С самого детства меня крайне раздражает и отбивает всякое желание общаться с человеком, когда он забывает о чем-либо, о чем мы с ним говорили. Рассказываешь что-то о себе из прошлого, о приближающемся событии, планах и т.д. Через некоторое время снова затрагиваете эту же тему, у собеседника удивленные глаза, искреннее удивление и "впервые слышу". Начинаешь доказывать (чего лучше не делать), что уже это обсуждалось, а он забыл напрочь, сразу негатив и "не помню, ты мне не говорил". При этом, когда общались об этом в первый раз, человек был вовлечен, удивлялся/сопереживал и так далее. Проходит время - забыл.
Где-то читал, что люди в беседе говорят о том, что
им интересно/важно и запоминают только то, что интересно/важно
им. Получается, что общение одностороннее - каждый поговорил о себе, второй сделал вид, что ему интересно и тут же забыл. Мне же не интересны такие разговоры, я стараюсь слушать человека внимательно, запоминать о нем информацию, чтобы добавить ее в общий образ собеседника. Могу запомнить какую-то мелочь о человеке, а потом вставить ее в разговоре в компании, чтобы понял только он и тому подобное. По-моему это прикольно, такое внимание - проявление близости что ли, хорошего отношения к человеку, расположения к нему. Если пиздишь с человеком о личном - будь добр отнестись к разговору с вниманием, а если не считаешь это нужным - зачем заводить такие разговоры вообще?
Очень редко встречаются собеседники, которые, грубо говоря, вспомнят через определенный временной промежуток разговор с тобой или поймут правильно твою шутку, например, отсылающую к нему. Меня это иногда настолько напрягает, что я теряю интерес к общению - зачем человеку что-то рассказывать, если он забудет?
Или обратная ситуация - сами рассказывают о чем-то, о чем уже рассказывали. Слушаешь и думаешь: промолчать и послушать еще раз из вежливости или откровенно обрубить тираду?
За собой ни первого, ни второго не замечал, обе ситуации дикостью кажутся. Ок, можно что-то забыть, но когда несколько раз об одном и том же забывают (а бывает и такое) и как в первый раз...
Это у меня очередной загон или просто стремное окружение?