где проходит эта граница необходимой настойчивости?
Эта граница весьма условна и зависит от массы факторов (социально-приемлемое поведение на данный момент, твои ценности и установки, твой уровень развития, самооценка и психическое здоровье).
Вот тебе Мишаня привел один из них: "Доступность аналогичных объектов".
Есть некий средний норматив на сегодняшний день - 3-5 свиданий до секса. Вот его и надо придерживаться. Для всего, что за рамками - должны быть объективные причины. Именно объективные, а не просто "я слишком разборчив".
Настойчивость и упорство в гипертрофированных формах встречаются как проявления акцентуаций личности, а также шизофренических расстройств (сутяжный бред). Человека, условно, обсчитали на 10 копеек, но он дойдет до Путина со своей проблемой.
То же самое можно отнести к задротам, годами преследующим ОЖП.
Поэтому - калибровка и не впадать в крайности.
Вот несколько примеров крайней настойчивости из жизни.
1. Человек поступал в медицинский 7 раз, так хотел стать врачом. В итоге поступил, когда сверстники уже отучились. Хорошо это или нет - хер знает, я бы так не смог. Как сложилась судьба дальше, не знаю.
2. Пришла девушка устраиваться менеджером по продажам. Не особо впечатлила, решил не брать. После этого заебала письмами и звонками с просьбой "дать шанс". Настойчивость удивила, решил попробовать. Все сложилось крайне удачно, давал ей самых проблемных неплательщиков, она их так заебывала, что люди предпочитали заплатить, чтобы ее не видеть.
3. Девушка оказывала знаки внимания. Долго, год - полтора. Как-то решил со скуки дать шанс, а вдруг внешнее впечатление обманчиво, и там нечто. Чуда не случилось, все было крайне посредственно. Никаких крышесносных фишек не оказалось, чтобы зацепить.
Отсюда вывод: если заебываешь настойчивостью, подумай о том, что будешь делать, если вдруг получишь шанс. Должно быть что-то неординарное, чтобы перебить все прошлое впечатление. Если этого нет - будет обоюдное разочарование.