A A A A АвторТема  (Прочитано 301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ReDmanАвтор темы

- Управление эмоциями
28 Февраля 2015, 21:43
0
Всем привет!

Не в курсе куда надо было данную тему написать да и не профильная она для этого форума, хотя произрастает тоже из области психологии.

Ранее я задавая вопросы, получал ответы на этом форуме, поэтому прошу у толковых гуру совета снова.

Мой вопрос сегодня будет следующий, как пережить смерть любимого и близкого человека.

Какие психологические механизмы происходят в голове у потерявшего близкого и как их экологично усмирить/взять под свой контроль.

Оффлайн Karinka

#1 - Управление эмоциями
28 Февраля 2015, 22:24
0
Горевание - это этап, который нельзя взять под контроль. "Экологично усмирить" - это нонсенс даже в самом определении.
Боль можно только прожить, это единственный способ не загнать ее в телесные симптомы потом.
Человеку, который переживает утрату, особенно если произошла смерть насильственного характера или неожиданная, всегда сложно.
Все, чем можно помочь, - это находится с человеком рядом. Логические умозаключения, подбадривания, как правило, вообще неуместны. Если человек телесно контактен, его хорошо чаще обнимать, поглаживать по плечам и другие телесные способы контакта, которые приняты. Если не контактен - надо быть осторожным в таких проявлениях.
Облегчение приносит возможность говорить об ушедшем, о связанных с ним воспоминаниях и т. д. Если получается, то можно вести дневник.
Общение с близкими может усложнятся, если утрата затрагивает нескольких людей из семьи. Горе люди могут переживать по-разному, одному нужно больше одиночества, другому - чье-то присутствие, иногда кого-то вне этой семьи.
Если человек переживает сильную боль, он может защищаться от нее злостью. Если злость будет задевать близких, это может создавать дополнительную изоляцию от поддерживающих людей. И тогда восстановление может затягиваться. Так что злость лучше использовать на то-то более конструктивное. Спорт, скандалы с ЖЕКом, реализация каких-то планов и т. д.

Пока все, что вспомнила. Может потом еще допишу.

А, ну и обязательно, спрашивать про то, какая поддержка нужна. Если сам пока не может - нужно генерировать свои идеи - чем хочется помочь и давать ему возможность выбрать из уже твоего списка. Если от помощи отказывается - уважать решение. Но периодически напоминать о том, что при необходимости - готов протянуть руку.

Психолог. Вторая ступень гештальт-терапии Гештальт-института.