A A A A АвторТема  (Прочитано 817 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SlevinАвтор темы

0
Начинаю кое чего перекопировать со старого форума, в целях создания полезной базы знаний :) Кто уже читал - можете снова не читать, нового не дописано.
Обсуждения, как всегда, приветствуются.


Чужое! Не мое.

Автор статьи: Евгения Белякова


У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять). Она ходит на свидания без нижнего белья, поэтому у нее на лице загадочная улыбка и сексуальная аура окутывает ее с ног до головы. Она прилично зарабатывает и стильно выглядит. Она излучает исключительно положительную энергию. Можно сказать, что в ней все прекрасно: и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Но она не останавливается, она все это не переставая совершенствует! Она уже владеет «позитивным мышлением», то есть отсекает любые негативные чувства и мысли, которые ее посещают. И почти научилась любить себя.

Ничего другого ей и не остается. Потому что кроме себя ей любить некого. При всех ее достоинствах ей никак не удается выйти замуж. Она начинает подозревать, что настоящие мужчины перевелись. И уже готова идти учиться в «школу стерв».

Это портрет современной барышни на выданье от 20 до 50 лет. Их становится все больше, одинаково одиноких «умниц и красавиц», мечтающих найти свое женское счастье. И первым, кто откликнулся на стон одиноких сердец, оказался Рынок. Про любовь и семью появились передачи и ток-шоу. Гламурная литература пестрит советами: где найти мужа, как его поймать и под каким соусом приготовить к браку. Но особо свирепствуют психологические тренинги. Прямо «фабрика грез», штампующая «кукол» по одному лекалу.

Я помню, как в младших классах нас водили на фабрику игрушек. Там был цех, где делали пластмассовых пупсов. Их склеивали из двух половинок. Слева лежала куча с попками, справа — с лицами. Работница фабрики не глядя брала половинку слева, половинку справа, хоп — и готово. Дальше совершенно одинаковые, безглазые, безротые куклы ползли по конвейеру на раскраску.

Возможно, психологические тренинги руководствуются этим же принципом: будь стандартным, и ты легко найдешь свою половинку?

В последние годы письма, которые приходят ко мне на сайт, все на одну тему: как добиться счастья в личной жизни. Одни жалуются на судьбу, другие — на мужчин, но абсолютно все хотят простых рецептов: какой надо быть в отношениях с мужчинами — смелой и активной или мягкой и ожидающей? Какую стратегию избрать, чтобы он не улизнул? Как «дожать» мужчину до брака? И главный вопрос: какие «куклы» сейчас имеют наибольший спрос?

Психотерапевт всегда немного ясновидящий. По амбициям и претензиям, сквозящим в письмах, я могу предсказать судьбу их авторов. Никакой любви им не светит. Ни любви, ни счастья.… Никогда.

Потому что большинство современных барышень на выданье и их потенциальных женихов поражены весьма опасным заболеванием. Имя ему — инфантилизм, и он уверенно шагает по планете. От него не застрахован ни плейбой, ни невинная дева, от него нет лекарств, но он калечит судьбы и губит жизни.

Врага надо знать в лицо. Я попробую объяснить, что это за чума, получившая в наше время такое распространение. Помогать мне в этом будет Карл Густав Юнг.

Инфант — это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в иллюзорном. Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри.

Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.

Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.

Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».

Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.

Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать до серьезного — что думать, как жить.

Поистине, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться советской власти в самом счастливом сне. Человек разумный стремительно переродился в Человека стандартного…

Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят, чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый… То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники еще и колыбельную могло спеть.

А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к еще большим достижениям.

Врет! Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому инфанты ни с кем не могут быть долго в серьезных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства… А дело совсем в другом. Инфант слишком поглощен собой и своими интересами. Он, как маленький ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остается удовлетворение собственных потребностей — в защите, тепле, насыщении (К. Юнг). Вот почему каждая вторая барышня уверяет, что только в браке она сможет почувствовать себя защищенной.

Кстати, инфант никогда не скажет: я не понимаю людей. Он говорит: люди не понимают меня.

Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении некий образ, далекий от действительности.

