Блинк, все закономерно. Ты действительно стал другим если отношение людей так поменялось. Думаю что изменения в тебе были не только в вредных привычках.
Рассматривай ситуацию так что раньше вы были на одном уровне теперь ты стал новым, лучшим а они остались там же. Интересы стали другими, отношения к многим вещам другое, жизнь другая. Нормально что людям это не нравится, не нормально что не нравится это друзьям. Значит такие друзья. Вполне вероятно что среди людей с которыми раньше ты меньше общался найдутся те что заценят твои изменения и общаться с ними будет на много интересней чем раньше.
Ты выбираешь свой путь и цели, все кто не согласен идут нахуй. Это касается не только отношений с девками, это ко всем. Зачем тебе в жизни люди которые тормозят тебя? Проявляют свое неуважение к такому правильному выбору. Ну не дибилы разве, а? Друг сказал бы "Блинд красавчик, бросил пить, курить! Вот это сила воли, вот это человечище. А вы если будете пиздеть получите по срачу от нас обеих ибо нехуй пиздеть на моего друга". Дело в том что они должны были бы тебя поддержать даже если ты натворил чего-то там неадекватного, а тут вот как получается. Слабаки они. Сами не могут бросить вот и тебе палки в колеса вставляют. Я бы на твоем месте плавно отошел бы от этой компашки, а насчет новых друзей не переживай: свято место пусто не бывает.