Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

A A A A Автор Тема  (Прочитано 1322 раз)

Показывать:   

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MazleАвтор темы

Посоветовали товарищи ваш форум, как место, где обитает много сильных коучеров (наставников, психологов). Посему и зарегистрировался. Вот мой вопрос:
В своем алгоритме мышления нашел интересную особенность.. Как мне кажется, мозг должен работать по другому. Суть в следующем: Когда я делаю ремонт в своей квартире, у меня совершенно отсутствует ощущение, что делаю его для себя, нет видения того, как я живу в своей квартире. Мои ощущения таковы, будто я работаю не для себя, как будто это просто то, что нужно сделать и все, выполнение обыденной рутинной работы. Ровно то же самое посещает меня при изучении программирования. Я определил для себя действительно то приложение, которое мне облегчит жизнь и по мере изучения Android я его довожу до готового варианта. Но когда я пишу код, я также не ощущаю ту радость, облегчение и удовольствие, которые посетят меня, когда достигну конечного результата... Ладно бы мое отношение было бы таким только в случае одного направления - я бы счел это за отсутствие тяги к данному виду деятельности. Но и стройка и программирование привлекают меня. На стройку я потратил около 5 лет, на программирование примерно год. И там и там есть соответствующие результаты.
Как мне кажется, мозг должен работать так: ты идешь к намеченной цели, перед тобой периодически возникает образ конечного результата, что придает тебе сил и порождает энтузиазм, а они, в свою очередь, облегчают и ускоряют процесс достижения результата. Но при этом, я не исключаю то, что это нормальная работа мозга. Вполне возможно, что в мозгу происходит примерно следующее:
 Ты приплыл на нужное место (то бишь поставил себе цель), понял что тебе нужно проплыть в глубину определенное расстояние и там заплыть в подводную пещеру(достичь цели). Это один режим мозга. Далее, когда ты ныряешь (начинаешь движение к цели), мозг переходит в совершенно другой режим, который связан  с борьбой страха нехватки кислорода, мобилизацией организма для оптимального движения (преодоление трудностей) и т.д. В таком режиме мозг и не способен генерировать приятности - ему совершенно не до этого.
Получается, что обе теории имеют права на жизнь, но смущает только то, что в самых топовых историях успеха все работает по первому варианту. " Успех — это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом " - значит во время плавания азарт должен поглощать тебя. Но если мое состояние мозга - это норма, а я буду бороться с естественным механизмом природы, то точно потерплю поражение. Возможно это состояние - инструмент, которым я не умею работать. Но я не понимаю. где правда и как с этим бороться, и нужно ли вообще?

Онлайн Алешенька

быть может, ты действительно ставишь цели не те, которых "душа хочет", а те, которых достичь "надо" ?
Сообщение оценили Теххи (+1)

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Оффлайн PDA

и по мере изучения Android я его довожу до готового варианта. Но когда я пишу код, я также не ощущаю ту радость, облегчение и удовольствие

:) выбирал андроид по цифрам на хедхантере, да?
Если ты делаешь приложение «для себя», если не прет и не готов задротить — то так и будет. Потому что ты один и неоткуда черпать мотивацию, кроме как изнутри. Похоже, внутри её нет. Ищи что-то другое.
А как второй вариант. Газуй джуном в любую шаражку, там будет и ощущение востребованности, участия в проекте и деньги. Ну и отхуесосят там за
соответствующие результаты.

Что очень полезно для роста.

«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать.» Б.Рассел

Оффлайн Луна

Тут на самом деле много чего может быть. Например, в психологии различаются понятия «мотив» и «мотивировка». Мотив - это истинный смысл той или иной деятельности, той или иной поставленной цели. Но так как мотив зачастую не осознается, то в сознании он подменяется мотивировкой. Конечно, мотивировка не очень-то вдохновляет на достижение намеченной цели. Надо осознать истинный мотив, тогда будет получено настоящее вдохновение для осуществления текущей деятельности. Либо же вообще захочется бросить данную деятельность, так как окажется, что истинный мотив проще и легче воплотить в жизнь совершенно другим путем :)