Наверное, у каждого в окружении есть человек, которому в детстве родственники внушали, какой он талантливый и необыкновенный. Жизнь такого человека, как правило, не складывается, а его судьба никогда не оказывается такой, какой она ему видится (Юнг). А все потому, что его фантазии о собственной ослепительности ну никак не соответствуют реальности.

Сегодня роль калечащих душу родственников взяли на себя психологические тренинги и популярная психологическая литература. Там вам объяснят, каким сокровищем вы должны себя ощущать, чтобы добиться успеха. Вы должны верить, что вы обаятельная, привлекательная и прямо-таки притягивающая к себе любовь душка! Ну и что, что подтверждения этому нет… Прочь сомнения и страхи, прочь умные и трезвые мысли — они не позитивны.

Современные мужчины не менее инфантильны, чем женщины. Казалось бы, в чем проблема? Встретился инфант с инфантой, у них одинаковые ценности, отчего бы им не пожениться? Ан нет, они, как отрицательно заряженные электроны, отталкиваются друг от друга!

Дело в том, что у них один и тот же изъян: незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности (Юнг).

Барышне, внушившей себе, что она подарок, способный украсить жизнь любого мужчины, на самом деле надо найти кого-то, кому можно сесть на шею. Кто бы ее содержал, оберегал, не переставая понимал… А мужчине-инфанту зачем эта обуза? Быт в наше время не проблема, с практической точки зрения женщина в хозяйстве не нужна. А барышень вокруг пруд пруди. Можно вместе отлично проводить время — пока ему с данной барышней комфортно. И пока она не достает его с женитьбой.

Если все же инфанты поженились, совместная жизнь будет зиждиться на принципах кто кого «переманипулирует». Добавьте сюда незрелую эмоциональность и вследствие этого холодность и равнодушие к чужим проблемам, боли и радости. «Скованные одной цепью», они живут вместе и при этом не видят, не понимают, не уважают друг друга. Тем не менее, считаются нормальной семьей. Подобных браков ой как много!

А теперь я должна огорчить всех засидевшихся в невестах. Настоящие мужчины есть, но скажите, зачем живому человеку кукла?

Интересно, откуда взялась легенда о том, что все люди женятся и выходят замуж исключительно по любви? Есть сексуальное влечение. Есть страсть. Есть «он (она) мне нравится». Есть страх одиночества. Есть «так полагается». Бывают общие интересы или круг общения… Любовь-то тут при чем?!

На самом деле, большинству людей нужен партнер для совместного проживания. В этом нет ничего плохого. Так 100 лет назад женились и дворяне, и крестьяне. Но чтобы так жениться, нужна трезвость мысли и элементарная честность, на которую инфант не способен. Я помню, как совсем простая женщина описывала мне свой брак: «Муж меня уважает — я хозяйственная. И я его уважаю — пьет редко, руки золотые, а что не поговорит со мной никогда, так это я к соседке схожу». Цинично? Нет, честно.

Так, наверное, совершается большинство браков. Тем не менее, самое часто упоминаемое слово в письмах — «любовь». И все ждут любви! Готовы к ней! Им просто пока не повезло…

Старая сказка. Хорошо раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.

Послушайте, даже к музыке или математике способны далеко не все. Я не про «Собачий вальс» и не про простые арифметические действия, а про настоящую музыку и про высшую математику. А любовь, что, для всех желающих?

Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!

Могу подсказать одно проверенное средство, о котором в гламурной литературе, дабы не пугать читателя, никогда не упоминают: только боль может заставить человека измениться. Так, боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности — теплеть. Инфант же, как черт ладана, боится страданий.

Поэтому одинокой «умнице и красавице» ничего не остается, как следовать завету «Оставайся, такой как есть» известной песенки. Ей холодно и страшно, она стареет, но остается «как есть».

Я закончу словами Юнга: инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой — пропасть: возможный ужас встречи с жизнью.


===========

Slevin:
Мне статья понравилась, с очень многим согласен. Предлагаю пообсуждать.

