ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ  →  КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ:  


  Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

A A A A Автор Тема  (Прочитано 37134 раз)

Показать:   

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн schulzАвтор темы

- Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 13:09
+4
Тут на днях помянули М.С. Горбачева и 91 год.

Чем дальше совок, тем больше вылезает разного рода деятелей с ностальгией по тем прекрасным временам. Мол, и люди были добрее, и продукты без консервантов, и почти все что хочешь – забесплатно.

На самом деле, конечно, все было совсем не так. Я застал совок еще не в совершеннолетнем, но во вполне сознательном возрасте, и отлично помню, как все было.

Место действия: г. Москва. Время: восьмидесятые годы прошлого века. Семья: советский «средний класс», родители – инженеры в НИИ. Обычная районная школа, без "уклонов".


1.   Общая атмосфера в обществе и взаимоотношения между людьми.

Общество в СССР было крайне агрессивно и нетолерантно.

Это начиналось еще с детского сада, где были в ходу такие забавы, как проникнуть на веранду другой группы, забрать игрушки или разрушить их песчаные конструкции.

Если какой-то ребенок чем-то выделялся, например, был толстоват, или носил очки – он почти непременно становился мишенью для издевательств. «Жиртрест», «мясокомбинат», «очкарик – в жопе шарик», и прочее. Считалось нормальным толкнуть его, спрятать вещи, пролить компот и прочее. Жаловаться было бесполезно, от этого издевательства только усиливались. Чтобы их прекратить, необходимо было либо драться с обидчиками, либо переводиться в другое заведение, что было крайне непросто.

То же самое и на улицах. Было не принято без нужды заходить в другой район. Могли подойти ребята и спросить – «ты откуда, пацан?». У «чужих» отнимали деньги и давали пару раз по шее, в воспитательных целях.  Или для прикола толкали  в грязь. В свою очередь, находясь в родном районе, была развлекуха – выслеживать пришельцев, и уже с ними проделывать вышеописанное.

Отдельные детские развлечения отличались запредельной, по нынешним меркам, жестокостью. После выхода фильма "17 мгновений весны" пацаны стали играть в "эсэсовцев" и "гестапо", что привело к массовой гибели кошек, собак, голубей, и прочей живности, которая попадала в руки.

При выезде летом в регион в ЛТО (лагерь труда и отдыха), крайне не рекомендовалось в одиночку выходить за территорию, ибо у местных была любимая забава – «пиздить городских».

Аналогично и в школе. Было принято с кем-то враждовать. Например, класс «а» против класса «в». Начиналось все с того, что кто-то спрятал чью-то сменку в раздевалке, а заканчивалось забитием стрелки за школой, на после уроков, где и происходила драка. После чего все обычно мирились, до нового инцидента.

Если ты «нормальный» парень, уклониться от разборок было нельзя. Тогда тебя начинали чмырить обе стороны.  Уклонялись только «ботаники», которые держались особняком. Надо сказать, что особого ущерба эти драки не приносили, максимум – разбивались носы и рвалась форма.  На этом все и заканчивалось.

В классе обязательно были 2-3 «изгоя», служившие мишенью для постоянных издевательств. С ними никто не хотел сидеть, никто не общался, никто не помогал. Было вполне нормально просто так дать человеку портфелем по голове или выкинуть его учебники в окно, либо зимой спрятать верхнюю одежду. Одной из любимых ржак было:  затолкнуть бедолагу в женский туалет и продержать его там максимально долгое время.

На эту тему был в свое время весьма правдивый фильм «Чучело», с молодой К. Орбакайте.

Вообще, в повседневной жизни хамство было распространено повсеместно.
Любой работник, хоть как-то связанный с обслуживанием населения, обладал раздутым ЧСВ, которое сполна реализовывал в своей деятельности.

Обычная уборщица могла специально дать шваброй по ногам, и сказать – «что расселся, убери копыта, не видишь, убираюсь».
В магазине, при попытке нарыть кусок мяса с минимумом костей, человек слышал: «Самый умный что ли, нечего копаться, берите сверху».
Если кто-то просил нарезать колбасу, ему говорили – «рук что ли нет, дома нарежешь, не задерживайте очередь».