Пример. Ты делаешь ремонт в квартире. Мотивировка – ремонт нужен для того, чтобы тебе там жить. Мотив (не осознанный), как вариант - чтобы тебя наконец-то полюбила какая-то девушка и согласилась с тобой жить / чтобы утереть нос однокласснику, который называл тебя неудачником / чтобы заслужить одобрение мамы, и т.д. и т.п., нужное подчеркнуть.
Сообщение оценили Жека_Кул (+1), schulz (+1), Теххи (+1)

Каждый слышит только то, что он понимает (c)

Оффлайн Сайрус

Когда я делаю ремонт в своей квартире, у меня совершенно отсутствует ощущение, что делаю его для себя, нет видения того, как я живу в своей квартире. Мои ощущения таковы, будто я работаю не для себя, как будто это просто то, что нужно сделать и все, выполнение обыденной рутинной работы.

ну да, это рутина.... стены должны быть приведены в порядок, потолок должен быть приведен в порядок и т.п. Даже если вам этого и не хочется....

А вообще вопрос, вы женаты?

Приходите к нам на Рагнарек...
Разбавим апокалипсис шутками (с) Крис Хемсворт

Оффлайн Sharp

Mazle,

всё намного проще. Цели ставятся не головой, а рождаются изнутри. А ты привык ставить цели головой, а в них не заложена мотивация. Вот и всё. Мозги для того, чтобы отвечать на вопрос "как?", а чувства для того, чтобы понимать "что мне делать?".
Сообщение оценили Алешенька (+1), CowboyBebop (+1), Теххи (+1), I.S. (+1)

"Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?"
                      (Октавиан Август)

Оффлайн schulz

Цели ставятся не головой, а рождаются изнутри.


а вот у меня изнутри исходит только - "надо бы взбодриться, развлечься, взять винца", а головой я эти цели обуздываю и иногда даже получается сделать что-то осмысленное, хоть и через силу.
Сообщение оценили Karinka (+1), Strannik (+1), PDA (+1)

Онлайн Алешенька

"надо бы взбодриться, развлечься, взять винца"


это в тебе говорит не твоя личность, а алкогольная доминанта, которая пытается взять под контроль твое сознание и сформировать алкогольное мышление)))))).

 плюсую Шарпу.

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Оффлайн KatyaVl

О боги! Сам себя перенудил! Цели просто из разряда целей окружения, поэтому энергию не дают. Хотя бы на уровне поведения ставил бы, ну...

А он сказал, что борщ невкусный
Рубашки плохо глажу я!
Какой тяжёлый человек,
Как до реки бы дотащить...

Оффлайн MazleАвтор темы

выбирал андроид по цифрам на хедхантере, да?
Если ты делаешь приложение «для себя», если не прет и не готов задротить — то так и будет. Потому что ты один и неоткуда черпать мотивацию, кроме как изнутри. Похоже, внутри её нет. Ищи что-то другое.
А как второй вариант. Газуй джуном в любую шаражку, там будет и ощущение востребованности, участия в проекте и деньги. Ну и отхуесосят там за

 Mazle писал(а):
соответствующие результаты.


Нет, начинал изучать Java, но надоело дрочить задачки на явараше, захотел свой получаемый опыт применить на практике - вот и перешел на андроид.
А вообще вопрос, вы женаты?

Да.
Пример. Ты делаешь ремонт в квартире. Мотивировка – ремонт нужен для того, чтобы тебе там жить. Мотив (не осознанный), как вариант - чтобы тебя наконец-то полюбила какая-то девушка и согласилась с тобой жить / чтобы утереть нос однокласснику, который называл тебя неудачником / чтобы заслужить одобрение мамы, и т.д. и т.п., нужное подчеркнуть.

мотив у ремонта простой - быстрее слезть со съемной квартиры, денег на оплату мастеров нет, да и я знаю как работают мастера (занимался посредничеством в сфере ремонтов), поэтому не доверяю)
Мотив с программированием - я недавно осознал особенности своей личности и понял, что как ничто лучше для меня подходит программирование. Ключевые особенности: я постоянно что то делаю, не могу сидеть просто так (а в программировании это огромный плюс), и многие, кто меня знает, не могут зачастую понять, как в голове человека могут возникнуть мысли, которые я озвучиваю... То есть есть нестандартный подход, что может порождать новые, действительно интересные продукты.
А ты привык ставить цели головой, а в них не заложена мотивация. Вот и всё. Мозги для того, чтобы отвечать на вопрос "как?", а чувства для того, чтобы понимать "что мне делать?".

