Меня, на самом деле, ошибки тоже выбешивают, но не все. Наименьшая толерантность почему-то именно к "ться/тся" чередованию и к окончаниям падежным. Однако, перечитывая свои посты, я, иной раз, хватаюсь за голову - боже мой, это я написал? И начинаю задрачивать до дыр кнопочку "редактировать". Никак, отчего-то, не могу приучить себя перечитать до отправки. Хочется поскорее донести свою ниибацца ценную мысль. Кто-то точно обратил внимание - что я дописываю/меняю еще какое-то время после публикации.
)
Хотя, после того, как начал пользоваться смартфоном, стал понимать, откуда растут ноги у большинства ошибок такого рода - банальное автозаполнение/автопродолжение. Очень часто встречаю эту проблему у молодых девчат, они считают, почему-то, что и без того пиздатые. Могут писать все, что угодно, класть не то что на знаки препинания, но и на очевидные падежные окончания и т.п. Типа - автозамена. Всегда прошу стараться исправлять, потому что режет глаз. Но, видимо, это расплата за удобство гаджетов и вообще всей этой шляпы. Язык достаточно скоро к этому адаптируется неизбежно.
Единственный вариант не распуститься в конец - много читать. И, что важно, к сожалению, не современную литературу, а именно ту, что проходила советскую редактуру и вычитку. К сожалению, читая современные книги по бизнесу, я нахожу тонны опечаток. А интернет вообще ничему хорошему, в этом смысле, не учит. На самом деле, то, как мы пишем (вне зависимости от того, в каком контексте, кому, с какой целью) четко отражает то, как мы думаем. Потому что думать, увы или ура, можно только на каком-то языке. Вплоть до того, что психологический портрет одного и того же человека при переходе с одного языка на другой - меняется. Разумеется, чем глубже уровень владения языком - тем глубже становится картинка личности. Я очень четко ощущал это на себе, когда полгода разговаривал только на английском.
Ну и на форуме, если приглядеться к самым плюсованным и авторитетным чувакам, чьи советы структурированы и информативны, можно заметить, что грамотность, богатство речи, образов и аллюзий - существенно выше, чем у среднего залётного казачка. Посты
Лаэролиса, иной раз, вызывают у меня эстетический оргазм.
Такие дела.
Спойлер
За что я люблю эвристику Андроид, в отличие от Эппл - так это за то, что гугл анализирует набираемый текст не только с точки зрения букв, но и с точки зрения семантики. Таким образом, в общем, иногда автопродолжение и предсказание следующих слов в предложении даже по смыслу бывает весьма точно.
Т.е. если ты сегодня написал кому-то, что-то типа "29 числа пойду на концерт", то, в следующий раз, когда наберешь 29 числа "пойду" и "на концерт будет предложено". Мне это очень нравится тем, что гуглофоны мои очень быстро учатся ругаться именно теми оборотами, какие я привык использовать, а не банальщиной всякой.
А еще мне доводилось слышать, не помню уже где, что грамотно пишущий мужчина прямо таки сексуален этим.
Не знаю, правда ли)))