A A A A АвторТема  (Прочитано 290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FreakStyleАвтор темы

Христос Воскрес,уважаемые форумчане.
Суть моей проблемы в названии темы,но ниже я опишу сложившуюся ситуацию подробно и прошу помочь советами и объяснить мне с точки зрения психологии.Заранее благодарю.

В общем я человек спокойный,общительный.Мне 25 лет.С детства был окружен друзьями,товарищами.Я всегда был безотказным человеком,никогда не отказывал друзьям в помощи,отдавал как говориться последнее.Живу я последние 8 лет не в родном городе,после окончания университета так и остался тут жить.Снимаю квартиру сам,так что друзья у меня всегда оставались.Но...оставаться оставались,но всегда критиковали типа у тебя в подъезде воняет,квартира дерьмо,как ты тут живешь и тд,а как остаться так братанчик можно переночевать.Я всегда чувствовал себя в компании близких мне людей незначимым,меня могли просто не слушать.Я всегда замечал,что когда я что то говорю,меня редко слушают,казалось что я без звука говорю,как будто не обращают внимания.Из-за этого на меня всегда были обиды,так как мои слова просто не были услышаны!!!Всегда было чувство,что я нахожусь в тени своих друзей.(Друзей я называю людей с которыми я общаюсь еще со школы,так уж вышло что мы долгие годы вместе)

С недавних пор все начало меняться,я начал часто ездить за границу по работе,причем в самые развитые страные Европы и не только,часто это каждый месяц,завидовать есть чему на самом деле,купил классную машину.Опять же критика кругом,не едет,жрет,выглядит так себе,ломается и прочее прочее,но как встретиться,отвезти,помочь так все звонят,даже люди с которыми я в принципе не общаюсь наяривают без угрызения совести.Поняв,что мной сильно пользуются я начал отказывать,ссылаясь на дела-начались обиды.Переночевать-тоже начал отказывать,мол личное пространство(Девушки и тд)В последствии начали один за другим обижаться,одному отказал в чем то,обиделось сразу двое.

Я начал фильтровать своих близких просто по отношению к себе.И начал замечать,что люди к которым я был холоден и не ждал от них ничего такого,всегда мне помогают и относятся ко мне просто ахуенно!!!Мне с ними легко и днём и ночью я могу попросить о помощи и они постараются помочь,собственно и я отношусь к ним так же.Это люди,которых я не считал такими близкими.
Другой момент.
Один из друзей был за границей полгода,он не работал там,а просто жил.(Не получалось у него с работой)Ну и от безделия звонил мне каждый день,мне казалось что он выжирают у меня всю информацию,так как у меня всегда что то происходило,а у него нет.Абсолютно ничего за полгода!!!!В итоге прилетел он домой,так он теперь даже на звонки не отвечает.Я так понимаю,ему нашептали на ушко уже и он тоже в обиде.
Извиняюсь если не по теме форума и все сумбурно,но интересно мнение со стороны.

Оффлайн мамашка

and what's the problem?
есть люди, которые вас используют, а есть те, которые относятся к вам хорошо. И что?

не вашими линейками мою харизму мерить...

Оффлайн FreakStyleАвтор темы

and what's the problem?
есть люди, которые вас используют, а есть те, которые относятся к вам хорошо. И что?

Я дружил и считал друзьями,как раз тех людей которые меня используют. Просто до меня это дошло не давно.Любой отказ и неповиновение ,карается обидами .Хотя по отношению ко мне ровно наоборот

Оффлайн мамашка

Любой отказ и неповиновение ,карается обидами

Отказы людей обижают чаще всего. Человек не получает то, на что рассчитывал. У нас отказы вообще воспринимаются как личное оскорбление.

И вообще, зачем один человек идет к другому? По двум причинам: либо ему что-то надо, либо он хочет развлечься.
Вот то чел, который жил вашей жизнью целый год, - яркий тому пример.
Вам не стоит напрягаться, как грится, делай добро и бросай его в воду.

Посты склеены:  1 Мая 2016, 16:07

конечно, если это самое добро самого вас не напрягает.

не вашими линейками мою харизму мерить...

Оффлайн FreakStyleАвтор темы

Напрягает то ,что я всегда всем помогал-никогда не отказывал,но стоило мне что то сделать не так-автоматом я становился хреновым до новых просьб.Сейчас мне уже плевать,я понял кто ко мне как относится и отношусь ровно так же.Повторюсь я заметил,что я был абсолютно не авторитетным человеком в кругу друзей с моим мнением никто никогда не считался.

Посты склеены:  1 Мая 2016, 16:14

Чаще всего,чужие проблемы я ставил выше своих от этого в последствии и пострадал

Оффлайн мамашка

я всегда всем помогал-никогда не отказывал

ка с чего вдруг вы ВСЕГДА и ВСЕМ помогали? у вас своей жизни не было или своих дел?

