ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ  →  КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ:  

Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

A A A A Автор Тема  (Прочитано 37491 раз)

Показать:   

Оффлайн STREDFORD

#200 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 14:02
0
PeaceDeath когда очереди были? Все 70 лет?)
Если разобраться хоть не много в истории, то после ХХ съезда партии, СССР представлял собой совсем не ту страну, которой являлся до этого.
Да будет тебе известно, что именно в стране которую ты именуешь "Совок", первыми внедрили бесплатную медицину, 8и часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, больничный, от сюда и назывался союз социалистических республик, а   на горячо любимой Вами родине эпла, разве что мечтать могли о таком.
Можешь и дальше не делить на периоды).

Оффлайн schulzАвтор темы

#201 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 14:06
+1
Революция на самом деле выдернула миллионы народа из беспросветной нищеты. Не зря люди с удовольствием сжигали помещиков и кидали попов с колоколен.
У царя была абсолютная власть, и рядом были неглупые люди.
Кто им мешал реформировать систему?
Но было все похую, кроме собственного обогащения.
Никто не верил, что народ может подняться против "богоизбранного Государя")

Посты склеены:  7 Января 2018, 14:08

когда очереди были? Все 70 лет?)

очереди и дефицит в СССР были всегда)
Сообщение оценили STREDFORD (+1)

Оффлайн Алешенька

#202 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 14:10
0
Период Совка - это 70 лет без малого. Или его можно делить как-то на периоды?)

ты спутал понятия СССР и "совок". Это не одно и то же).

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Оффлайн gr16

#203 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 14:12
0
Алешенька, да человеку без разницы))

Оффлайн schulzАвтор темы

#204 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 14:18
+3
"Совком" я называю период, когда люди перестали верить в "идеалы", началось "преклонение перед Западом", и стремление урвать, все что можно.
То есть где-то с 70-х годов.

По рассказам родителей, в 60-е годы в стране царила атмосфера подъема и оптимизма, и на бытовые условия было похую. Кроме того, Хрущев начал массовое строительство жилья, что было очень круто, на фоне бараков и коммуналок.
Сообщение оценили gr16 (+1), STREDFORD (+1), DDA (+1)

Оффлайн Алешенька

#205 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 14:38
+3
Ведь за 18 лет можно было провести такие реформы, что он бы ещё 50 лет простоял после его смерти.

системная перестройка всей экономики страны была бы сопряжена с  падением доходов\уровня жизни населения...а население только начало довольствоваться благами, которые давала советская власть. Население вряд-ли приняло бы на ура реформы, из-за которых у него ухудшилась бы жизнь в краткосрочной перспективе. Понадобилась бы жесткая рука (а судя по твоим постам, так ты не сторонник жесткой руки). Короче, это на словах про реформы красиво звучит....а на деле, думаю, это все очень и очень трудно.
Сообщение оценили schulz (+1), gr16 (+1), DDA (+1)

Оффлайн schulzАвтор темы

#206 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 14:46
0
Понадобилась бы жесткая рука (а судя по твоим постам, так ты не сторонник жесткой руки). Короче, это на словах про реформы красиво звучит....а на деле, думаю, это все очень и очень трудно.

Почему у китайцев получилось?
Жесткая рука + огромные массы народа, готовые работать по 14 часов за миску риса.

А у нас и лидера не было, для "жесткой руки", и народа не так много, чтобы устроить нещадную эксплуатацию.

В Китае приговоренные к смертной казни (либо их родственники) должны оплатить затраты государства на патроны))) Вот это государственный подход!
До такого ни Ильич, ни Виссарионович не додумались. Только фюрер.

Посты склеены:  7 Января 2018, 14:47

Кроме того, при Брежневе как раз открыли сибирский нефтегаз, плюс цена на нефть поперла, после арабского нефтяного эмбарго.
Поэтому особо напрягаться и работать стало необязательно)

Оффлайн gr16

#207 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 14:54
0
Ну на нефтяную иголку то ещё Никита Сергеич страну подсадил. И денежная реформа 61 года как раз про это

Оффлайн schulzАвтор темы

#208 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 14:57
0
Ну на нефтяную иголку то ещё Никита Сергеич страну подсадил.

Нет.
Основные месторождения открыли после ухода Хрущева.

Оффлайн gr16

#209 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:04
0
Основные месторождения открыли после ухода Хрущева.

А я что, с этим спорю? Тем более ты в столице нефти живёшь))
Я же написал другое

Оффлайн schulzАвтор темы

#210 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:08
0
Я же написал другое

Ну а что такое "нефтяная игла"? Это означает высокую зависимость экономики от экспорта нефти.
А при Хруще не было ни месторождений, ни трубопроводов, чтобы вывозить.
Погугли структуру экспорта СССР по годам. Там было много машин и оборудования.

Оффлайн Алешенька

#211 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:15
+1
Почему у китайцев получилось?
Жесткая рука + огромные массы народа, готовые работать по 14 часов за миску риса.

так и в союзе получилось на определенных этапах: разруха после революции и гражданской войны, индустриализация, война и после войны....про цену достижений сейчас не говорим, говорим про то, что замотивировать\заставить могли, когда нужно.....а в 70-х люди были уже другие - сытые, одетые, со сбережениями,  и не бездомные. Конечно, реформы бы в штыки приняли, причем подавляющим большинством.
Сообщение оценили DDA (+1)

Оффлайн gr16

#212 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:16
0
"Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым? Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост  добычи нефти – с 19,436 млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. "
 Ссылка только для зарегистрированных пользователей   Регистрация   Вход 

Оффлайн schulzАвтор темы

#213 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:17
0
в 70-х люди были уже другие - сытые, одетые, со сбережениями, 

сейчас в Китае уже рабочие зарабатывают зачастую больше, чем в России)
поэтому производства переносят в Камбоджу, Бирму, Вьетнам.

