A A A A АвторТема  (Прочитано 256 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Капитан ОчевидностьАвтор темы

Натолкнулся в интернете на обсуждение сраными феминистками, вопроса прикосновений. Привожу цитату:

*** Цитата ***

Не так давно пришлось общаться с заказчиком из тех, что полагают всех женщин, которые не дают себя трогать на деловой встрече, недоделанными.
Меня предупреждали о его склонности клеиться ко всем женщинам, попадающем в поле его зрения. Но я так уже отвыкла от подобных типажей, что была слегка шокирована. Стиль общения у него примерно такой...
Я: "...в этой нише я бы предложила сделать светодиодную подстветку, но расположить лучше всего за занавесками, тогда складки тюля..."
Он (томно): "А у вас чувственные губы..."
Я (преодолевая позыв рвоты): "Я с вами о подсветке говорю".
Он кладёт руку мне на рукав пиджака.
Я смотрю на его руку и говорю: "Уберите".
Он убирает и спрашивает: "Скажите, как вы относитесь к мужчинам? Вы так посмотрели на мою руку..."
В таком формате прошла вся консультация.
Мне пришлось встречаться с этим типом два раза, на второй раз я просто ему объяснила, что в Америке, например, его уже несколько раз засудили бы за сексуальные домогательства.

Это схематичное изображение реакции людей на прикосновения к различным зонам тела.
Верхняя таблица - реакция женщин на прикосновения различных групп населения, нижняя, соответственно, реакция мужчин.
Статистические исследования проводились в Великобритании и Финляндии.





Из таблиц видно, что женщины к прикосновениям относятся более терпимо, чем мужчины, мужчины же не особо любят, даже когда к ним прикасается любимая, и табуированных зон  у них больше, по сравнению с женщинами.
Пища для размышлений, однако...
Я не знаю, с чем могут быть связаны такие результаты. С гендерными стереотипами, сделавшими прикосновения к к женщинам чем-то само собой разумеющимся, или с большей психологической открытостью женщин. Или с тем и другим вместе, плюс ещё что-нибудь.
Примеряя на себя могу сказать, что я бы реагировала на прикосновения по нижнему типу, приведённому в таблицах.

*** Конец Цитаты ***

На фоне этого интересен опыт одного перформанса, по поводу как раз табу на прикосновения.

Перформанс, название которого означает "случайные, не поддающиеся учёту и определению факторы", был впервые показан в галерее современного искусства в Болонье. Идея перформанса заключалась в том, что художник становился входом в музей. Когда посетители приходили в музей, они оказывались перед выбором: нужно было протискиваться через тесную дверь, развернувшись лицом к одному из обнаженных художников – пройти прямо было невозможно.





А как вы реагируете на прикосновения? Как лицо своего пола в таблице? Мне лично было интересно прикинуть, как именно я бы реагировал на прикосновения различных людей, в различных ситуациях описанных в таблице и на видео.