А то, что квартиры давали всем, кто на предприятиях и заводах работал правда?
Не всем.
Нужно было соответствовать нормативам по жилплощади, и ждать в очереди 5-20 лет, в зависимости от предприятия и должности.
Были места, где жилье давали быстро, когда, например, новый завод строили.
Посты склеены: 4 Января 2018, 14:50
2. Семья и быт.
Вступать в брак в СССР было принято рано. Обычно сразу после окончания института, либо после армии, одновременно с устройством на работу.
Для этого был ряд причин:
- одинокому человеку было практически невозможно получить жилье, которое выдавалась бесплатно, исходя из социальных норм на одного человека. То есть, чтобы просто «встать в очередь» на квартиру, в которой стояли до 20 лет, было необходимо попасть в категорию «нуждающихся». Чем больше была семья, тем большую квартиру можно было получить. А так как квартира, как правило, выдавалась одна на всю жизнь, это было крайне важно.
- в обществе вообще неодобрительно относились к возрастным одиночкам. Это распространялось и на государственный уровень – существовал специальный «налог на бездетность».
- обычному человеку было практически невозможно получить секс вне брака. Порядочная девушка должна была выходить замуж девственницей, поэтому добрачный секс был крайне редок. Отсюда же идут разного рода выражения, типа «обещать – не значит жениться», «поматросил и бросил», и т.д. Добрачный секс, и особенно беременность делали женщину объектом для осуждения, уменьшая шансы на замужество почти до нуля.
После свадьбы, молодые, как правило, заселялись на жилплощадь жениха. Было такое выражение: «привести жену». Чтобы получить отдельную квартиру, нужно было много лет стоять в очереди. Арендовать жилье было не принято, и достаточно дорого.
Совместное проживание приводило к неизбежным теркам между поколениями.
Отсюда идут стереотипы и анекдоты про «сварливую свекровь», «недалекого зятя», «злую тещу» и прочее.
Практически сразу рождался ребенок.
Вопросам контрацепции в СССР почти не уделялось внимания. Одним из самых распространенных методов был аборт.
С детьми в Советском Союзе не носились, как с писаной торбой. Считалось, что ребенок – это такой же человек, только маленький.
Матери не сидели годами в декрете, было принято как можно скорее выходить на работу, ибо на одну зарплату мужа нормально существовать было невозможно.
Дети сами ходили в садик и обратно, не говоря про школу. Никто не развозил их на машине по секциям и кружкам, и не готовил специальную еду.
В обычной семье, как правило, еда готовилась на несколько дней. Придя из школы, было необходимо самому разогреть обед, после чего вымыть посуду и убрать на кухне.
Далее следовало сделать уроки, а потом можно идти гулять, чтобы к ужину быть дома. Проводить время дома было не принято, так как домашние развлечения практически отсутствовали. Иногда в распорядке была спортивная секция или кружок. Обычно 3 раза в неделю, по 2 часа.
Выходные было принято посвящать уборке и готовке, либо закупке продуктов. Промтоварные же магазины, как правило, не работали по выходным, за исключением центральных.
Совместный семейный досуг также заключался в просмотре телепередач. Именно по выходным в СССР демонстрировали немногочисленные развлекательные программы. В будни эфир заполняли разного рода политические передачи.
Иногда присутствовали выходы в кино или в театр. Это было событие, так как в фойе кинотеатров стояли игровые автоматы типа «Морской бой», а также в буфете можно было выпить газировки и съесть мороженое. В случае похода в театр посещение буфета затмевало собственно постановку. Там были бутерброды с сервелатом, красной рыбой, и шоколадные конфеты типа «Мишка на севере».
Обязанности в семье обычно четко делились на «женские» и «мужские».
Практически нереально, чтобы муж вдруг стал стирать белье, или готовить. Отсюда до сих пор выражения: «обстирать и накормить», «стирать носки мужа». Муж, в свою очередь, был обязан выполнять разного рода физические и ремонтные работы. Было не принято вызывать кого-то для этих целей, это было унизительно для мужчины, типа «руки не из того места растут».
Супружеские измены в СССР были крайне редки, по следующим причинам:
- распорядок дня обычного человека был стабильным и постоянным, с точностью до минуты. Выкроить какое-то время для левака было невозможно.
- зарплата мужа была известна жене с точностью до рубля. Поэтому добыть что-то сверху было крайне трудно.
- проблема с местом для встреч. Личный автомобиль был редкостью, развитого рынка арендного жилья не существовало, гостиницы были дороги, кроме того, в гостиницу разнополую пару селили в один номер только при наличии в паспорте печати о браке. В курортных городах в гостиницах периодически проводились рейды «комсомольских дружин», которые по номерам отлавливали неудачливых любовников.
- в случае раскрытия факта измены у мужчины могли быть проблемы по партийной линии, если женщина жаловалась в партком, а также затруднения в продвижении по службе.
Было принято, что муж отдает жене зарплату, а она распределяет средства и ведет семейный бюджет.
Дальше про деньги и работу.
Посты склеены: 4 Января 2018, 16:35
3. Деньги.
Зарплаты в СССР были, как правило, жестко фиксированы и постоянны.
Выпускник института назывался «молодой специалист», и получал оклад 110-120 рублей. В дальнейшем рост зарплаты был прогнозируемым в зависимости от «выслуги лет». При этом, примерно к 40 годам, имея около 20 лет стажа, специалист зарабатывал (в СССР обычно говорили «получал») 220-240 рублей, что было потолком дохода для обычного человека.
