ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ  →  КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ:  

Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

A A A A Автор Тема  (Прочитано 37493 раз)

Показать:   

Оффлайн gr16

#160 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 10:58
0
Я крайний индивидуалист, и в совке меня прежде всего бесило, что надо "быть, как все". А с какой стати "как все", если я лучше?

Ну так я тоже индивидуалист, но не помню, чтоб меня заставляли быть как все. И в военной системе "как все" это только внешняя оболочка. Да и при совке тоже.
Папашка работал шофером на грузовой. От автоколонны был приписан к дровяному складу и в день мог заработать чуть ли не половину месячной зарплаты, плюс с талонами на бензин мутил. Энергии было хоть отбавляй. А в девяностые не вписался, что его и подкосило в итоге.
Хотя как раз родители мою кипучую энергию и тормозили. Но это у них не особо получилось, т. к. я с 16 лет фактически самостоятельно живу и своих детей стараюсь не заёбывать излишней опекой

Оффлайн schulzАвтор темы

#161 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 11:09
0
От автоколонны был приписан к дровяному складу и в день мог заработать чуть ли не половину месячной зарплаты, плюс с талонами на бензин мутил.

Ну вот я о чем и говорю. Совок был для каждого разный, отсюда разное восприятие.
У вас было завались бабла, по сути - ворованного, о чем я отметил в посте про воровство в СССР. Поэтому и жизнь воспринималась иначе.
А в моей семье жили строго на зарплату, а с развалом СССР появились возможности без всяких махинаций зарабатывать неплохие деньги.

Оффлайн gr16

#162 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 11:18
0
Ну так и сейчас всё для всех разное. Вот ты состоялся, я, кто то другой... Поэтому оцениваем так. А кто то не вписался. И если в нашем, или более молодом поколении винить можно только себя, то старшим, тем кто не вписался, остается только сравнивать, а на то, чтоб что-нибудь изменить, сил у них уже нет. Хотя лично моё мнение - это всё (в том числе и наличие сил) от мировозрения зависит

Посты склеены:  7 Января 2018, 11:20

возможности без всяких махинаций зарабатывать неплохие деньги

Ну бухгалтеры и таксисты вообще кристально честные люди, ящетаю)))

Оффлайн schulzАвтор темы

#163 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 11:37
0
Ну бухгалтеры и таксисты вообще кристально честные люди,

Ты не забывай, что совок уже кончился) в те годы за воровство у хозяина могли просто убить.
А таксистов в Шереметьево крышевали бандиты, они назначали стоимость поездки, и забирали деньги, отдавая потом где-то половину. Если кто-то пытался мутить, в лучшем случае его выгоняли с точку, в худшем - били и сжигали машину.

Оффлайн gr16

#164 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 11:39
0
Да я не в упрёк)

Оффлайн schulzАвтор темы

#165 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 11:43
0
Да я не в упрёк)

)))

я просто к тому, что ситуация резко изменилась. у государства можно было пиздить легко,
а у "новых русских" и братвы - крайне небезопасно.

Оффлайн gr16

#166 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 11:51
0
Ну у братвы всегда небезопасно было))
Но по сути бабки то один хрен не совсем честным путём доставались, что хозяевам/подельникам бухгалтера, что таксиста))
Мой батя, например, тоже делился, иначе он бы там не работал))
Так же и твой, если б начал демпинговать, то его минимум бы не пустили в Шереметьево, а мама по любому прикрывала какие то схемы

Оффлайн schulzАвтор темы

#167 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:01
0
Так же и твой, если б начал демпинговать, то его минимум бы не пустили в Шереметьево, а мама по любому прикрывала какие то схемы

Разумеется)
"Йа ничего не зналь, я тьолько виполняль приказ")))
Но разница в том, что в первом случае ты воруешь сам, нарушая закон, и несешь ответственность, а во втором - ты работаешь на тех, кто нарушает закон. И проблемы будут у них, а ты просто устроишься на другую работу.