Оффлайн kyuketsuki

#1 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 08:32
0
Статья очень понравилась. Возникает вопрос Слевин, как это лечится ? Я прочел несколько раз обдумал и полагаю, что я такой и есть. Но я ничего не могу с собой поделать, мои привычки и увлечения...да я понимаю, что я не смогу заработать на жизнь своими увлечениями, многие из них появились в моей жизни слишком поздно. И по поводу женщин, все бывшие (да и настоящая тоже) хотели детей через 2-3 месяца отношений, свадьбы все дела. Я им говорил, как свадьба то какие дети я понимаю если бы мы там прошли через какие то горести и беды спустя годы совместной жизни. Тут денег то едва хватает на пожрать для себя а еще и детей кормить, чем кормить то..А еще современная тенденция у баб - они все хотят чтобы мужик был умный красивый заботливый и далее по списку, да еще и с мильенами деньгаф и....должен при всем при этом сидеть у нее за пазухой каждый божий день.
А потом я задумался, а может это я еблан такой неправильный, а все кругом правильные ?
Ведь получается, что если я не могу отказаться от своих увлечений, которые мне являются своеобразной отдушиной пусть и не приносящей заработка и если с женщинами не получается - значит я инфант ?

Оффлайн kolyamba

#2 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 09:14
0
Я в этой статье узнал свою бывшую, не представляю каким образом она может измениться, через боль не факт что поймет, потому как не раз обжигалась в отношениях и ничему это ее не научило, она до бесконечности будет перебирать партнеров в попытках найти того самого, идеального, который будет ее мысли читать как телепат и желания исполнять как фокусник, пока не постареет и уже некого будет перебирать, даже жалко ее, но как мозги то вправить?

Оффлайн Starets

#3 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 16:13
0
На мой взгляд, так называемые "инфанты" - просто продукт современного мира. Отдельно это явление вызывает удивление, а когда поставишь в ряд с остальными метаморфозами, становится всё просто и понятно:
раньше читали книги - сейчас "серфят" по интернет-статьям и сообщениям;
раньше писали друг другу длинные вдумчивые бумажные письма - сейчас болтают в Скайпе или переписываются в Аське;
раньше дама наряжалась часами - сейчас минутами;
раньше художник проходил длинный путь до признания, своей выставки - сейчас экспонируется любая "мазня";
раньше дома строили десятилетиями, это были инд. проекты - сейчас выгоняют стандарты за пару лет.
Сейчас время быстрых решений, глубина мало кого волнует. Человек за свою физическую жизнь проживает несколько эмоциональных жизней. Зачастую в разных странах и разных семьях. Глубина и гармоничность личности женщины уже не является гарантией её успешного и длительного брака (до гробовой доски). Отсюда победа ГБ над ЗБ, отсюда снижение рождаемости, распад семей, отсюда и новый продукт - кукла для временного употребления!

Оффлайн SlevinАвтор темы

#4 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 16:40
0
Starets

Это называется просто - Ты плохо адаптирован к окружающей действительности. Вокруг все также много людей читающих книги, развивающихся и совершенствующихся. И я искренне считаю, что их стало больше, чем было раньше. Потому что раньше читали единицы - элита. А остальные батрачили. А еще раньше вообще крепостными были и хорошо если свое имя писать могли.

Правда в том, что общество всегда движется вверх. Не все успевают это понять. Может быть замечал, что есть старые люди которые плачутся по былым прекрасным временам, а есть вот такие:  Ссылка только для зарегистрированных пользователей   Регистрация   Вход 

Глаза замылились. Оглядись вокруг и найди таких людей. Если живешь не в усть-пиздрищенске - то их вокруг будет довольно много. Если живешь таки там - то значит что? Сливкам нужно всплывать вверх - едь в большой город :)

Оффлайн Starets

#5 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 16:58
0
Slevin

Ну зачем же переходить на личности. Тем более, что по пунктам - ни одного попадания.
1. Адаптирован отлично. Весьма успешен.
2. Зачем сравнивать наше настоящее с лапотной царской Россией? Давайте сравнивать с 70-ми и 80-ми годами 20 века. Читали тогда больше. Имею возможность сравнивать развитие школьников. Современные нахватаннее, шустрее, знают где взять информацию (Гугл в помощь). Былые школьники - глубже, начитаннее, много информации держали в голове.
3. По былому не убиваюсь. Иду в струе прогресса, принимаю мир таким, какой он есть. Что могу изменить в нем - меняю.
4. Ссылка не открывается.
5. Живу в столице.
6. Окружают начитанные интересные люди. Вы в их числе.

