По поводу средств самозащиты
Баллон не юзал - было у меня 2 одноклассника, которые гоняли с баллонами, оба раза баллон помог сделать ноги.
Шокер - был. Отобрал у одного придурка. 80000 вольт, при смешной силе тока. Разряд в ладонь даже до судороги не доводит. Был и был, я не использовал. Думаю больше бы навредил, т,к, я бы неоправданно рассчитывал на него.
Нож - есть, но глубоко в рюкзаке, после одного инцидента 20 лет назад никогда не достаю при накале ситуации.
Сей4ас у меня своеобразный вариант. 2 альп карабина с автомуфтами на шлейках джинсов. Секунда - и в руках 2 легальных и ка4ественных кастета. Плюс некоторая мыше4ная память от занятий киокушином и норм - мне защита, нападающим - отсутствие крити4ных повреждений.
Вообще, все решает разговор. Единственная, действительно единственная причина драки, когда ее затевает какой-то твой бухой кореш, и конечно его оставить никак нельзя. Неправ, но он свой, вместе пришли - вместе уходим, разбираться будем после. Ну таких в окружении остались единицы, и то за счет проведенных бок о бок десятилетий.