Оффлайн gr16

#168 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:07
0
Ты ж юридически подкован и знаешь про дышло, которое смотря как повернуть и в том и другом случаях)
У нас тут есть человек, который "я не при делах, это всё они", но после того, как я намекнул, что это в принципе организованная группа, удалил свой пост.

Но я ж не об этом))

Оффлайн schulzАвтор темы

#169 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:12
0
Но я ж не об этом)

Ну да. Все крутились, как могли. На самом деле, тогда и налогов никаких не было, какой-то период, пока новое государство не очухалось. Можно было открыть фирму, и заниматься чем угодно. В качестве "налоговой" выступала братва)

Непонятно, почему твой отец "не вписался". Судя по рассказу, хватка была, и водители всегда нужны.

Оффлайн gr16

#170 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:14
+1
Своей грузовой не было. А автоколонну и всё остальное  пилили тогда. Я бы сейчас ему подарил. Но уже некому
Сообщение оценили schulz (+1)

Оффлайн Strannik

#171 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:44
+5
Не "несмотря", а "из-за")
Каков бы ни был совок, он худо-бедно себя обеспечивал почти всем.
А после открытия рынков все это оказалось не нужно.
При глобализации богатые богатеют, бедные - беднеют.
Об этом еще давно была модная книжка "Бизнес в стиле фанк".

Ну вот здесь возможно и есть определенное обьяснение определенной ностальгии.
У СССР предположительно при должном реформировании были шансы стать страной процветающих в западном понимании этого слова граждан,  у стран возникших на его месте нет особо никаких, тем более с сохранением правил игры.
Поимо предложенной тобой литературы осмелюсь рекомендовать Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".
Норвежец если что, не совок.
Сообщение оценили schulz (+1), gr16 (+1), STREDFORD (+1), Шварц (+1), Лаэрафокс (+1)

Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.(c)

Оффлайн Алешенька

#172 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:48
+4
да дело не в "ужасах" совка...тогда это все было просто реальностью, т.к. другой реальности тогда для советских людей просто не было. Несмотря ни на что, но основная масса людей жила примерно одинаково, отсюда и удовлетворение - когда все вокруг живут в бараках, то и тебе в бараке терпимо. Когда все кушают одинаковую еду, так и сам особо не привередничаешь. Ну жили тогда часто по несколько поколений в одной квартире, и это было обычным делом. Это сейчас кажется кошмар, а тогда - норма. Поэтому, сравнивать к примеру жизнь разных поколений в одной хате тогда и сейчас - неуместно.

к тому же, я не знаю, как жилось при союзе где-нибудь в глубинке. Наверное, там было печальней. Я то жил (и живу)  в мегаполисе, к тому же портовом городе. И отец у меня был офицером КГБ, ориентированным на ЧМП (Черноморское Морское Пароходство), для которого постоянные круизы на пассажирских судах были работой. Так что, у меня и жвачки были в детстве, и магнитофон японский был дома в начале 80-х, помню даже Levis, когда мне было лет 8 (правды ради, думаю джинсы были с какой-то заграничной барахолки). Зарплата у отца была  не очень высокой и левака на его работе не было....ништяки-подарки были, а нетрудовых доходов не было. Но, не сильно высокая з\п компенсировалась заграничными ништяками, а место работы открывало некоторые двери без денег.  Однако, дачи у нас не было...и машины у нас тоже  не было, году в 1989 появился б\у  Запорожец....родители несколько лет отправляли деньги куда-то для покупки автомобиля....не успели - инфляция все съела. Сбережения семьи за несколько лет обесценились. Еще дома была мебельная "стенка" - очередной  предмет мечтаний советского человека. Так вот эти шкафы (пр-ва ГДР)  подарили родители матери в качестве подарка\помощи молодой семье (а бабка была вроде заведующей в магазине). И бабушка с дедушкой прислали эти шкафы нам в Одессу поездом из г. Братска Иркутской обл.....вот сейчас кому-то скажи, что, ссцуко, шкафы отправили за много-много тысяч километров, т.к. эта стенка пр-ва ГДР была большой ценностью, редкостью и гордостью...и это тоже было реальностью). Так что, в моей семье развал союза был конечно пиздецом, т.к. не коррумпированному чекисту в 90-х жилось печально...и нам вместе с ним несладко))).  Он до конца своих дней скучал по союзу и ругал Горбачева за развал. А я и не удивлен - мозги в его конторе при союзе, думаю, промывали очень и очень знатно.

