Что-то
Бумер в этой теме распизделся, но
Бумер знает тему, есть ещё что сказать.
Что мы понимаем под местью? Причинение ущерба в ответ на ущерб тебе. Зарядили в бубен (ущерб здоровью, внешке и). Опрокинули на бабки (ущерб финансам и). Бросила девушка (ущерб ожиданиям и). Послали нахуй (ущерб и чему?). Во всех этих и многих других случаях идёт ущерб самооценке. Это вполне осязаемая вещь, причём куда более
твоя, чем, к примеру, ключи от дома или лопатник с твоими бабками.
Потому что своя ответка в моменте - это не мстя. Зарядили в бубен - ответил вертушкой по щщам. Опрокинули на бабки - пошёл зарядил ребят или в суд на худой конец. Мстя - это когда задели только самооценку, ну ещё разрушили твои ожидания и представления.
Вот варианты
Шульца по моей карте - не месть. Это
восстановление статуса-кво. Если чувак причинил мне вред, то мне пох на его извинения. Ты верни как было, возмести ущерб. Если демонстранивно не собираешься - то статус-кво можно восстановить, причинив ущерб тебе.
Такика луз-луз, конечно, но душевное спокойствие восстанавливает, возвращает ваши отношения в равновесие. Хоть ты дальше это взаимодействие в гробу видал, надо признать, что взаимоотношения есть, были, и остался этот эмоциональный заряд, который надо заземлить. (И конечно, восстановление самооценки, о чём чуть ниже)
Ещё штуки, которые я описывал и
Алёшенька их мудро потёр, и я их тоже не считаю - отомстить. Я называю это -
поквитаться. Когда ущерб (даже при всём желании той стороны) восстановиь нельзя. Это раз. Когда нет этого желания сделать как было, хоть и невозможно, нет сожаления и раскаянья - это два. И когда тот, на другой стороне после моей с ним беседы начинает представлять прямую угрозу мне или моим. Это три. Это тоже не месть, сейчас я понимаю, что описывал совсем другой процесс.
Я почему и говорю, что в моём понимании месть - это восстановление самооценки. К примеру, в компании кто-то скажет, а чё Бумер так себя ведёт как мудак? Я буду помалкивать и улыбаться, потому что через минуту кто-нибудь скажет: "Ты нихуя не понял, Бумера надо просто знать". Это дословно самая частая фраза при непонятках в мою сторону. И стал бы я париться? Моя самооценка не зависит от внешних факторов, она может корректироваться (например, мне наглядно показали, что в этой области я не такой спец, как о себе думал, спасибо), и такая обратная связь в любой форме выражения - это плюс. А у кого самооценка плавает как арбузная корка в проруби. Зависит от любого внешнего колебания, даже от количества лайков под фоткой - те да, будут пытаться воссанавливать её мстёй.
Я кстати состояние аффекта признаю не смягчающим, а отягчающим фактором. Для тех, кто мстит по горячим следам. Недаром на форуме ребят частенько забалтывают, чтобы отвлеклись и остыли, игнор туда же, чоб горшочек у чувака снова начал варить.
Так вот...отягчающим. Как алкогольное опьянение. Ну да, когда ты брал в руки первую рюмку, ты был ещё трезв, но не понимал, до какой черты это может завести. Хотя обязан был понимать, что обязательно потеряешь контроль. А в аффекте - ты такой же угашенный алкаш или нарк, только мгновенный. И в том и в этом случае ты всё ещё называешь себя разумным существом?
Своего зверя разумеется нельзя держать в клетке - ты будешь
овощем фрустрантом, но зверь должен тебя слушаться, особенно когда ты ему разрешаешь показать клыки.
Или когда по твоей воле он же подставит брюхо под нежные щекочущие пальчики.
Это далеко не всё, что у меня по теме сегодня сформулировалось. Ещё продолжу, если не модер тему не закроет.
ЗЫ: Сареф, очень интересно ты написал. Вообще, вчера и сегодня на форуме твои посты великолепны