A A A A АвторТема  (Прочитано 1685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SlevinАвтор темы

- Сны о бывших
24 Марта 2015, 13:48
0
Возникло желание раз и навсегда (господи, что я несу) закрыть вопросы со снами, которые то и дело беспокоят наших форумчан. В первую очередь это касается снов, связанных с бывшими, ушедшими, потерянными (как пакетик с орешками) объектами любви. Но также и люди, которые занимаются психологическими проработками и работой над собой – смогут понять природу возникновения этих, порою «странных» снов. 

За время своей жизнедеятельности, как в течении дня, так и в течении жизни – человеческая психика накапливает целый ворох ошибок, конфликтов подпрограмм, эмоциональных переживай, страхов и неразрешенных конфликтов прошлого. Во время сна, наше бессознательное обрабатывает эти ошибки и восстанавливает работоспособность психики. Если этих ошибок было немного или не было вообще, то сон – это обычная плановая «перезагрузка сервера». Если же конфликты имеются, эмоции застряли и страхи были подпитаны – процесс обработки усложняется. Тем не менее, наше бессознательное способно справиться с очень серьезными жизненными неприятностями и восстановить работоспособность (и жизнерадостность) даже из достаточно серьезных ситуаций. Вопрос только, за какое время?

Вернемся к проблеме «потери отношений». Для психики такое событие имеет целый ворох конфликтных ситуаций, которые ей нужно разрешить. Конечно далеко не каждое расставание бывает болезненным и сильно неприятным, но мы сейчас рассматриваем именно такие случаи. Основные конфликты которые бессознательное будет решать – это зажатые эмоции, попытки закрытия гештальтов, обиды, разочарования и конечно же страхи, как вашего будущего, так и того что может случиться в жизни вашего бывшего партнера. Диапазон снов, которые могут сформироваться при решении этих проблем вашим бессознательным – достаточно велик. Но в целом их можно определить в несколько отдельных групп, что сделает более понятным, что вообще психика пытается таким образом наладить.

Разочарую сразу, я не проводил такую систематизацию, поскольку просто не вижу в ней необходимости. В любом случае как-то повлиять и помочь вашему разуму на основании ваших снов – вы не сможете. Как не сможете помочь перезагрузке компьютера (айтишники – цыть!), он это делает без вас – не надо лезть в то, что и так работает. Технически, сновидения которые вы видите во снах лишь отголоски в виде образов тех манипуляций которые происходят в бессознательном в этот момент. Порой, это похоже на перемотку фильма на видеокассете, если кто-то еще помнит, что это такое. Порой, на настройку и переустановку программ в компьютере, когда отдельные окна всплывают, что-то на них пишется, тут же убираются и большинству не сильно понятно, что собственно происходит.

Поэтому вот вам ответы, на самые популярные вопросы. Нет, то что вам приснилась бывшая(бывший/будущий?) – ничего не значит. Нет, это не знак свыше. Нет, это не признак того, что вы еще любите/переживаете о человеке – зато это признак того, что в вашей памяти остались моменты, которые бессознательное еще не обработало (и их может быть там на годы). И уж совершенно точно – нет, это не значит, что вам нужно раскиснуть и позвонить! Резюмирую то, что пишу уже годы в ответ на вопросы о снах – ваши сны не значат абсолютно ничего. Практическая ценность увиденных картинок – как от прогноза погоды за прошлый октябрь.

Конечно вы можете попробовать разобраться в ваших снах. Классический психоанализ предлагает для этого регулярную работу с психоаналитиком и имеет довольно широкую базу знаний на предмет каждой долбанной кружко-чашке в вашем сне. Но вот вам практическая статистика. В среднем на то, чтобы разобраться подробно в одной серии снов (связанных на одну тему) для поиска (только поиска!) проблемы – уходит порядка полутора-двух лет. Оно вам надо? Вместо того, чтобы разбираться в «а чего конкретно означает вот этот вот сон?» вы можете сделать вполне закономерный вывод, что ваша психика что-то прорабатывает и помочь ей проработкой. Там, где человеку самостоятельно нужно полгода для достаточной проработки травматического опыта потери любимого человека – с психологом можно справиться за 4-6 занятий. И обработать те же самые 80% материала, что избавит вас от тревожных снов, состояний, вернет работоспособность, возможность и желание строить свою жизнь. В этом смысле, психика во время сна занимается именно автоматическими проработками, имеющимися и обученными стратегиями. Именно поэтому бывает состояние, когда просыпаешься после 10 часов сна совершенно вымотанным. Точно такое же состояние у вас будет после хорошего сеанса психотерапии. Правда, обычно психологи заканчивают на более стабильной контрольной точке, выводя состояние в плюс. Со снами же – как повезет – сможет решить конфликт за один сон – проснетесь просветленным. Не сможет – проснетесь разбитым. 

