да дело не в "ужасах" совка...тогда это все было просто реальностью, т.к. другой реальности тогда для советских людей просто не было. Несмотря ни на что, но основная масса людей жила примерно одинаково, отсюда и удовлетворение - когда все вокруг живут в бараках, то и тебе в бараке терпимо. Когда все кушают одинаковую еду, так и сам особо не привередничаешь. Ну жили тогда часто по несколько поколений в одной квартире, и это было обычным делом. Это сейчас кажется кошмар, а тогда - норма. Поэтому, сравнивать к примеру жизнь разных поколений в одной хате тогда и сейчас - неуместно.
к тому же, я не знаю, как жилось при союзе где-нибудь в глубинке. Наверное, там было печальней. Я то жил (и живу) в мегаполисе, к тому же портовом городе. И отец у меня был офицером КГБ, ориентированным на ЧМП (Черноморское Морское Пароходство), для которого постоянные круизы на пассажирских судах были работой. Так что, у меня и жвачки были в детстве, и магнитофон японский был дома в начале 80-х, помню даже Levis, когда мне было лет 8 (правды ради, думаю джинсы были с какой-то заграничной барахолки). Зарплата у отца была не очень высокой и левака на его работе не было....ништяки-подарки были, а нетрудовых доходов не было. Но, не сильно высокая з\п компенсировалась заграничными ништяками, а место работы открывало некоторые двери без денег. Однако, дачи у нас не было...и машины у нас тоже не было, году в 1989 появился б\у Запорожец....родители несколько лет отправляли деньги куда-то для покупки автомобиля....не успели - инфляция все съела. Сбережения семьи за несколько лет обесценились. Еще дома была мебельная "стенка" - очередной предмет мечтаний советского человека. Так вот эти шкафы (пр-ва ГДР) подарили родители матери в качестве подарка\помощи молодой семье (а бабка была вроде заведующей в магазине). И бабушка с дедушкой прислали эти шкафы нам в Одессу поездом из г. Братска Иркутской обл.....вот сейчас кому-то скажи, что, ссцуко, шкафы отправили за много-много тысяч километров, т.к. эта стенка пр-ва ГДР была большой ценностью, редкостью и гордостью...и это тоже было реальностью). Так что, в моей семье развал союза был конечно пиздецом, т.к. не коррумпированному чекисту в 90-х жилось печально...и нам вместе с ним несладко))). Он до конца своих дней скучал по союзу и ругал Горбачева за развал. А я и не удивлен - мозги в его конторе при союзе, думаю, промывали очень и очень знатно.
а в целом, на мой взгляд, так союз был вполне себе рабочей схемой по управлению массами, и массы в целом были вполне себе довольны.