A      A      A      A      A   
ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ  →  КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ:  

Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

Показать:   

АвторТема  (Прочитано 5252 раз)

Оффлайн ЛаэрафоксАвтор темы

Уважаемые форумчане! Прошу немного отвлечься от дел любовных.
Значиццо так. Это просто опрос, вызванный моим любопытством. Учитывая анонимность форумских взаимоотношений, предлагаю дать честные ответы, поскольку мой интерес не в осуждении, а в получении наиболее достоверной информации. :)

К участию в опросе  и обсуждении приглашаются абсолютно все: новички, старички форума, мимо пробегавшие, нобелевские лауреаты, мошенники, контрабандисты, монашки и девственники, дети от 10 лет, при условии, что они поняли вопрос и обладают указанной суммой или её эквивалентом в конфетах или конструкторе лего.

Ситуация реальная.
Но на место надо поставить себя и полностью проникнуться.
Представьте, что вы меняли в банке 300 у.е. на вашу аборигенскую валюту. По ошибке кассир выдала вам на 200 у.е. больше в аборигенской валюте с квитанцией на 500.

Заберете деньги себе или вернете?
Ваши действия + мотив.

Спасибо!

Оффлайн gbvgtw

Если я заметила сразу или ушла недалеко от обменника - то верну.
Мотив? Ну будем считать, что не хочу портить карму себе и, ведь вероятно, недостачу с кассира спишут.
Не смогу пользоваться такими деньгами.
Ну и с голодных студенческих лет жизнь меня научила, что находить деньги - это не мое. Каждый раз, когда я находила и брала себе деньги - в тот же день теряла в десятки раз больше своих собственных.
Сообщение оценили Лаэрафокс (+1)

Оффлайн Slevin

Никогда не был против обуть банк или государство, но тут обуется кассир. А людей обувать я не люблю. Всегда возвращаю лишнее.

Ссылка только для зарегистрированных пользователей   Регистрация   Вход 

Оффлайн Morris

В обменниках не сталкивался, но в магазинах излишнюю сдачу всегда возвращаю.
Обычно правда сталкиваешься с другой ситуацией, когда дают меньше чем положено  ;D

Оффлайн Bennedikt

Всегда возвращал найденные кошельки со всем содержимым.
Не подбирал деньги, лежащие на пути.

И тут бы вернул. Мотив прост. Не верю в халяву. Убежден эмпирически, что тем, что досталось подобным образом лично я не могу распорядиться грамотно, для собственного счастья.

Блага, для моего личного спокойствия, должны быть желанными и отработанными. Тогда мне лично хватает мозгов, как распорядиться ими хорошо. Потому тут даже такую небольшую сумму - все равно бы вернул.

Если переживать за кассира - он все равно получит по башне, так как совершил оплошность. В лучшем случае, ваш возврат позволит не вычесть у него 200 уёв из зарплаты. На штраф, скорее всего, он все равно попадет.

Sapere aude

Оффлайн Бумеранг

Похожая ситуация была. Вернул. Сейчас поступил бы так же, несмотря на то, что с финансами временно очень плохо. В магазинах так же возвращаю сдачу, чаще мелочь, но и на 500 рублей было продавщица ошиблась. Однако ошибку не в мою пользу тоже всегда поправлю.
Мотивация? Я достоверно знаю, ЧЬИ это деньги значит они его, они ему нужны, потому что ошибка случилась именно со мной внимательным  ::) Высшие силы уберегли растяпу или типа того... А изначально брал пример честности с отца. Мы очень близки были, он во многом подавал пример своими поступками.

Ещё... После такого заметны ВАК очевидные изменения, легко становится, и как будто свет ярче и запахи отчетливей. Может бред,  но это именно телесные ощущения - свободы, непривязанности что ли. Ну, это не мотив, это приятный бонус, он всегда срабатывает. Хз как срабатывает.
Заметил: эффект "Имени меня" работает  :) Перестал привязываться к чему угодно - оно что угодно само в руки потекло. Вот мысль прикарманить вообще не возникает; в ближайшей перспективе я глупо смотрюсь, в общей - логично.

Вспомнил какой-то древний китайский закон. Нашёл чужой кошелёк - трижды громко спроси чей это. Нет хозяина - забирай. Так я и делаю. Хорошо, если там есть документы, кому возвращать. Если нет,то чоуж там... значит мне нужнее.