не вашими линейками мою харизму мерить...

Оффлайн FreakStyleАвтор темы

я всегда всем помогал-никогда не отказывал

ка с чего вдруг вы ВСЕГДА и ВСЕМ помогали? у вас своей жизни не было или своих дел?

Хороший друг видимо...

Оффлайн мамашка

Хороший друг видимо...

теперь вы поняли, наверное, что не стоит быть хорошим другом каждому встречному и поперечному.

Посты склеены:  1 Мая 2016, 16:24

а может, вы пытались их таким образом подкупить, чтобы они к вам хорошоотносились? :-[

не вашими линейками мою харизму мерить...

Оффлайн FreakStyleАвтор темы

Моё отношение к ним было абсолютно не наигранным.Все от чистого сердца.И ведь я общаюсь с ними больше 10 лет,просто раньше не замечал  :)Повторюсь со школы вместе,поэтому они явно не первые встречные.

Оффлайн мамашка

ааааааааааа... ну повзрослели вы, значит...

не вашими линейками мою харизму мерить...

Оффлайн Bennedikt

FreakStyle
Всё нормально. Из круга общения чаще всего вырастаешь, когда не стоишь на месте. Если берешь крутую производную, то на величину уже нет времени смотреть. Из-за этого трудновато реально оценить, где ты и кто. Отлично возвращаться в те месте, где ничего не изменилось (в твоем случае - твой круг общения тоже подходит под это описание), потому что лучше всего ощущаешь, как изменился ты. Совершенно нормально, что "друзья" тебе кидают предъявы, что ты не такой и зазвездился с этой Европой и вообще не пьешь уже у подъезда с ними пиво.

Потому что Пора Идти Дальше.

А на счет помощи - нельзя быть слепым безотказным человеком, потому как на шею сядут и ножки свесят. Писал уже на этот счет:

Спойлер
Помощь - это вид взятия ответственности за человека. В крайней форме - на востоке - спас человеку жизнь - несешь за него ответственность всегда. Потому как вырвал из лап судьбы, сам став ею. Нужно понимать и соразмерять силу удара и силу помощи.


Посему - помогаешь только от избытка. Если чуешь, что в ущерб - то не нужно. Зато точно поймешь, кто ценит твою помощь, а кому она просто удобна.


Рейтинг этому сообщению изменили Блинк (+1), Strannik (+1), blader__1985 (+1), Margosha (+1), DianaDiana (+1), carbafos (+1)

Пьяная ночь, сладкие сны,
Юная дочь белой луны
Это ты :)

Оффлайн Scan

FreakStyle, со стороны ты неправильно подбираешь друзей, или записываешь в их число всякую шваль, прости за выражения. Запомни, ценят личность, к сильной личности многие тянутся, готовность помочь и.т.д. конечно замечательно, но люди как правила добра не помнят.

Лично по моему ты описал общение просто со знакомыми, при чем не самыми близкими. А друзья, настоящие, это люди к которым у тебя безграничный лимит доверия, а у них к тебе, которые тебя понимают или хотя бы пытаются, которые помогут, в случае беды. И конечно же с которыми весело проводить время, отдыхать. Время как по мне довольно субьективный показатель дружбы, иногда это к лучшему, иногда к худшему. К примеру у меня валом знакомых и человек 5 друзей. В это число я лишь бы кого не засчитываю. Но время идет, люди меняются и с одним из моих друзей расстояние становилось все больше, разные интересы, мнения, плюс оба упрямые. И как-то в разговоре всплыла история с моим участием, где я был явно не в лучшем свете. Всплыла и фиг с ней, после общаясь с ним наедине я попросил этого больше не делать, на что услышал в ответ - мне пофиг. Если человеку пофиг на моё мнение - нафиг нужен такой человек? Перестал общатся, спустя какое-то время встретились, но опять же... Разговоры тупо о ментах, драках и девках, и обязательно во дворе за пивом. При этом друг всегда был прав (по его мнению) и не ебет. Так что как это не прискорбно, пришлось прекратить наше общение окончательно. Я к чему это все рассказываю, своим примером я пытаюсь навести тебя на мысль, что люди меняются, и даже зная их с детства, даже если вы вместе прошли многое и вас связывает большое количество воспоминаний не стоит держатся за людей, если они того не ценят.

Не знаешь, что делать - делай шаг вперед))

Онли пикап: открой в девочке животное (с) Бумер

Cледует ценить не свою девушку, а свои отношения с нею, таким образом вас будет сложнее поймать в ловушку хреновых отношений, в которых вам что-то приходится терпеть лишь потому, что вы привыкли к девушке

Оффлайн FreakStyleАвтор темы

Skan,Очеь интрестно почитать было и очень близко.У меня друзей около 5 с которыми давно общаемся между собой ну и Куча общих знакомыхо,но так же есть история,которая показывала меня не в лучшем свете,прошло уже пару лет,но все это время переодически были подъёбы в мой адрес.Очень задевало.Начинаю уже думать,что я виноват!!!