В СССР сложилась ситуация, когда люди рабочих профессий зарабатывали больше, чем люди с институтским образованием (ИТР – «инженерно-технический работник»). Кроме того, у них имелись возможности для извлечения «нетрудовых доходов», то есть воровства. Рабочие тащили с заводов различные детали и заготовки, водители снимали с машин запчасти и меняли на б/у, сливали и продавали налево бензин, продавцы перепродавали дефицитные товары по «спекулятивным» ценам, проводники поездов торговали алкоголем из-под полы, официанты в ресторанах разбавляли алкоголь, и заменяли продукты на более дешевые.
У обычного человека был крайне ограниченный набор вариантов для резкого (в разы) роста дохода.
Самый распространенный – завербоваться работать на Крайний Север, где платили двойные оклады.
Быстро сделать карьеру было невозможно. Кроме того, зарплата, например, директора завода не сильно отличалась от зарплаты квалифицированного токаря (600 и 400 рублей).
Также невозможно было переехать в крупный город, тем более в Москву, в связи с существованием института «прописки». Если кто-то родился в райцентре, то, как правило, проживал там всю жизнь, так как без прописки не брали на работу, а без работы не давали прописку. Зацепиться в Москве можно было, женившись на местной, либо будучи приглашенным в качестве редкого специалиста, либо «по лимиту» на тяжелые производства (см. «Москва слезам не верит»).
Особняком стояли люди, которым повезло каким-то боком в своей работе быть связанным с «заграницей». Такие сотрудники часть зарплаты получали в валюте, которую тратили на приобретение разного рода импортных ништяков, для последующей перепродажи на родине.
При этом 100 долларов, или 63 рубля по официальному курсу, превращались в 1000 рублей, что соответствовало зарплате чиновника уровня замминистра.
Поэтому крайне престижными были, например, профессии бортпроводницы или моряка дальнего плавания.
Также престижными были все профессии, связанные с торговлей и сервисом, то есть там, где циркулировали наличные деньги, и был доступ к дефициту: продавцы, официанты, таксисты, механики автосервисов. Например, чтобы обычному человеку попасть в ресторан, было необходимо дать швейцару от 1 до 3 рублей, так как иначе все столики оказывались «занятыми».
Что касается расходов, то структура цен в СССР сильно отличалась от текущей ситуации. Весьма дешевы были транспорт, коммунальные услуги, электричество, базовые продукты (хлеб, соль, мука), а также ряд ТНП («товары народного потребления») отечественного производства.
Все, что хоть немного выходило за пределы базовых потребностей, было одновременно и крайне дорого, и недоступно для свободного приобретения («дефицит»).
Можно принять среднюю советскую зарплату за 180 рублей в месяц. Для промтоваров указаны государственные цены, но по этим ценам что-либо купить было крайне трудно, «с рук» обычно вещи стоили 1.5-2 госцены. Например, первый советский видак ВМ-12 продавался с рук за 2000 р, при госцене 1200.
Проезд на городском транспорте стоил 5 копеек.
Батон хлеба – 20 копеек.
Стаканчик мороженого – 20 копеек.
Бутылка пива – 36 копеек (стоимость возвратной тары – 20 копеек).
Килограмм мороженой говядины в магазине, 50% - кости – 2 рубля.
Килограмм свежей говядины на рынке – 5-8 рублей.
Килограмм вареной колбасы типа «Докторская» - 2 р. 90 к.
Бутылка водки – 10 р. (после горбачевских реформ)
Мужские немецкие ботинки «Саламандер» - 70 р.
Мужские ботинки отечественные – 30 р.
Куртка типа «Аляска» - 150 р.
Джинсы «Риорда» или «Монтана» - 100 р.
Женские югославские сапоги – 90-110 р.
Цветной телевизор отечественный – 700 р.
Импортный телевизор в комиссионном – 5000 р.
Видеомагнитофон отечественный ВМ-12 – 1200 р.
Видеомагнитофон импортный – 4000 р.
Видеокассета 180 мин. – 80 р.
Простейший кассетный магнитофон «Электроника 302» - 145 р.
Аудиокассета импортная типа Сони, Басф – 9 р.
Велосипед полуспортивный – 110 р.
Автомобиль Жигули Ваз 2106 – 8000 р.
Бензин АИ 92, 1 литр – 40 коп.
Аккумулятор автомобильный – 25 р. Чтобы купить аккумулятор, надо было обязательно сдать старый.
Вещи типа телевизоров и холодильников назывались «товары длительного пользования». Их покупали на десятки лет. Похожая ситуация была с одеждой и обувью. У обычного человека в гардеробе было 3-4 пары обуви, одно зимнее пальто/куртка, и одно демисезонное. Вещи носились по 5-10 лет. Было принято ремонтировать обувь по мере износа, а также штопать носки и чулки.
Приобретение автомобиля для советского человека было одним из выдающихся событий в жизни. «На машину» копили деньги много лет, и ждали подхода очереди на приобретение. После получения открытки, человек ехал в автомагазин (в Москве самый известный был в Южном Порту), где ему «выдавали» автомобиль. Возможности выбрать цвет и комплектацию не было. Вариантов комплектаций не было в принципе, а за выбор цвета нужно было «дать на лапу».
На машине не принято было ездить зимой. Ее хранили в гараже. Оставлять машину на улице даже на короткое время было опасно, так как с машин воровали абсолютно все – дворники, зеркала, колпаки с колес, и сами колеса.
Про повальное воровство в совке – дальше.