Всем привет!
Мне стремно было создавать подобную тему на этом форуме, но обстоятельства и последние новости вынуждают...
Предыстория:У меня были длительные(на протяжение 2-2,5 года) отношения с девушкой, которая после нашего расставания,примерно, через год ушла в монастырь Дивья Лока(кто-то может уже знает про такую секту, другие могут ввести в гугл)
Кратко: Около 80% практик в "Дивьей Локе" строятся на догмах нашумевшей в начале 1990-х "Аум Синрикё". Эта секта была признана террористической организацией - в 1995 году ее последователи распылили газ зарин в токийском метро.
Адепты этой религиозной организации перебрались в нижегородскую глубинку после того, как у них возникли проблемы с украинскими спецслужбами.
О девушке: На момент нашего знакомства ей было 22 года(сейчас 26). Семья неблагополучная. Мать умерла, когда девушке было 11 лет, пьянство. Отец жив, тоже любитель выпить, в прошлом занимался рукоприкладством. Недолго жили в интернате. Тем не менее, девушка, как и её сестра каким-то образом в юности вышли на благополучную тропу. Начали встречаться с нормальными мужиками(сестра в прошлом, в браке, сама девушка после 4х лет отношений расходится с МЧ и через 4 месяца встречает меня), которые помогли им встать на ноги.
На момент нашего с ней знакомства это очень красивая(модель, победительница конкурсов красоты и пр.), уверенная в себе девушка с собственным делом в индустрии красоты, приносящим очень хороший доход. Девочка, не без помощи, конечно, достигла в этой жизни многого сама. Во всех отношениях умница, если не считать плохого образования(9 классов и незаконченный колледж, помню как отправил её заниматься к репетитору по русскому языку).
Почти сразу стали жить с ней вместе. Не буду зацикливаться на подробностях отношений, скажу только, что она меня очень любила, процесс расставания затянулся на полгода и был очень тяжелым для неё. Тем не менее, мы остались с ней хорошими , близкими друзьями и я постоянно помогаю ей при необходимости...
Вот уже год она находится в монастыре. Я, поначалу, конечно, не одобрительно принял эту новость(да и ничего не знал о репутации этого места), но жизнь не моя, пусть делает что хочет, тем более я никак уже не мог повлиять на решение перебраться туда. В принципе, вижу её раз в полгода, иногда общаемся по телефону. На мой взгляд, она особо не изменилась, хотя и стала часто нести всякую ведическую чушь о просветлении и т.д. Говорит, что счастлива, собирается посвятить всю жизнь ведическим учениям...
А заволновался я и создал тему на этом форуме вот почему:недавно прошерстил интернет, узнал, что создатель монастыря - бывший военный, почитал отзывы людей, которые жили там по 10 лет и пишут, что "лишились психофизического здоровья на фоне вредоносных практик". Помимо информации в интернете, правдивость которой я не могу проверить и ссылки не скидываю, т.к. это, возможно, не понравится модераторам, пообщался недавно с монахом, который там 10 лет просвещался, вот его слова: С ней бесполезно говорить сейчас, в монастыре используют хитрые уловки, гипноз, запугивание. Монастырь - страшное дело, несколько раз пытались закрыть ФСБ и с Украины их выгнали без права возвращения...
Хочу узнать ваше мнение, уважаемые Гуру, тем более что среди вас есть психологи и из Украины... Наверняка, кто-то что-то слышал. И я хочу знать, насколько реально вернуть её в цивилизацию и нужно ли это делать...