Очень долгое время пользовал основным браузером Mozilla Firefox.
Хром несколько раздражает своим юзабилити и навязчивыми действиями, где он показывает мне что он умнее меня (например, отказывается сохранять программы с некоторых сайтов). Потому использую его исключительно как дополнительный браузер.
С оперой я имел дело давно. Очень давно. Как-то она не нравилась мне еще тогда.
И вот настало время Х(ВК конечно же) и мне понадобилась именно опера чисто для сравнения скоростей ВПНов.
И неожиданно, новая опера оказалась очень и очень неплохим и реально современным браузером. Здесь есть многое полезное, которого я не нашел в фаярфоксе или хроме.
Что особенно приятно порадовало:
1. Возможность использовать достаточно быстрого встроенного ВПН.
2. Возможность БЕЗ ПЛАГИНОВ использовать блокировку рекламы. При чем очень неплохого уровня!
3. Как по мне, то приятнее структура настроек чем в Лисе. Хотя оформление настроек лучше, все же именно в Мозилле. Хром в плане настроек раздражает.
4. Менее скрытая галочка "Do not track" ("не следите за мной!") (в лисе она реально спрятана)
Что оставило неприятный отпечаток:
1. Опера без спроса тырит закладки с других браузеров. Вот просто установил, и она все заграбила в себя. Без моего ведома и согласия. В противовес Мозилла спрашивает после установки "а нужно ли?".
2. Раздражает вкладка быстрого набора.
3. Раздражает панель слева которая включена по умолчанию.
В целом, браузер очень приятно удивил. Я, даже, задумываюсь об переходе на оперу с мозиллы(но не спешу
). Еще пару дней назад я бы смеялся услышав такое)
Возможно кому-то будут полезны мои настройки с оперы:
Настройки "Конфиденциальность и безопасность"
Настройки "Браузер"