Проблема многих - не знают сами чего хотят... я за свой опыт пришел к выводу, что для того чтобы это понять, нужно пробовать (достигнуть первого выдающегося результата и прислушаться к себе, нравится ли?). И вот на стадии "пробовать" - проблемы с отсутствием видения результата, к которому ты стремишься.
Сам себя перенудил!

Да, большинство тех, кто меня знает - ставят меня в пример СуперЗадрота, когда кто нибудь пытается их самих в этом уличить, и  в таком сравнении я еще никому не проиграл)

Я считаю, что ситуация такова, что все мое поведение и путь в принципе верны, но есть только одна маленькая деталька, которая портит общий результат работы моего поведенческого механизма. И чаще всего бывает так, что разгадка таится в настолько простом, что ты на него никогда и не обратишь взор. Поэтому я здесь: возможно, что со стороны виднее. Нужно отыскать детальку)

Оффлайн Лаэрафокс

Mazle, а сформулируй свою проблему 5 словами, чтоб только самую суть выделить.
Сообщение оценили Теххи (+1)

Оффлайн schulz

я недавно осознал особенности своей личности и понял, что как ничто лучше для меня подходит программирование. Ключевые особенности: я постоянно что то делаю, не могу сидеть просто так


"Акатизи́я (от др.-греч. ἀ- /a-/ — «не» и καθίζειν /kathízein/ — «сидеть») — клинический синдром, характеризующийся постоянным или периодически возникающим неприятным чувством внутреннего двигательного беспокойства, внутренней потребности двигаться или менять позу, и проявляющийся в неспособности больного долго сидеть спокойно в одной позе или долго оставаться без движения.[1] В просторечии как синоним термина «акатизия» пациенты используют также слово «неусидка»[2]."


и многие, кто меня знает, не могут зачастую понять, как в голове человека могут возникнуть мысли, которые я озвучиваю... 


"Резонёрство — «склонность к бесплодному мудрствованию», «словесная опухоль» (И. П. Павлов). Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремится максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишённым чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями (метафизической интоксикацией)."
Сообщение оценили PDA (+1)

Оффлайн PDA

Цели ставятся не головой, а рождаются изнутри.


а вот у меня изнутри исходит только - "надо бы взбодриться, развлечься, взять винца",

Всегда плюсую правду, а не «ололо, поставь цель, личность».
начинал изучать Java, но надоело дрочить задачки на явараше

То есть, я угадал и ты не занимаешься программированием за деньги? А смысл? Не прет и денег не приносит.

«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать.» Б.Рассел

Оффлайн Сайрус

Сайрус писал(а):

    А вообще вопрос, вы женаты?


Да.

не удивительно, что ваши цели - это не ваши цели.... сами бы вы лежали на диване в захламленной конуре и думали бы о высоком...

Приходите к нам на Рагнарек...
Разбавим апокалипсис шутками (с) Крис Хемсворт

Оффлайн Sharp

а вот у меня изнутри исходит только - "надо бы взбодриться, развлечься, взять винца", а головой я эти цели обуздываю и иногда даже получается сделать что-то осмысленное, хоть и через силу.

Ну, значит тебе надо отдыхать и развлекаться, все же просто)))
Когда потребность будет удовлетворена, услышишь другое)

Другое дело - если человек не может как следует расслабиться и отдохнуть телом, даже если находится на отдыхе. Но это уже совсем другая история... Хотя и встречается довольно часто)

Посты склеены: 10 Декабря 2017, 11:41

Цели ставятся не головой, а рождаются изнутри.


а вот у меня изнутри исходит только - "надо бы взбодриться, развлечься, взять винца",

Всегда плюсую правду, а не «ололо, поставь цель, личность».

Правдивый ты наш))) Если ты не понял смысл этих слов, значит жизнь свою ты привык продумывать, а не проживать ощущениями. Ололо бэллин. )))
Сообщение оценили Теххи (+1), I.S. (+1)

"Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?"
                      (Октавиан Август)

Оффлайн KatyaVl

Mazle наговорил кучу слов и ничего по факту. Если чувствуешь у себя реальную потребность в перестройке целеполагания-есть очень много материала по этому поводу, в том числе бесплатно и в сети. В остальном  это тема-"давайте я расскажу вам о себе", интервью форуму. Реальной проблемы не видно, самого явно все устраивает.
Сообщение оценили Теххи (+1)

А он сказал, что борщ невкусный
Рубашки плохо глажу я!
Какой тяжёлый человек,
Как до реки бы дотащить...