ЗЫ: перечитал себя, причинно-следственные эмпирические, но какие-то ненаучные вышли :-[ Уровня шамана с бубном.

Memento Mori

Оффлайн Блинк

Как то кассир в банке по ошибке перепутав цифру в счете закинула мне чужие 10 000 рублей, вернул все, чужого мне не нужно, да и кассиршу жалко стало, ведь ошибаются все.

Как перья не цепляй, цыплёнком не станешь.

Оффлайн Sharp

Зависит от того, насколько мне нужны эти деньги в данный период времени, отношение разницы к моим карманным деньгам вообще сейчас. Плюс огромное значение играет Настроение и симпатия к кассиру, как он обслужил меня. Если кассир по каким-то критериям оказался симпатичен мне, то сразу отдам, независимо от своей нынешней финансовой ситуации.

По поводу кармы, бумеранга, халявы не бывает или ещё чето-то беспокоиться не буду, совесть тоже не будет грызть. Точно знаю, что у кассира в такой ситуации не будут вычитать всю сумму, максимум штраф сделают. Это его работа, он допустил ошибку и иногда будет случаться вот такая ситуация.

Если в плане финансов у меня было бы все окей в общем, то отдал бы. Даже если бы кассир повел себя грубо. В этом случае - подумал и вернул.

p.s.:Проголосовал - Заберу себе

"Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?"
                      (Октавиан Август)

Оффлайн Бумеранг

Шарп, не поверишь, только что история произошла.

Накатал я пост. Думаю что делать. Денег нет - накопления улетели на обследования и поддерживающие медикаменты. Сам на бессрочном больничном. На камбузе только гречка и чай, кошки орут: "Жрать давай!" Засада.
Со мной три подружки живут, вот одна из них домой возвращается. Ей зарплату не давали долго, сегодня подкинули по-тихой. Приходит, говорит, мол, помнишь, ты мне сигареты покупал, когда я без денег сидела? Возьми штуку, типа в расчёте (ага, а я ей всего 3 пачки за то время купил).
Снаряжаюсь в магазин, беру вискаса котятам, себе покушать, возвращаюсь. Из подвала возле подъезда дворник-узбек прет древнюю печку. Корячится, не выходит. Молча подхожу, помогаю. Раньше с ним просто здоровались, тут стоим, болтаем. Печка рабочая для его каморки, но нет ящика для кастрюль. А у меня такой на балконе валяется давно. Мама любила хлам копить. Такую же плиту выкинула, это за каким-то хреном оставила.
Говорю: "Забирай".
Приходим ко мне. Там доски, стёкла, полный балкон барахла, хуй куда ногу поставишь. Разбирать эти авгиевы руки не доходили. Дворник: "Тебе это пригодится?" Я:"Не-а" Короче, мы в две руки выносим весь крупняк на помойку. Один я бы пару дней ебался.
Подметаю и вижу: валяется мой старый лопатник, который, я думал, что проебал. Там почти четыре косаря. :o

Вот по горячим следам пишу, полчаса как руки помыл. Хрен бы когда поверил, но мне вообще в жизни везёт часто и невероятным образом. Хотел бы знать из-за чего, да так ничего не понял.
Сообщение оценили gr16 (+1)

Memento Mori

Мотив? Ну будем считать, что не хочу портить карму себе и, ведь вероятно, недостачу с кассира спишут.
Не смогу пользоваться такими деньгами.

100% спишут, я наводила справки у банковских работников. В конце дня необходимо погасить недостачу и устранить кассовую разницу.

Если бы  кассиры могли отделываться только символическим штрафом, они бы воровали деньги пачками.)

Посты склеены: 23 Сентября 2015, 15:35

В обменниках не сталкивался, но в магазинах излишнюю сдачу всегда возвращаю.
Обычно правда сталкиваешься с другой ситуацией, когда дают меньше чем положено  ;D

Да, тоже заметила, большинство частных продавцов ошибается исключительно в свою пользу.

Недавно был случай в супермаркете - купили после прогулки квас 1,5л и десяток яиц. Кассир объявляет какую-то космическую сумму. На мой вопрос чего так много, она растерянно отвечает: я вам посчитала 10 квасов и одно яйцо.)))

