Saref Многое зависит от эмоционального состояния того, кого ты собрался вести. Нужно смотреть насколько уместно "подхватить", "покатать" и "накормить пирогами".
Есть такая шкала эмоциональных тонов Рона Хабборна (не бросайте в меня тапками, я и близко не саентолог
), в общем, это были платные исследования, которые сделали психологи/психиатры по его заказу и ею пользуются многие специалисты -
Ссылка только для зарегистрированных пользователей
Регистрация Вход Суть в том, что есть состояния, в которых человек твое хорошее настроение и попытки его развеселить воспримет как издевательство, что ты пытаешься самоутвердиться за его счет. Попытки заразить радостью работают, когда человек по шкале эмоциональных тонов находится в "антагонизме" или "скуке" и выше. Везде ниже - ты будешь послан в разной форме, от грубой до апатичной. Это элементарное отсутствие раппорта.
Но все же идея с тем, чтобы менять привычки своего окружения с УГ на что-то повеселее мне нравится )) Это сложная задача и если у тебя есть, где самому черпать энергию и есть желание ею делиться - у тебя всегда будет возможность помочь кому-то расстаться со старыми привычками просто показывая другой пример, как действовать в той или иной ситуации. Всех не оттерапевтируешь, но это не повод отказываться в помощи кому бы то ни было вообще. Простой отдавай себе отчет зачем лично тебе это надо.
Поэтому мне первый случай нравится больше. Удостоверился, что человек не в горе или страхе - взял под руку и потащил развлекаться. А для этого с человеком надо говорить. Подстроиться, чтобы начать вести. Просто по-человечески спросить что случилось, послушать, иногда этого достаточно, чтобы человек "поныл" или поорал на воображаемого обидчика и вышел в состояние скуки, а дальше его легче направить куда надо - вместе с ним постебаться над ситуацией, предложить какие-то варианты решения и пр.
Метод УКСа, кстати, хорошо это показывает - сначала успокоил, что, скорее всего, у нее не такая уж страшная ситуация, что она себя накручивает. Потом предложил спор и вывел ее на рационализацию, ситуация уже не стала казаться ей такой "смертельной" и доводы рассудка пересилили. А если бы он начал ее еще больше пугать последствиями или ржать с того, что она как дите малое врачей боится, и стебать - то вряд ли она к нему когда-либо еще обратилась бы.