не работала и при этом дома тоже ничем не занималась? Ну, конечно, она фигней начала страдать... Мужик вкалывает, а жена живет в удовольствие и при этом ищет еще большее удовольствие.
Я не знаю, что вам посоветовать, но только не нужно ставить себе в вину то, что вы делали ей замечания. Мало делали. Мало!
А самое главное, мне кажется, что у нее проблемы с мозгами и она свое еще получит. Вероятно, она считает, что поехав к тому белорусу, она будет лежать на диване, белорус будет пахать как вы, не будет делать ей замечаний, а наоборот еще и все домашнее хозяйство ввалит на себя. А ее будет задаривать цветочками и подарками за то, что она так грациозно лежит на диване. Звучит красиво, если она так думает. Но вы в это верите? Я нет.
А вот с воплощением некоторых советов вы опоздали. Это вы должны были ее отправить учиться уму разуму, а не она предложить первой жить отдельно. Так бы это выглядело, что вы ее послали и терпеть не будете, а теперь это смотрится, как то, что вы третий лишний, который мешает строить ее новую личную жизнь.