Посты склеены: 23 Сентября 2015, 15:42

ЗЫ: перечитал себя, причинно-следственные эмпирические, но какие-то ненаучные вышли :-[ Уровня шамана с бубном.

Да, похоже, но это не лишает ответ ценности.)) Чем развёрнутее ответ, тем мне интереснее.
Причинно-следственные связи наше все.)) Возможно ещё помогли молитвы кошек, которые не хотели гречку с чаем.

Оффлайн Slevin

Лаэрафокс

У них яйца поштучно что ли? :)

Оффлайн Алешенька

я бы деньги кассиру вернул, бо в моей морали наебать кассира, пользуясь его ошибкой - нехорошо). Если бы была иная мораль, то поступил бы в соответствии с ней.

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Лаэрафокс

У них яйца поштучно что ли? :)

Да, а что их литрами продают?))

Посты склеены: 23 Сентября 2015, 17:54

Какой-то опрос в институте благородных девиц вышел.))

Неужели никто на форуме не мыслит в концепции - сам виноват, надо быть внимательнее и т.д...

Оффлайн Slevin

Лаэрафокс

обычно коробками, нет?

Оффлайн gbvgtw

Слевин, а ты в маркеты ходишь или по интернету всё заказываешь? :)

Чего коробками? Сейчас любой каприз. Есть лотки на 15-30 штук.
Есть коробки на 6, 10, 12, 15.
Есть перепелиные в коробках по 18, 20, вчера я купила поштучно 22 шт.
И вообще наше общество стремится к минимализму, надо меньше жрать, поэтому появилась молекулярная кухня, фрукты/ овощи поштучно и клубника в расфасовке по 250гр, а не кг и ведро, как раньше.)))

Оффлайн Slevin

gbvgtw

Хожу. Я люблю по магазинам шляться, мое любимое развлечение в маркетах - ходить с мыслью "Чего бы такого интересного сожрать..."
Иногда  "Чего бы такого интересного приодеть..." и несколько чаще "Чего бы такого интересного забухать".
Сообщение оценили =Lexx= (+1)

Оффлайн Мишаня

В кассе верну.)

Был такой случай - нашел лопатник в тамбуре (ну это место между 1-й и второй дверью) универсального торгового центра. Судя по оживленности места его вот вот выронили.

Взял лопатник не раскрывая, вышел на улицу посмотреть есть ли кто там. Никого не увидел. Постоял - подождал.

Первая мысль была - подстава. Тут еще пока стоял, подошел какой-то парень предлагать китайский телефон.

Подумал так, если подстава, то надо сделать себе алиби. Поэтому подошел к кассам продовольственного супермаркета на первом этаже и попросил объявить по громкой связи кто потерял лопатник. Но они отказали.

Тогда я с чистой совестью (все еще не зная, что там) пошел домой. Можно было пешком, но чтобы перестраховаться (что не подстава) тормознул маршрутку сразу рядом с центром.

Вот когда я сел в нее, вот только тогда расслабился. Открыл посмотрел что там, в лопатнике. Оказалось - 10тыс. руб. новыми купюрами + пластиковая карта какого-то банка + бумажка с пин-кодом  :o

В общем я, как честный человек :) не стал снимать деньги с карты  ;D , а просто ее сломал и выкинул. Хотя в принципе через банк можно было наверное узнать владельца. Однако нах надо.

10 тыров взял себе. Было это лет 8 назад.

Оффлайн vovenok548

Неужели никто на форуме не мыслит в концепции - сам виноват, надо быть внимательнее и т.д...

Я так мыслю) Мне никто ничего не возвращает, когда я ошибаюсь по работе например, поэтому моя мораль такова-солдат сказал "не брал", значит хуй отдаст) Хотя иногда конечно возвращаю, но по настроению, обычно все таки соблазн поиметь побеждает.

Кстати у меня приятельница работает кассиром в банке, рассказывала пару случаев, как она крупные суммы отдавала, причем один раз под гипнозом вроде как. Высчитывают с них, если не находят по камерам того клиента которому отдали, а если находят любезно просят вернуть! Учти)

Оффлайн Sharp

Почему никто, я же написал, второй абзац.

"Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?"
                      (Октавиан Август)

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ

Поиск