Для людей с обостренным чувством справедливости, требующих в ответ на хамство жалобную книгу, существовал метод апелляции к очереди: «Прекращаю торговлю, тут жалобную книгу попросили». После чего уже очередь рвала правдоискателя на части, типа «интеллигент хренов выискался, жалобную книгу ему! Сам отоварился, а нам ждать!».

Любой сотрудник торговли или сферы услуг стоял на вершине социальной лестницы, так как имел доступ к дефициту. К покупателям  и клиентам было принято относиться как к говну и недоразумению, «мешающему работать».
Жаловаться было бесполезно: так работали везде, кроме того, в СССР практически не знали понятия «увольнение».  В крайнем случае, человека могли лишить премии.

Никто не пропускал пешеходов на переходах, водитель был царь и бог. Особо зазевавшимся пешеходам кричали: «Куда прешь, баран, жить надоело?».
Автобусы было принято штурмовать, расталкивая локтями других пассажиров. Если вежливо стоять и пропускать других, то просто не уедешь, так как расписание движения  соблюдалось весьма приблизительно.

В конце 80-х, толпы скапливались по утрам к открытию магазинов. Снося сотрудников, толпа устремлялась в зал, где за несколько минут расхватывала немногочисленный ассортимент.
Просить пройти без очереди, мотивируя это «ребенком», «больными ногами», «опозданием» - было бесполезно. В ответ следовало – «раз больной, сиди дома», «тут у всех дети», «самый умный что ли, стой, как все стоят».

Само собой, в такой обстановке не было принято улыбаться и благодарить.
А в 90-х даже иногда указывали, при наборе персонала: «без опыта работы в советской торговле».

Но про торговлю – это уже отдельная тема.

Сообщение оценили Sharp (+1), PeaceDeath (+1), alexgrig (+1), BogDance (+1)

Оффлайн BaDboy

#1 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 13:33
0
 Ссылка только для зарегистрированных пользователей   Регистрация   Вход 

Он уходил, а она ему вслед кричала:
«Я побрею усы… давай начнем все сначала» …

Оффлайн Евгений1993

#2 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 13:39
+1
Я в школу пошёл в 2000 или 2001 и такая же ерунда была и про стрелки после школы, чмырить кто слабый и сдачи дать не может вообще в порядке вещей, советский менталитет идёт из поколения в поколение. В армии это всё ещё умноженное на 100. Про продавцов понравилось, многие насмотревшись на их поведение и вседозволенность шли на них учиться, как и моя мама). На работе со мной пара человек спорит постоянно, что при СССР люди были добрее, а я вспоминаю историю как у моей тёти подругу убили: среди ночи пытали и били, что бы узнать где деньги прячет, она кричала в 3 часа ночи на пол района, так ведь никто даже элементарно милицию не вызвал. Забытые и трусливые люди,не все такие естественно, но просто надоело это идеализирование советского общество. Спасибо, много интересных деталей узнал о том времени.
Сообщение оценили PDA (+1)

Горели глаза и ты улыбалась.
Волшебная ночь бесконечной казалась)

Оффлайн Вася Флягин Разволнуйко

#3 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 13:40
0
schulz 4 января читать это... не буду в общем) Тебе сколько, лет 40? Напишу тебе через неделю-две.

Вот молодость прошла друзья...
Сердцебиение, отдышка...
Вот эту бабу дое*у
И крышка!

Оффлайн schulzАвтор темы

#4 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 13:48
0
Напишу тебе через неделю-две.


Это было для начала)
Еще пару-тройку постов запощу.

Оффлайн Евгений1993

#5 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 13:49
0
А то, что квартиры давали всем, кто на предприятиях и заводах работал правда?

Горели глаза и ты улыбалась.
Волшебная ночь бесконечной казалась)

Оффлайн Вася Флягин Разволнуйко

#6 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 13:51
0
Напишу тебе через неделю-две.


Это было для начала)
Еще пару-тройку постов запощу.

Давай лепи, чего уж там, разберём до кучи)

Вот молодость прошла друзья...
Сердцебиение, отдышка...
Вот эту бабу дое*у
И крышка!

Оффлайн schulzАвтор темы

#7 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 14:45
+2
А то, что квартиры давали всем, кто на предприятиях и заводах работал правда?