Но нельзя не признать, что сейчас мир пластиковых стаканчиков. А раньше был мир гранёных стаканов. Что из них надежнее, серьёзнее? Понятно, что "гранчак". Но пластиковый стаканчик удобнее, поэтому он и победил. С людьми тоже самое. Инфанты удобнее для современности, чем глубокие личности. Просто эволюция.

Оффлайн SlevinАвтор темы

#6 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 17:00
0
Ок, захочу поныть о "раньше было лучше", а такое у меня бывает раз в месяц-два -- буду знать к кому обратиться :)

Оффлайн Starets

#7 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 17:26
0
Slevin

Не нужно меня уж совсем прикапывать. ;)
Раньше было не лучше, а иначе. Граненый стакан был надежнее, не оползал от горячего кофе. Но его нужно было мыть, он тяжелый и в десятки раз дороже пластикового. Кому что нужно.

Рассмотрим плюсы и минусы "инфанта" и "личности" для пикапера.

1) Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.
Фиолетово.

2) Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.
К фигам мне её постижения. Мне нужны лёгкие и взаимоприятные отношения, а не глубинный анализ с мозговыносом.

3) Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».
Вот и будет эта личность глубоко изучать меня, прежде чем дать в постели. А вдруг я не являюсь её счастьем. Да пошла в сад!

4) Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.
Личность становится мудрой, а оттого нудной. А бенгальский огонек инфанта горит и в 40. Вот с кем прикольно отрываться!

5) Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать до серьезного — что думать, как жить.
Рулить в отношениях должен мужчина. Да, штампы - скучно. Но непредсказуемый фейерверк инфанта, тасующего эти штампы как попало - это весело.

6) Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят, чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно.
Да и мы не против того же.

7) А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к еще большим достижениям.
Неплохо, хотя мужчина должен быть в этом самодостаточным.
 
8) Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет.
А пикапер ищет глубоких и серьезных отношений! )))

Итого, инфант - то что нужно для ярких современных отношений лет на 5-10.
Ну, а если кому нужны жёны декабристов, то им путь в 19-й век.

Оффлайн SlevinАвтор темы

#8 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 17:36
0
Где блядь в статье написано - "крайне важно для пикапера"? Где там вообще слово "пикап" ты нашел?

В личность влюбляться будут. Не путайте ресурсы Любви и Секса. Это разные вещи!

Оффлайн Starets

#9 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 18:10
0
Обсуждая "массовое производство"  "инфантов", пишу, что для современного мира они - нормальное явление.
Для влюбчивости и секса - самое то. Для отжига и развлекухи - класс! Для пикаперов, например, удобны.
Для любви, глубоких и длительных отношений не очень подходят. ИМХО.

Оффлайн SlevinАвтор темы

#10 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 18:30
0
Пиздец. Ты вообще не понимаешь о чем говоришь. Все эти "инфанты" имеют в своей жизни кучи проблем, что не позволяет им ни нормально с женщинами взаимодействовать, ни с окружающими. Никакое это в пизду не благо. Туда же относим Эгоистов, Эгоцентриков и Нарциссов. Только не вникая глубоко в процессы их жизни, можно подумать, что это клево.

Оффлайн kolyamba

#11 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 20:45
0
Инфантилизм это как порок, человек понимает что в жизни у него херня какая-то, но поделать с этим ничего не может и в душе они хотят нормальных отношений, любви и крепкую семью, но не получается, потому что паттерны поведения и мышления такие. Меня интересует как это лечится и лечится ли вообще?

Оффлайн SlevinАвтор темы

#12 - Любовь и инфантилизм
27 Апреля 2015, 21:25
0
kolyamba

В первую очередь - постепенным (!!!) принятием ответственности за свою жизнь и свои поступки. Но там обычно более глубокая проблематика, и сперва нужно прорабатывать ее, потому что без этого брать ответственность никто не хочет, боится, сомневается и так далее.