а в целом, на мой взгляд, так союз был вполне себе рабочей схемой по управлению массами, и массы в целом были вполне себе довольны.
Сообщение оценили schulz (+1), gr16 (+1), Бумеранг (+1), BogDance (+1)

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Оффлайн gr16

#173 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:50
+2
Strannik, до ХХ съезда КПСС были шансы. После - никаких
Сообщение оценили STREDFORD (+1), Шварц (+1)

Оффлайн schulzАвтор темы

#174 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:53
+1
осмелюсь рекомендовать Эрика Райнерта

Благодарю!
(Поклон)
Сообщение оценили Strannik (+1)

Оффлайн PeaceDeath

#175 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:54
0
и массы в целом были вполне себе довольны.

Просто часть недовольных убило гражданской войной, а ещё часть сгноили в 37, возмущаться было просто некому )
И это если не вспоминать про Вторую Мировую...

Бегущая строка

Оффлайн Strannik

#176 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:56
0
Strannik, до ХХ съезда КПСС были. После - никаких

И согласиться есть причины, но у меня есть четкое понимание того, что сталинский период точно не тот, когда мне хотелось бы жить в СССР :)

Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.(c)

Оффлайн schulzАвтор темы

#177 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 12:57
0
да дело не в "ужасах" совка...тогда это все было просто реальностью,

Ну вот именно.
А щас люди просто не верят, как это, когда нельзя выбрать место работы, нельзя купить, что хочешь, даже за деньги, и зачем унижаться перед продавщицей. Типа, пиздеж)
Зато верят про все "бесплатное" и "продукты без консервантов".

Оффлайн STREDFORD

#178 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 13:09
+4
Мне близка во многом позиция Гр16, Лаэрыфокс, Бумеранга.

Мое детство было вполне себе счастливым, были конфеты, вкусное мороженное, квас и много еще чего!
Часто ходили в зоопарк, цирк, кукольный театр. Позже в кино.

На улицу ходил гулять сам лет с 4х (по рассказам близких).
 Каких-то проблем с безопасностью не было, если не брать в расчет собственную неосторожность.

В семье всегда не плохо зарабатывали, и каких то ощутимых проблем с финансами не припомню. Хотя дачи, машиы и гаража не было.

Школа была вполне современной с бассейном, столовой, спортзалом и тиром (в последним так и не удалось побывать).

Нехватку продуктов ощутили только в начале 90х..., вместе с отключениями света, газа и горячей воды.
Ровно тогда и начался гоп стоп на улицах, лохотроны и.т.д.

На самом деле я считаю, что СССР вполне мог бы занять место современного Китая в плане экономического развития, будь у руля страны более дальновидные и грамотные руководители не зацикленные на идеологии.

Сообщение оценили Шварц (+1), gr16 (+1), Лаэрафокс (+1), Бумеранг (+1)

Оффлайн gr16

#179 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 13:12
+2
сталинский период точно не тот, когда мне хотелось бы жить в СССР

Может быть в царской России хотелось бы?) я ж не знаю, может твои предки французской булкой хрустели))

Тот же Сталин ещё в 36 году предлагал свою программу, предусматривавшую и свободные выборы и частную инициативу и плавное отстранение партии от руководства страной. Кто ему не дал? Правильно. Партия. Мол, недобита ещё контра. А кто самым рьяным был? Правильно. Хрущев. Но мы можем только предполагать, как могло бы быть. Как получилось - мы видим.

Что до того, что не хотел бы жить при Сталине, так это вполне естественно. Я например и при Брежневе не хотел бы жить и при царизме. Да чего уж там, и при Рузвельте)))
Сообщение оценили STREDFORD (+1), schulz (+1)

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ

Поиск