Не всем.
Нужно было соответствовать нормативам по жилплощади, и ждать в очереди 5-20 лет, в зависимости от предприятия и должности.
Были места, где жилье давали быстро, когда, например, новый завод строили.

Посты склеены:  4 Января 2018, 14:50

2. Семья и быт.

Вступать в брак в СССР было принято рано. Обычно сразу после окончания института, либо после армии, одновременно с устройством на работу.

Для этого был ряд причин:

- одинокому человеку было практически невозможно получить жилье, которое выдавалась бесплатно, исходя из социальных норм на одного человека. То есть, чтобы просто «встать в очередь» на квартиру, в которой стояли до 20 лет, было необходимо попасть в категорию «нуждающихся». Чем больше была семья, тем большую квартиру можно было получить. А так как квартира, как правило,  выдавалась одна на всю жизнь, это было крайне важно.

- в обществе вообще неодобрительно  относились к возрастным одиночкам. Это распространялось и на государственный уровень –  существовал специальный «налог на бездетность».

- обычному человеку было практически невозможно получить секс вне брака. Порядочная девушка должна была выходить замуж девственницей, поэтому добрачный секс был крайне редок. Отсюда же идут разного рода выражения, типа «обещать – не значит жениться», «поматросил и бросил», и т.д.  Добрачный секс, и особенно беременность делали женщину объектом для осуждения, уменьшая шансы на замужество почти до нуля.

После свадьбы, молодые, как правило, заселялись на жилплощадь жениха. Было такое выражение: «привести жену». Чтобы получить отдельную квартиру, нужно было много лет стоять в очереди. Арендовать жилье было не принято, и достаточно дорого.
Совместное проживание приводило к неизбежным теркам между поколениями.
Отсюда идут стереотипы и анекдоты про «сварливую свекровь», «недалекого зятя», «злую тещу» и прочее.

Практически сразу рождался ребенок.

Вопросам контрацепции в СССР почти не уделялось внимания. Одним из самых распространенных методов был аборт.

С детьми в Советском Союзе не носились, как с писаной торбой. Считалось, что ребенок – это такой же человек, только маленький.
Матери не сидели годами в декрете, было принято как можно скорее выходить на работу, ибо на одну зарплату мужа нормально существовать было невозможно.
Дети сами ходили в садик и обратно, не говоря про школу. Никто не развозил их на машине по секциям и кружкам, и не готовил специальную еду.

В обычной семье, как правило, еда готовилась на несколько дней. Придя из школы, было необходимо самому разогреть обед, после чего вымыть посуду и убрать на кухне.
Далее следовало сделать уроки, а потом можно идти гулять, чтобы к ужину быть дома. Проводить время дома было не принято, так как домашние развлечения практически отсутствовали. Иногда в распорядке была  спортивная секция или кружок. Обычно 3 раза в неделю, по 2 часа.

Выходные было принято посвящать уборке и готовке, либо закупке продуктов. Промтоварные же магазины, как правило, не работали по выходным, за исключением центральных.

Совместный семейный досуг также заключался в  просмотре телепередач. Именно по выходным в СССР демонстрировали немногочисленные развлекательные программы. В будни эфир заполняли разного рода политические передачи. 

Иногда присутствовали выходы в кино или в театр. Это было событие, так как в фойе кинотеатров стояли игровые автоматы типа «Морской бой», а также в буфете можно было выпить газировки и съесть мороженое. В случае похода в театр посещение буфета затмевало собственно постановку. Там были бутерброды с сервелатом, красной рыбой, и шоколадные конфеты типа «Мишка на севере».

Обязанности в семье обычно четко делились на «женские» и «мужские».
Практически нереально, чтобы муж вдруг стал стирать белье, или готовить. Отсюда до сих пор выражения: «обстирать и накормить», «стирать носки мужа». Муж, в свою очередь, был обязан выполнять разного рода физические и ремонтные работы. Было не принято вызывать кого-то для этих целей, это было унизительно для мужчины, типа «руки не из того места растут».

Супружеские измены в СССР были крайне редки, по следующим причинам:

- распорядок дня обычного человека был стабильным и постоянным, с точностью до минуты. Выкроить какое-то время для левака было невозможно.

- зарплата мужа была известна жене с точностью до рубля. Поэтому добыть  что-то сверху было крайне трудно.