Что делать, если приснился «неприятный» сон, и вы проснулись в разбитом эмоциональном состоянии. Перво-наперво, понять, что это был всего лишь сон. Что-то вроде очередной бездарной поделки кинематографа, не имеющий глубокого смысла, но с претензией на него. Относитесь к увиденному с позиции «ну и муть же бывает приснится».  Если пойдете таким путем – состояние пройдет через 30-60 минут, ваше стандартное время полного перехода из состояния сна в состояние бодрствования, после чего из сознательной памяти будет стерто до 90% событий и эмоционального фона вашего сна. Разбитость тоже значительно облегчается, но не надо ждать полной стопроцентной реабилитации, поскольку обычно во время сна человек снижает уровень стресса и просыпается отдохнувший, у вас же этого не произошло, и вы уже проснулись в состоянии стресса. Но это не повод, чтобы его усиливать! Начнете придавать сну смысл, важность, копаться и разбираться в нем – просто вытащите на поверхность все те процессы, которые происходят в автоматическом режиме (чем испортите уже проделанную работу бессознательного и серьезно ее замедлите). Броситесь делать что-то в направлении проблемного сна (звонить бывшим, бороться с обидами, копить ненависть et cetera) – усугубите свое состояние, а то и новым витком подпитаете свою аддикцию.

Если есть некоторые познания в психологии, и вы понимаете, что и почему вам приснилось – можете по пробуждению, пока сознание еще находится в транссовом состоянии и не проснулось полностью – завершить действие, разрешить конфликт или закрыть гештальт. Здесь как правило если возникает вопрос «как это сделать?» Значит необходимых познаний у вас нет и не надо туда лезть. В этих случаях рекомендуется быстрое пробуждение (вместо лежания в кровати и думания), кружка кофе-чая и занятие какой-нибудь активностью, которая займет голову хотя бы на полчаса. Это быстро уберет переживания обратно на уровень бессознательного, где они продолжат прорабатываться в автономном режиме.

Бывают случаи, когда человека мучали сны на определенную тематику, постепенно это прошло и вроде бы, как он решил – проблема решена и оставила его. А спустя какое-то время – ситуация повторяется, та же тематика всплывает снова, мысли опять крутятся по поводу уже принятых решений и сделанных выводов. Что происходит? Происходит следующее: задача психики – не поиск оптимального решения ситуации, конфликта и полная переработка всей вашей личности для успешной будущей жизни. Задача психики – поиск наиболее простого и быстрого способа адаптации к сложившейся ситуации. И часто бывает, что найденное новое решение, на поверку оказывается еще более худшей ошибкой, чем предыдущее. Иногда, в этом случае человек возвращается к предыдущему набору убеждений/выводов и попадает в замкнутый круг, когда человека колбасит между двух противоположных крайностей. Это значит ваша психика не найдя решения попала в замкнутый цикл, в котором выхода просто нет.

Так, например, пытаясь решить ситуацию с обидой на бросившего партнера, бессознательное находит способ адаптации через ненависть и презрение к объекту любви. Поскольку ненависть – крайне истощающее чувство, спустя какое-то время человек ощущает полную собственную разбитость, хотя вначале чувствовал себя сильным (и злым), в основном за счет того, что психика в этой бездонной дыре ненависти сжигала огромный объем ваших сил и энергии. И его возвращает на предыдущий этап – любви и чувства вины к любимому. Это и есть один из таких замкнутых циклов. Выход в работе с психологом. Правда, еще можно сидеть и надеяться, что необходимая критическая масса для изменения мировоззрения накопится сама. У кого-то это бывает через полгода, у кого-то лет через десять, как повезет в общем.

Если же цикличности как таковой нет, знайте – ваше бессознательное нашло новое решение неэффективным и занято новой обработкой той же самой проблемы для поиска следующего решения. Это более перспективная ситуация. Ваши шансы на решение проблемы возрастают.

=====

Хотелось бы увидеть вопросы на тему снов, которые все еще остались непонятны, по поводу теории, причин и следствий. Такие вопросы хотелось бы увидеть больше, однако я готов немного поотвечать и на вопросы о конкретных снах, что они значат, что пытается сделать ваше бессознательное и куда это ведет. С известной долей вероятности, конечно.

Пожалуйста, 3-5 предложений описания сна, не больше. Желания читать простыни нет, если будет нужна дополнительная информация – я спрошу :)


Оффлайн vovenok548

#1 - Сны о бывших
24 Марта 2015, 14:10
0
Тем не менее, наше бессознательное способно справиться с очень серьезными жизненными неприятностями и восстановить работоспособность (и жизнерадостность) даже из достаточно серьезных ситуаций. Вопрос только, за какое время?



