Почему никто, я же написал, второй абзац.
Я уже потом заметила.)
Человек, с которым это случилось, деньги забрал себе, было много радости, что перепала халява. Мысленно было придумано, на что их потратить. Полная эйфория.
А вот утром позвонил кассир, СБ банка вычислила. И начались раздумия, как быть.
Был опрошен круг доступных респондентов близкого окружения семья, друзья и одна коллега, и я попалась на глаза.
Все (6 особей) сказали забей, не возвращай, надо быть внимательнее, будет уроком. Я одна заняла противоположную позицию. Опрос продолжился, ко мне присоединились ещё две особи из круга героя эпопеи.
Человек не хотел возвращать, он просто боялся дальнейших действий банка. С этим были связаны мучительные размышления.
Я высказала свои аргументы в пользу возврата и немного прогулялась по психике с убеждением, а потом предложила увеличить круг опроса.
Таким образом, я опросила ещё 7 человек. Из них 6 близких людей однозначно сказали бы, что вернули, 2 более случайные люди - отказались бы вернуть.
У разных лагерей разная, но не разнообразная аргументация. Возвращальщики стабильны в аргументах, что им жалко кассира, и он этого не заслуживает. Может не все понимают, но это у нас месячная зп.
Некоторые, как gbvgtw, помимо нежелания наживаться на чужом горе, ещё считают, что эти деньги не идут на пользу, но это уже был не основной аргумент.
Мой близкий круг оказался безупречен, и это не может не радовать.
Кто там как думает неважно, но свои должны сходиться в морально-этических вопросах.