- проблема с местом для встреч. Личный автомобиль был редкостью, развитого рынка арендного жилья не существовало, гостиницы были  дороги, кроме того, в гостиницу разнополую пару селили в один номер только при наличии в паспорте печати о браке. В курортных городах в гостиницах периодически проводились рейды «комсомольских дружин», которые по номерам отлавливали неудачливых любовников.

- в случае раскрытия факта измены у мужчины могли быть проблемы по партийной линии, если женщина жаловалась в партком, а также затруднения в продвижении по службе.

Было принято, что муж отдает жене зарплату, а она распределяет средства и ведет семейный бюджет.
 
Дальше про деньги и работу.


Посты склеены:  4 Января 2018, 16:35

3. Деньги.

Зарплаты в СССР были, как правило, жестко фиксированы и постоянны.

Выпускник института назывался «молодой специалист», и получал оклад  110-120 рублей.  В дальнейшем рост зарплаты был прогнозируемым в зависимости от «выслуги лет».  При этом,  примерно к 40 годам, имея около 20 лет стажа, специалист зарабатывал (в СССР обычно говорили «получал») 220-240 рублей, что было потолком дохода для обычного человека.

В СССР сложилась ситуация, когда люди рабочих профессий зарабатывали больше, чем люди с институтским образованием (ИТР – «инженерно-технический работник»). Кроме того, у них имелись возможности для извлечения «нетрудовых доходов», то есть воровства. Рабочие тащили с заводов различные детали и заготовки, водители снимали с машин запчасти и меняли на б/у, сливали и продавали налево бензин, продавцы перепродавали дефицитные товары по «спекулятивным» ценам, проводники поездов торговали алкоголем из-под полы, официанты в ресторанах разбавляли алкоголь, и заменяли продукты на более дешевые.

У обычного человека был крайне ограниченный набор вариантов для резкого (в разы) роста дохода.

Самый распространенный – завербоваться работать на Крайний Север, где платили двойные оклады.

Быстро сделать карьеру было невозможно. Кроме того, зарплата, например, директора завода не сильно отличалась от зарплаты квалифицированного токаря (600 и 400 рублей).

Также невозможно было переехать в крупный город, тем более в Москву, в связи с существованием института «прописки». Если кто-то родился в райцентре, то, как правило, проживал там всю жизнь, так как без прописки не брали на работу, а без работы не давали прописку. Зацепиться в Москве можно было, женившись на местной, либо будучи приглашенным в качестве редкого специалиста, либо «по лимиту»  на тяжелые производства (см. «Москва слезам не верит»).

Особняком стояли люди, которым повезло каким-то боком в своей работе быть связанным с «заграницей». Такие сотрудники часть зарплаты получали в валюте, которую тратили на приобретение разного рода импортных ништяков, для последующей перепродажи на родине.
При этом  100 долларов, или 63 рубля по официальному курсу, превращались в 1000 рублей, что соответствовало зарплате чиновника уровня замминистра.

Поэтому крайне престижными были, например, профессии бортпроводницы или моряка дальнего плавания.

Также престижными были все профессии, связанные с торговлей и сервисом, то есть там, где циркулировали наличные деньги, и был доступ к дефициту: продавцы, официанты, таксисты, механики автосервисов. Например, чтобы обычному человеку попасть в ресторан, было необходимо дать швейцару от 1 до 3 рублей, так как иначе все столики оказывались «занятыми».

Что касается расходов, то структура цен в СССР сильно отличалась от текущей ситуации. Весьма дешевы были транспорт, коммунальные услуги, электричество, базовые продукты (хлеб, соль, мука), а также ряд ТНП («товары народного потребления») отечественного производства.

Все, что хоть немного выходило за пределы базовых потребностей, было одновременно и крайне дорого, и недоступно для свободного приобретения («дефицит»).

Можно принять среднюю советскую зарплату за 180 рублей в месяц. Для промтоваров указаны государственные цены, но по этим ценам что-либо купить было крайне трудно, «с рук» обычно вещи стоили 1.5-2 госцены. Например, первый советский видак ВМ-12 продавался с рук за 2000 р, при госцене 1200.