О,у меня пазл на тему отдыха сошелся) Получается когда человек отдыхает те самые 30 дней,его психика не участвует в новых конфликтах и бессознательному легче справляться со старыми обидами. Правильно? :)

Оффлайн SlevinАвтор темы

#2 - Сны о бывших
24 Марта 2015, 14:52
0
vovenok548

Этого не всегда достаточно.

Онлайн Sharp

#3 - Сны о бывших
24 Марта 2015, 20:38
0
Помню был достаточно долгий период времени, примерно, год, когда сны вообще не снились. Это значит в моей жизни всё было более менее устроено и не возникало серьезных конфликтов?

И ещё задам вопрос. Конкретный сон. Я хочу убежать от кого-то или от чего-то, но у меня не получается, как если бы я был по пояс в цементном растворе. Прилагаю огромные усилия, но с места сдвинуться совсем не получается. :)
Что может означать этот сон?)

"Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?"
                      (Октавиан Август)

Оффлайн SlevinАвтор темы

#4 - Сны о бывших
24 Марта 2015, 20:44
0
Sharp

Отсутствие снов может означать достаточную эмоционально-насыщенную жизнь, может не означать ничего. В норме сны снятся не каждую ночь, хотя если правильно - то не каждое утро мы помним, что нам вообще что-то снилось. В общем целом - это бывает и это нормально :)

Про твой сон, варианты такие, возможно это визуализация твоего желания убежать, спрятаться от какой-то проблемы, вместо того, чтобы с ней разобраться. Либо же напротив, желание вырваться, сбежать из состоявшегося жизненного устоя (от жизненной ситуации, до убеждений относительно себя), но у тебя не получается, тебя тянет обратно. Тут важно чем этот сон кончается, хоть мы и не всегда это помним.

Оффлайн Вася Флягин Разволнуйко

#5 - Сны о бывших
24 Марта 2015, 20:59
0
Я хочу убежать от кого-то или от чего-то, но у меня не получается, как если бы я был по пояс в цементном растворе. Прилагаю огромные усилия, но с места сдвинуться совсем не получается. :)
Что может означать этот сон?)

Бегать во сне, ежели говорить просто о движении, не получается практически у всех, а вот летать получается.

Вот молодость прошла друзья...
Сердцебиение, отдышка...
Вот эту бабу дое*у
И крышка!

Онлайн Sharp

#6 - Сны о бывших
24 Марта 2015, 20:59
0
Sharp
Тут важно чем этот сон кончается, хоть мы и не всегда это помним.

Помню. Я как будто перепрыгивал в другой сон или ситуация резко менялась, или я просыпался в неприятном состоянии) Хорошо, что он мне больше не снится))

У меня за жизнь где-то 3-4 сценария снов ещё, но писать я их не буду, мне всегда казалось, что это ужасно скучное дело, читать какие у кого там сны  ;D

"Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?"
                      (Октавиан Август)

Онлайн Sharp

#7 - Сны о бывших
24 Марта 2015, 21:02
0
Я хочу убежать от кого-то или от чего-то, но у меня не получается, как если бы я был по пояс в цементном растворе. Прилагаю огромные усилия, но с места сдвинуться совсем не получается. :)
Что может означать этот сон?)

Бегать во сне, ежели говорить просто о движении, не получается практически у всех, а вот летать получается.

А вот у меня как раз-таки в одном из сценариев сна я бегу с огромной скоростью, преодолевая все препятствия, прям кайфф))

"Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?"
                      (Октавиан Август)

Оффлайн Вася Флягин Разволнуйко

#8 - Сны о бывших
24 Марта 2015, 21:03
0
Это ты низко летишь значится)

Вот молодость прошла друзья...
Сердцебиение, отдышка...
Вот эту бабу дое*у
И крышка!

Оффлайн Танкист_81

#9 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 11:23
0
Приснилась в понедельник, точнее уже во вторник, я выпал даже с такого поворота. Сны месяца 2 точно не видел уже.
Приехал с тренировки в 1.30 ночи уже, уставший. Пока ополоснулся ещё раз, творога поел, молока попил. Время уже 3-й час ночи, залип. Сон бредовый, конечно.
"... Ситуация такая, что сижу за компом на каком-то сайте знакомств и всплывает её профиль под другим именем. Акцент именно, почему-то пришёлся на фото, где она на водяном матрасе (или как он называется) плавает в бассейне и на груди щенок маленький.

Проснулся, на часы глянул, поспал, чуть больше часа. Полез в в 4 утра в вк это вымышленное имя искать. Поиск выдал человек 40, как дятел сидёл, все 40 профилей листал. Верх тупости, я знаю.  :)
Пошёл под холодной водой голову в здравое расположение привели, удалился с вк.
Да и спать плюхнулся на оставшиеся полтора часа, в 5.30 встаю.