Посты склеены:  7 Января 2018, 15:22

в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. "

Чтобы продать, обнародовать решение мало). Следует построить трубопроводы, нефть в канистрах не навозишься). При Хруще только начали строительство первой Дружбы.

Оффлайн Алешенька

#214 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:22
0
сейчас в Китае уже рабочие зарабатывают зачастую больше, чем в России)

воооот)... и как ты после этого заставишь его по доброй воле работать за миску риса? когда он был голый, босый, и жил как Чебурашка в ящике от апельсин, то это одно, а теперь как?

Оффлайн schulzАвтор темы

#215 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:25
0
и как ты после этого заставишь его по доброй воле работать за миску риса? когда он был голый, босый, и жил как Чебурашка в ящике от апельсин, то это одно, а теперь как?

китайцы умные, придумают что-нибудь). не исключено, что в перспективе - это мы будем ебашить за миску риса на дядюшку Ляо)

Оффлайн gr16

#216 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:33
0
Активное восстановление разрушенной страны после окончания Великой Отечественной войны требовало гигантского количества энергоресурсов. Резко возросла и потребность в трубопроводном транспорте: с 1951 по 1955 год в эксплуатацию было введено по протяженности столько же нефтепроводов, сколько их построили за предыдущие семь десятилетий. А в конце 1950‑х годов началось освоение сибирских недр и стартовало строительство крупнейших транссибирских магистралей. В 1959 году были введены в строй первые два участка нефтепровода Туймазы — Иркутск. Он отличался не только длиной — почти 3,7 тыс. км, — но и тем, что основная часть трассы проходила по болотам.

В том же 1959 году произошло поистине историческое событие не только для отечественного нефтетранспорта, но и для всего Советского Союза. На сессии Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), в который входили страны социалистического лагеря, было принято решение о строительстве первого трансъевропейского нефтепровода «Дружба»
 Ссылка только для зарегистрированных пользователей   Регистрация   Вход 

Посты склеены:  7 Января 2018, 15:35

То есть начали возить таки в канистрах (танкера, цистерны).  Но поняли, что этого мало и приняли решение о строительстве "Дружбы". В 1959-м

Посты склеены:  7 Января 2018, 15:38

Китайцы в Благе и Хабаровске покупают продукты (особенно молочку) , золото, адидас))

Посты склеены:  7 Января 2018, 15:39

Наши на них уже работают))

Оффлайн schulzАвтор темы

#217 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:44
0
То есть начали возить таки в канистрах (танкера, цистерны).  Но поняли, что этого мало и приняли решение о строительстве "Дружбы". В 1959-м

Ну да. Если для себя хватает, почему бы не продать?
Но я  представляю "нефтяную иглу" - когда это становится критичным.
При Сталине и Хрущеве СССР был максимально самодостаточным. Продавали мало, но и закупали мало.
Именно Брежнев начал массово ввозить импорт, в том числе продовольствие, за счет продажи нефти.
Был даже какой-то советский фильм, где показывалась проблема с закупкой в ФРГ труб крупного диаметра для нового газопровода, так как сами сделать уже не могли. Это называли "сделка газ - трубы".

Посты склеены:  7 Января 2018, 15:46

Наши на них уже работают))

А  в начале 2000-х китайцы мечтали поехать в Россию, работать за 5000 рублей (я лично с одним хером разговаривал, который для этого русский учил).

Оффлайн gr16

#218 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 15:47
+3
Ну я то речь веду о начале эпопеи. Брежнев же был лишь достойным продолжателем. Основные косяки Хрущёв наделал.
Автор того совка о котором мы тут пишем - Никита Сергеич. Просто система же имеет свою инерцию и при его недолгом правлении последствия были не так очевидны. Хотя картошкой гнилой его таки закидали))

Посты склеены:  7 Января 2018, 17:19

Но я  представляю "нефтяную иглу" - когда это становится критичным.

На иглу же всегда в основном нежно подсаживают. И дозы маленькие и зависимости нет и ломка не наблюдается))
Сообщение оценили schulz (+1), STREDFORD (+1), Шварц (+1)

Оффлайн Бумеранг

#219 - Ностальгия по СССР
7 Января 2018, 17:54
0
Кто там про КНДР говорил? Пхеньян красив, и пох, что в трущобы местное ГБ не пустит. Самый большой стадион в мире где? Правильно. Был там недавно.
 Ын, как подросток, строит своё лего. Самое! Мощное! Большое!
Пытается сказать "Лучшее!" и не так уж он не прав. Голос крестьян с чашкой риса в день не в счёт.
Лично мне похер, ебали якобинцы жирондистов, или наоборот. Я вижу то, что вижу. А что вижу то пою.
Я олдскул, с кондовыми понятиями о чести, и то бы не смог там. Я тв СССР родился и был, мелким, но полноценно.

То, что я должен сделать, я б легко сделал (и делал) в 95м. Сейчас надо производить кучу телодвижений для беспалева. А в 80х у меня бы и в голову не пришло наказывать, т.к. милиционер находил убийцу по трамвайному билету. Да и ситуации моей быть не могло.
Слово весило везде.

Тут уж кому как. Кто за людское, кто за общечеловеческой.

Посты склеены:  7 Января 2018, 17:57

Я всё о своём, жалеючи "друга"

Memento Mori

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ

Поиск