Проезд на городском транспорте стоил 5 копеек.
Батон хлеба – 20 копеек.
Стаканчик мороженого – 20 копеек.
Бутылка пива – 36 копеек (стоимость возвратной тары – 20 копеек).
Килограмм мороженой говядины в магазине, 50% - кости  – 2 рубля.
Килограмм свежей говядины на рынке – 5-8 рублей.
Килограмм вареной колбасы типа «Докторская» - 2 р. 90 к.
Бутылка водки – 10 р. (после горбачевских реформ)
Мужские немецкие ботинки «Саламандер» - 70 р.
Мужские ботинки отечественные – 30 р.
Куртка типа «Аляска» - 150 р.
Джинсы «Риорда» или «Монтана» - 100 р.
Женские югославские сапоги – 90-110 р.
Цветной телевизор отечественный – 700 р.
Импортный телевизор в комиссионном – 5000 р.
Видеомагнитофон отечественный ВМ-12 – 1200 р.
Видеомагнитофон импортный – 4000 р.
Видеокассета 180 мин. – 80 р.
Простейший кассетный  магнитофон «Электроника 302» - 145 р.
Аудиокассета импортная типа Сони, Басф – 9 р.
Велосипед полуспортивный – 110 р.
Автомобиль Жигули Ваз 2106 – 8000 р.
Бензин АИ 92, 1 литр – 40 коп.
Аккумулятор автомобильный – 25 р. Чтобы купить аккумулятор, надо было обязательно сдать старый.

Вещи типа телевизоров и холодильников назывались «товары длительного пользования». Их покупали на десятки лет. Похожая ситуация была с одеждой и обувью. У обычного человека в гардеробе было 3-4 пары обуви, одно зимнее пальто/куртка, и одно демисезонное. Вещи носились по 5-10 лет. Было принято ремонтировать обувь  по мере износа, а также штопать носки и чулки.

Приобретение автомобиля для советского человека было одним из выдающихся событий в жизни. «На машину» копили деньги много лет, и ждали подхода очереди на приобретение. После получения открытки, человек ехал в автомагазин (в Москве самый известный был в Южном Порту), где ему «выдавали» автомобиль. Возможности выбрать цвет и комплектацию не было. Вариантов комплектаций не было в принципе, а за выбор цвета нужно было «дать на лапу».

На машине не принято было ездить зимой. Ее хранили в гараже. Оставлять машину на улице даже на короткое время было опасно, так как с машин воровали абсолютно все – дворники, зеркала, колпаки с колес, и сами колеса.

Про повальное воровство в совке – дальше.
Сообщение оценили Sharp (+1), BogDance (+1)

Оффлайн Алешенька

#8 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 17:37
0
автор, к чему тема?

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Оффлайн schulzАвтор темы

#9 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 17:51
0
автор, к чему тема?


)))
а еще модер называется)
все написано на главной странице:

"Беседка
Тут народ задает друг другу вопросы и общается без особой цели, просто общение ради общения на любые темы."

Оффлайн alexsaray

#10 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 18:02
0
В конце 80-х, толпы скапливались по утрам к открытию магазинов.

Я помню, как мы всей своей дружной семьей вставали в 5 утра и шли в магаз за хлебом. Стояли в дикой очереди, и в одни руки по одной штуке только выдавали))


Посты склеены:  4 Января 2018, 18:06

А то, что квартиры давали всем, кто на предприятиях и заводах работал правда?

Да, выдавали, не только кто работал на заводах.
Первую квартиру, отцу дали в гос.органах. В очереди мы стояли, 3 года... После ему нужно было проработать еще 5 лет, дабы она перешла в собственность.

Оффлайн Strannik

#11 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 18:10
+2
автор, к чему тема?

мне кажется, что г. Шульц намекает нам на качество политической элиты, оказавшейся у власти после 91. Удивительных талантов люди, если в кратчайшие сроки убедили как там выше..ностальгировать по всему тому, что г. Шульц усердно описал. Я бы дал им оскар :)
Сообщение оценили Sharp (+1), gr16 (+1)

Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.(c)

Оффлайн alexsaray

#12 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 18:12
0
.ностальгировать по всему тому, что г. Шульц усердно описал.


Не ностальгировать, а скорее ценить, что мы имеем на данный момент. Все жалуются, мы плохо живем..Но видимо забыли, как мы раньше жили.

