Alex_Odessa, вот... для меня это стало открытием, что может быть такая подоплёка... мне казалось, что наоборот, как обычно говорят: "хочешь потерять друга - дай ему в долг". в конкретном случае, парню.
Bennedikt да, навеяло просто... если рассмотреть конкретно мой случай, то я человек в принципе не жадный, за что периодически получаю по лбу. если вкратце, то я была в поиске работы достаточно длительное время, проект закончился и всех отправили в неоплачиваемый отпуск. какие-то у меня были сбережения, я на них и жила, усиленно ища работу, да даже подработку. потом стали помогать родители-пенсионеры. вот это для меня было безумно стыдно. мой на тот момент молодой человек помощь не предлагал, вернее, так предлагал, что я отказывалась. причём он в принципе знал, что мне помогают родители, и при этом как-то ему было не стыдно совсем попросить денег в долг то на бензин, то за парковку, то за футбол. однажды помню, я совсем было впала в уныние, работа на горизонте и не маячила, он предложил съездить в магазин. я сразу сказала, что особо средствами не располагаю и если только я к нему в кошелёк залезу до первой зарплаты. он не возражал. в общем, понравились мне туфли, стоили они со скидкой 660 рублей. отнесла их продавец на кассу. я краснея-бледнея, спросила про оплату, мой ненаглядный отсчитал ровно 660 рублей с копейками. бля, пипец... вот честно, так стыдно и обидно мне ещё не было никогда... ладно, потом денежка небольшая у меня появилась, я ему сказала, что в долг брала, он ответил: "да не, ты что, могу я свою девушку порадовать?"
занавес.
что касается долга... нашла я наконец-то работу, отработала 2 недели и получаю первую зарплату. конечно, после 7 месяцев без работы и перебивания с хлеба на квас, это была просто нереальная радость. в этот день мы встретились, и тут он мне говорит, надо мол забрать заказ со склада, телевизор в офис. не вопрос. я лишь ему сказала, что безумно хочу в Макдональдс по пути. в общем, пока я ходила за едой, он пошел за телеком. через 5 минут звонит и говорит, что типа он всё, закончил. я прихожу, он не в духе. спрашиваю: "что случилось?" он говорит, что ему не хватило 5 тысяч, хотел с карты денег доснять - а карту банк заблокировал (впрочем, у него с его слов их блокируют часто). попросил у меня в долг недостающую сумму, сказал, что завтра перечислит мне. в общем, завтра растянулось почти на 2 месяца.
за это время успели расстаться. долг так и остался за ним. парень, кстати, с двумя работами. и всегда удивлялся, а чего это я не хочу от него помощь материальную принимать... ну видимо, чувствовала, что с ним вход рубль - выход два.
вот теперь меня гложет такой вопрос: как забирать деньги? и забирать ли вообще? неприятно это всё и меня корёжит. но самый главный вопрос в названии темы: если парень просит у девушки в долг?
вопрос остаётся открытым.