Находясь на разных форумах, где идет разбор тех или иных ситуаций межчеловеческого общения меня постоянно преследовала мысль, что «что-то не так во всех этих советах, экспертных оценках…»
Мало того, что ставить диагнозы удаленно – это вообще дело неблагодарное, так к тому же все наши советы – это исключительно трансляция субъективного опыта, который к данной конкретной ситуации может не иметь никакого отношения от слова совсем…
Получается, что «эксперты»-любители обсуждают некую виртуальную ситуацию виртуального человека, наделяя и то и другое своими собственными ярлыками/стереотипами и выдавая в эфир готовое решение(сейчас это называется "мнение"
).
Я не против всего этого, просто задался вопросом о фактической пользе сего действия.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем, наткнулся на одну мысль из книги А. Курпатова «Чертоги разума», думаю всем будет интересно, далее цитата:
«В 1977 году Ли Росс опубликовал свою работу, ставшую самой цитируемой статьей по социальной психологии: «Интуитивный психолог и его недостатки: искажения в процессе атрибуции».
В этой статье он объяснил, почему все мы считаем себя «психологами» и почему почти всегда ошибаемся в своих «психологических прозрениях и догадках». Всему виной особенность нашего мышления, которую Ли Росс назвал «фундаментальной ошибкой атрибуции».
Понятие «атрибуции», «атрибутирования» означает приписывание другому человеку неких внутренних качеств – «хороший», «глупый», «добрый», «бессовестный», «внимательный», «чуткий», «трудолюбивый», «бестолковый», «наглый» и т.д., и т.п.
Мы с вами постоянно присваиваем другому человеку какие-то специфические черты, характеристики, особенности. Мы считаем эти черты его атрибутами, его «внутренними качествами».
И когда нам надо объяснить себе тот или иной поступок человека, мы уверены, что причина именно в том, «какой он». Впрочем, тут есть хитрость…
Например, вы считаете некого человека скверным и заносчивым. И вот он на ваших глазах кому-то нахамил. Почему он так поступил? Это понятно – «он такой». Тупой и невоспитанный, что с него взять?
Но если какой-то человек кажется вам «хорошим», и вы вдруг видите, как он позволил себе грубость, что вы подумаете в этом случае? Вы найдете ему оправдание – мол, он все равно «хороший», «просто устал» или «что-то у него случилось».
Иными словами, мы уверены, что поведение другого человека определяется его «личностными качествами». И даже если оно противоречит нашему представлению о его «личности», мы все равно найдем такое объяснение, которое подтвердит наши представления о его «личности». Это и есть фундаментальная ошибка атрибуции.
В действительности же, как показывают эксперименты социальных психологов (а их было проведено огромное множество),
наше поведение определяется не тем, какие мы, а тем, в каких обстоятельствах мы оказываемся.Вот почему наши представления о «личностных качествах» человека ошибочны, и они никак не помогают нам правильно предсказать его поведение в той или иной ситуации.»
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К чему я все это. Даже «взаимоотношения» постоянных участников форума между собой постоянно сталкиваются с этим феноменом. Про «полезность» «советов» даже и говорить не хочется, большая их часть – пальцем в небо. Тогда что мы тут делаем? Помогаем другим? - вряд ли.. Скорее просто «хорошо проводим время», а на самом деле утилизируем его, за нехваткой живого общения в реальной жизни.
Имха)