Я вижу такие перспективы (исходя из ваших высказываний, и моего видения ситуации технического прогресса вокруг нас):
1). Увеличения интереса к контенту на сайте и форуме
Возможные пути:
- увеличить свое присутствие в виде интересного нового и разнообразного (короткого и длинного, легкого и образовательного и т.п.) контента
- привлечь дополнительно интересных авторов, которые готовы создавать такой контент
- добавить более разнообразные способы представления контента - аудио, видео и т.п.
2). Создать место или специальную технологическую площадку - для любителей эмоционального обмена и реагирования ( т.к. флуд признан все таки вредным для пункта 1). )
Возможные пути:
- это надо реально подумать, есть места, где флуд напротив является желательным - это ютуб и инста (комменты там помогают ранжировать пост - в поиске).
- возможно есть смысл создать ютуб канал форума и там создавать движ. в конце концов мы все имеем кучу аккаунтов в куче других сервисов, почему надо себя ограничивать общением только в рамках его одного?
[1]- возможно имеет смысл в некоторых серьезных темах за флуд или токсичные комментарии и вредные советы или оскорбления - удалять из темы. и в то же время обязательно должно оставаться место и для флуда и всего остального. (вредная идея просто в качестве мозгового штурма
[2])
3). Лучше меньше да лучше.
ТЕМЫ - Оставить образцовые разделы, где вообще нет лишнего флуда и разговоры только по делу. Серьезное обсуждение без стеба и отвлечения пустого. Пусть будет мало таких людей и таких тем, где люди будут готовы общаться серьезно, но зато будут. Чтобы не множить пустой треп. Думаю это должен решать я, и модеры - чью тему новичка отсылаем в раздел "Серьезно", а чью обсуждаем с хи-хи и с ха-ха.
ЛЮДИ - Выделить основной костяк, кто заинтересован в присутствии и развитии сайта. И создать для него наилучшие условия, которые могут быть. В конце концов идет тенденция от глобальных сетей к небольшим частным группам.
[3] 4). Возможно надо что-то поменять в движке сайта или форума. Я вижу вариант оставить какой-то один способ статей. Или в виде форума, и обсуждение линейное, или в виде статей в части БЛОГИ, и обсуждение по веткам.. Я как вижу форум лучше идет, хотя на мой взгляд веточное обсуждение удобней, т.к. позволяет обсуждать сразу несколько предметов внутри одной и той же темы. Но оно не пошло, так что даже не знаю. Возможно имеет смысл (я могу легко это сделать редериктом), чтобы статьи на главной - вели не в статью на блоге, а в статью на форуме. Т.е. на главной будет картинка и название темы, но открываться будет статья не в блоге, а статья на форуме. Не знаю. Тут не решил. Или просто выключить в блого-постах комментарии (они пипец неудобные для модерации) и переносить обсуждение этих статей - прямиком на форум.