Оффлайн MazleАвтор темы

"Акатизи́я (от др.-греч. ἀ- /a-/ — «не» и καθίζειν /kathízein/ — «сидеть») — клинический синдром, характеризующийся постоянным или периодически возникающим неприятным чувством внутреннего двигательного беспокойства, внутренней потребности двигаться или менять позу, и проявляющийся в неспособности больного долго сидеть спокойно в одной позе или долго оставаться без движения.[1] В просторечии как синоним термина «акатизия» пациенты используют также слово «неусидка»[2]."

сидеть в одной позе и не шерудить руками - без проблем. меня смущает времяпрепровождение, не приносящее результатов.
"Резонёрство — «склонность к бесплодному мудрствованию», «словесная опухоль» (И. П. Павлов). Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремится максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишённым чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями (метафизической интоксикацией)."

Результатами мыслей является конечная цель или действий.
То есть, я угадал и ты не занимаешься программированием за деньги? А смысл? Не прет и денег не приносит.

нет, пока не за деньги. Не бывает так в мире, что  результат дается прежде, чем ты вложишься в него... прежде чем попрет - нужно пахать.

не удивительно, что ваши цели - это не ваши цели.... сами бы вы лежали на диване в захламленной конуре и думали бы о высоком...

В смысле?
Mazle, а сформулируй свою проблему 5 словами, чтоб только самую суть выделить.

Нет ощущения счастья от пути к нему.
или
Нет азарта во время достижения цели.


Mazle наговорил кучу слов и ничего по факту. Если чувствуешь у себя реальную потребность в перестройке целеполагания-есть очень много материала по этому поводу, в том числе бесплатно и в сети. В остальном  это тема-"давайте я расскажу вам о себе", интервью форуму. Реальной проблемы не видно, самого явно все устраивает.

Я хочу понять, мне нужно  искать способ изменить  отношение к своим действиям (тогда качать целеполагание), или проявлять упорство и безрадостно вкалывать до определенного момента, когда станет возможным испытывать радость от действий (тогда просто набраться терпния и работать).  я пока иду по второму пути, но хочу понять не тупиковый ли он.

Посты склеены: 11 Декабря 2017, 07:19

Пока ехал на работу - немного переформулировал проблему. Вот я ставлю себе цель, сделать ремонт и написать приложение. И в том и в другом случае я получаю результат, что приближает достижение цели. Но я вижу его чисто логически, головой. Проблема в том, что чувствами я не ощущаю, что я хоть немного приблизился к цели, будто в ее направлении вовсе ничего сделано не было. Как должно быть, сделал балкон - Ооо, вы выполнили квест, в награду вам: 5 пунктов радости и 15 пунктов энтузиазма для достижения следующего результата. Вот я этих пунктов не получаю вообще. В таком режиме дело движется, но крайне тяжело и , думается мне, крайне медленно. Если бы я получал этот энтузиазм, все бы в разы улучшилось. Так что не правильно, почему промежуточные результаты ничего мне не дают?

Онлайн Алешенька

Mazle, а хоть что-то тебя радует? например, захотел ты пирожок, купил-съел, настроение улучшилось?)...или захотел с друзьями пойти куда-то, пошел, радость\положительные эмоции испытываешь?

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Оффлайн Сайрус

Как должно быть, сделал балкон - Ооо, вы выполнили квест, в награду вам: 5 пунктов радости и 15 пунктов энтузиазма для достижения следующего результата. Вот я этих пунктов не получаю вообще.

триумф и музыка с небес только в кино бывают... Добро пожаловать в реальный мир... гы

Приходите к нам на Рагнарек...
Разбавим апокалипсис шутками (с) Крис Хемсворт

Оффлайн schulz

Автор, про симптомы - это такой юмор был)
Но мышление все равно специфическое.
Наверняка и на вопрос из серии "что общего у стола и у вороны" ты не ответишь коротко, а пустишься в рассуждения.

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