Оффлайн SlevinАвтор темы

#10 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 11:30
0
Танкист_81

Страх узнать, что она стала встречаться с кем-то еще, ищет кого-то еще.

Оффлайн Танкист_81

#11 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 11:52
0
Танкист_81

Страх узнать, что она стала встречаться с кем-то еще, ищет кого-то еще.


Время идёт, всё меняется. Страха нет перед этим, остался лишь интерес, про который я забыл до сна этого.
Получилось так, что этот сон напомнил о ней, забавно только, что в 7 утра во вторник уши у меня горели знатно.  :)
За вид на ситуацию со стороны, спасибо.

Оффлайн SlevinАвтор темы

#12 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 12:07
0
Это сознательно у тебя страха нет, а в бессознательном - сидит)

Оффлайн DDA

#13 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 13:30
0
1) В детстве или юношестве был такой сон как я летел с высоты вниз, но в итоге просыпался. Т.е. не долетал вниз. Просыпался с чувством успокоения, что вниз не долетел. Кратко так

Оффлайн SlevinАвтор темы

#14 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 13:40
0
Очень много трактовок. И рост. И развитие. И страх потерять достигнутое. Сюда же все сны про подъемы спуски по лестницам, в том числе с отсутствующими ступенями, тупиками и т.п.

Оффлайн Алешенька

#15 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 15:07
0
ну тогда и я к гадалке на прием)) (шучу, а то забанят еще)  :)

Слевин, много лет (ну лет 10 или больше) снится постоянно один и тот же сон. Точнее, ситуация во сне одна и та же. Короче, снится мне, что я учусь в школе\институте (когда как), и во сне у меня прямо как идея-фикс в голове - нужно учиться, нельзя прогуливать занятия, и постоянно в этом сне возникает ощущение, что я что-то упускаю в учебе, и стараюсь это догнать. Как будто от этого зависит что-то очень важное. Сон ничем не заканчивается, т.е. ситуация во сне не меняется ни в какую сторону.

У меня, как-бы, есть своя трактовка для этого сна, но интересно будет выслушать твои соображения. Спасибо.

Оффлайн Ден86

#16 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 15:18
0
Я лично на сны особого внимания не обращаю , так как сниться может всякая чушь , особенно после просмотра какого нибудь страшного кино . Но да, и у меня были сны довольно странные , один из них к примеру (так как тема о бывших) все это происходило не за долго до того как у меня с бывшей отношения окончательно похерились . Сниться мне значит она , то есть мы вместе , вообщем не суть ,я уже не помню , самое важное что вдруг (толи она меня порезала ,то ли..не помню) короче начинает у меня из живота херачить кровь , много , красная такая , я ее пытаюсь остановить и не могу , все руки в крови , а она течет и течет . Много , очень много времени прошло с того момента , но аж потом я вспомнил этот сон , так как такое трудно забыть , сниться наверное раз в жизни и понял что он означал неебическую потерю энергии и ресурса в результате того что я бегал за бывшей целый год .

Жизнь прекрасна  ...Все что мы есть это результат наших мыслей (Будда)

Оффлайн SlevinАвтор темы

#17 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 15:18
0
Алешенька

Похоже на страх не оправдать ожидания тех, кто тебе эту установку впаял.

Оффлайн Вася Флягин Разволнуйко

#18 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 15:42
0
ну тогда и я к гадалке на прием)) (шучу, а то забанят еще)  :)

Слевин, много лет (ну лет 10 или больше) снится постоянно один и тот же сон. Точнее, ситуация во сне одна и та же. Короче, снится мне, что я учусь в школе\институте (когда как), и во сне у меня прямо как идея-фикс в голове - нужно учиться, нельзя прогуливать занятия, и постоянно в этом сне возникает ощущение, что я что-то упускаю в учебе, и стараюсь это догнать. Как будто от этого зависит что-то очень важное. Сон ничем не заканчивается, т.е. ситуация во сне не меняется ни в какую сторону.

У меня, как-бы, есть своя трактовка для этого сна, но интересно будет выслушать твои соображения. Спасибо.

Такая же фигня, только во сне я обычно прогуливаю и мне стыдно, как и в реале бывало.

Вот молодость прошла друзья...
Сердцебиение, отдышка...
Вот эту бабу дое*у
И крышка!

Оффлайн Алешенька

#19 - Сны о бывших
25 Марта 2015, 16:22
0
Алешенька

Похоже на страх не оправдать ожидания тех, кто тебе эту установку впаял.


сны появились много позже того, как я был школьником\студентом... ожидания тех, кто говорил о необходимости учиться-учиться-учиться я скорее оправдал, чем нет... на осмысленном уровне мне вообще похую, кто там чего от меня ожидал....другое дело, что я не оправдал своих личных ожиданий от себя, т.е. планочку себе задрал высоко). Это, собственно, и есть моя трактовка..