Оффлайн schulzАвтор темы

#13 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 18:14
+1
дивительных талантов люди, если в кратчайшие сроки убедили как там выше..ностальгировать


Щас вообще ржака. В совке хоть идеология была - коммунизм.
А сейчас все смешалось, и былое "величие", и духовность, и победа, и Гагарин,  мудрые цари, попы, Ленин вроде хуевый, зато Сталин - заебись.
Правда, когда Р.А. Кадыров назвал Сталина "величайшим шайтаном" за депортацию чеченцев, все засунули языки в жопу, и никто не вякнул, ибо чуют ссыкуны, за кем сила).
Сообщение оценили gr16 (+1)

Оффлайн Евгений1993

#14 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 18:44
0
schulz Про Кадырова неделю назад на работе читали, там столько титулов и дипломов, что ахереть можно. Брежнев курит в сторонке)

Горели глаза и ты улыбалась.
Волшебная ночь бесконечной казалась)

Оффлайн schulzАвтор темы

#15 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 20:15
0
Про Кадырова неделю назад на работе читали, там столько титулов и дипломов, что ахереть можно. Брежнев курит в сторонке)


)))

ну это кавказский менталитет, можно понять) и в совке грузины себе диссертации покупали)
но смех смехом, а Кадыров - самый могущественный человек в России, и в перспективе - президент.

Оффлайн BobbyBushe

#16 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 21:11
0

В совке хоть идеология была - коммунизм.

Я распад СССР застал, на рубеже садик-школа. Из того, что помню, мороженное по 20коп (пломбир) , фруктовое вроде бы стоило дешевле, И портреты Ленина -везде. Запечатлелось в памяти, что учил стих в садике, на какой-то из сов праздников: "мистер Рейган, Вы скажите от чего войны хотите? концовка типа: "Заберите мой зефир, нам нужен мир".
А агрессивность и нетолерантность, с распадом никуда не исчезла. Описанные ситуации школа, улица, дворы начали сходить на нет только к концу 90-х (но это уже другая история).

Оффлайн schulzАвтор темы

#17 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 21:33
0
Описанные ситуации школа, улица, дворы начали сходить на нет только к концу 90-х


Ну, люди в целом (кроме Москвы) начали более-менее нормально жить с 2000-х годов, когда нефть поперла. А когда есть некий достаток, и перспективы, то сразу появляются вежливость и уважение к окружающим, и сраться просто неприлично.

Оффлайн Sharp

#18 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 21:42
0
Шульц, очень интересно, пиши ещё, читаю с удовольствием!

"Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?"
                      (Октавиан Август)

Оффлайн schulzАвтор темы

#19 - Ностальгия по СССР
4 Января 2018, 21:58
0
Еще хочется сказать родителям, чьи дети "сидят днями в компах и гаджетах".
На самом деле, это не так уж и плохо).

Кто думает, что в совке дети только и делали, что занимались в бесплатных секциях и читали умные  и добрые книги, не совсем прав.

Пару лайтовых примеров из собственного детства. Напомню, место действия - Москва, интеллигентная семья.

Как-то раз я вычитал в журнале "Военное обозрение" про термитные бомбы. Кто не в курсе, это такая смесь, как напалм, только круче. Прожигает бронетехнику противника, уничтожая живую силу, прожигая тело человека насквозь. Температура горения смеси до 3000 градусов, невозможно потушить водой.
Ну я и замутил, пару дней строгал магний напильником, и ржавчину соскребал.
Сделал пару коробков.
И мы с пацанами обсуждали на полном серьезе, то ли поймать кошку, и испытать на живом объекте, прожжет ли насквозь, то ли как - то иначе.
В итоге определили прожечь автомобиль на стоянке. Не из соображений гуманности, а потому что не решили, как надежно закрепить состав на кошке.

Или еще.
Как-то в парке нашли живого ежа. Он свернулся в комок, а мы обсуждали, пробьет ли его из самодельного дробовика, или нет. Но из дробовика мы только что успешно разбили уличный фонарь, поэтому ежа отпустили.

Может, и гаджеты не так уж плохи)

Посты склеены:  4 Января 2018, 21:59

пиши ещё, читаю с удовольствием!


уже написал)

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ


 

Поиск