Оффлайн DDA

Как мне сказал один из авторитетных тут людей - быть добрым нужно с умом.
Т.е. если ты делаешь добро или услугу, оно должно быть как минимум оценено. Если этого не происходит - делать добра именно этому человеку не нужно.
Правильный долг укрепляет дружбу. Если ты дал взаймы какую-то сумму и договорились про сроки возврата, а деньги не возвращаются особо даже не объясняя, то с таким другом лучше прекратить отношения. Да и я бы воспринял это как проверку надежности с позитивом!
А вот с теми, с кем у меня сначала были нейтральные отношения как раз двое стали моими друзьями)
Рейтинг этому сообщению изменили STREDFORD (+1)

Оффлайн STREDFORD

У меня четко подразделяются: знакомые, товарищи, друзья. Хотя многие меня считают другом, но у меня - друг один. (Может сказались частые переезды или особенности характера).
Это такая штука, что не имеет обольшого значения сколько вы знаете друг-друга, через какие перипитии прошли вместе (хотя и влияет иногда), показатель время.
 Бывает, что в юнности пить у подъезда было по кайфу всем, а потом кто-то там и остался или хуже того - скатился. (Вместо пить может быть все что угодно).
Или наоборот вырос.
Так что, отношения к тебе людей и является показателем на сколько ты дорог для них.
Обиды, недомолвки, интриги и т.д это все не вписывается в понятие дружба.

Рейтинг этому сообщению изменили Лаэрафокс (+1), DDA (+1), Margosha (+1), mysticu0us (+1)

Онлайн Margosha

Все от чистого сердца.И ведь я общаюсь с ними больше 10 лет,просто раньше не замечал  Повторюсь со школы вместе,поэтому они явно не первые встречные.


Любой рост и саморазвитие практически всегда приводят к смене окружения. Это нормально и вполне закономерно, люди часто вырастают из своего круга общения и это повод только понастальгировать, но не более. То, что сближало тебя с друзьями в 15 лет, уже не роднит вас в 25 и к этому нужно быть готовым. Все, кто с тобой не сходится по ценностям в разные этапы жизни - отваливаются, зато появляются новые - с похожим мировоззрением. Люди меняются, ты меняешься. Дружба с садика и до гробовой доски - крайне редкое явление, люди часто идут каждый своей дорогой. Это приятный миф, в который хочется верить, но реальность увы вносит свои коррективы. Дружба - это действия, это конкретные дела, причем взаимные, поэтому степень дружбы лучше измерять поступками, а не годами. 

Более того, время от времени полезно проводить "санобработку" своих дружеских отношений и прекратить общаться с теми, кто тебя старается унизить, обесценить твои достижения и тебя как личность, безвозмездно поюзать или затянуть назад на свой уровень развития.

Еще неплохо бы тебе начать ценить собственные усилия, время и прочие ресурсы. Если ты их не ценишь сам - что тебя удивляет в том, что их не ценят другие? Тебе никто ничего не должен. Не стоит рассчитывать на человеческую совесть, такт и добродушие, только потому что вы давно знакомы.  Сверяй свои ожидания с действительностью. И чтобы не обрасти со всех сторон паразитирующими "френдами", помогай тем, кто тебе тоже готов подставить плечо в трудную минуту. Бывает, конечно, когда хочется кому-то помочь по старой памяти и это не в напряг, но если держать в голове, что человек тебе за это ничего не должен - помощь будет просто душевной щедростью и тот факт, что тебе не ответили тем же - тебя не будет никак цеплять.

Еще хотелось бы уточнить, в чем выражаются "обиды" твоих друзей? Только в том, что перестают звонить и вспоминают о тебе только, когда что-то надо? Как часто ты обращаешься к ним за помощью?

 
Рейтинг этому сообщению изменили Бумеранг (+1)

99% страхов - бессмысленны

Онлайн Алешенька

FreakStyle, на мой взгляд тут является основным не твой материальный подьем, а рост твоей самооценки и твоего самоуважения. Ты стал больше ценить себя, стал различать свои границы, начинаешь их отстаивать. А твои кенты к этому просто не привыкли. Вот и начинаются обиды и всякие непонятности. Процесс вполне нормальный. Что делать? - нужно обозначить свои новые границы, и, если твои друзья-товарищи их примут\признают и будут согласны общаться в таком формате, то у вашей дружбы есть право на жизнь и далее. Если кенты не захотят признавать твоих новых границ, значит увы - дороги разошлись.
Рейтинг этому сообщению изменили carbafos (+1), Блинк (+1), mysticu0us (+1)