A      A      A      A      A   
ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ  →  КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ:  

Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

Показать:   

АвторТема  (Прочитано 4436 раз)

Оффлайн MakeSmileАвтор темы

А теперь представь что будет когда он выйдет из строя, а людей способных его починить не осталось?))

Та все будет ок) Всегда есть люди что подчинят. Это эволюционно не возможно. Разве сейчас нет людей что замки поменяют, что мебель отремонтируют ? Если есть спрос-есть и предложение.

В итоге, мы получаем кучу дебилов с наличием повальной цифровой зависимости(оглянись вокруг - все втыкают в телефоны)

Минуту. Где там мое зеркало ... ?

Не станем мы заложниками ИИ. Человек гораздо сложнее.
Постоянно люди боялись технологий, 20 лет назад боялись телефонов, говорили что все от радиации умрут.

40 лет назад компьютеров боялись.

Бабки штрих-кодов боялись когда они появлялись.

ИИ будет частью человека, будет нейро-линк и все будет тип-топ! Мы будем иметь гораздо больше возможностей. Вплоть до загрузки мыслей что мы думали 15 лет назад, и их воспроизведение.

P.s. Тема интересная очень, и мне интересно общаться, но предлагаю все таки не зафлудивать эту тему рассказами о роботах и исскуаствунном интеллекте, , очень все таки интересно услышать мысли других ребят о Ревности и отношениях с Топовыми красивыми девушками  :)
Сообщение оценили Hamster (+1)

Honesty is more than not lying. It is truth telling, truth speaking, truth living, and truth loving.

Оффлайн dma555

Изначально не хотел отписываться в этой теме. Потому, что автор интеллектуал, в какой то степени философ и глубоко копает, что похвально конечно! Но тут можно глубоко закопаться.. В силу как раз этого и отпишу.

Оффлайн dma555

1. (Девушка-качель)    Девушка очень красивая, опрятная, знает себе цену....

Во время отношений с такими девушками ты чувствуешь и видишь как другие парни ею интересуются и вообще как-то не хочется сидеть на диване и пить пиво а хочется постоянно самосовершенствоваться, быть лучше, устраивать интересный досуг, заниматься в зале, окружать себя другими девушками для баланса и т.д. Только таким образом можно оставаться на одной лодке с ней. Если вдруг сел на диван и затыкал - можешь обнаружить что она уже где то с другим парнем общается.

Вот в этих словах чувствуется твоя низкая самооценка, да тут это тебе уже писали впрочем.
Рычаги управления отношениями тут передаются от парню-девушке по очереди, в зависимости от значимости друг друга. Парень приревновал девушку-она управляет, девушка приревновала - он управляет.

Да нет, в этой ситуации, которую ты описал управляет только она, а ты ведомый с твоим стремлением к саморазвитию ради конкретных дев.

Чувствуется страсть, накал.

И я так понял, что это тебе самому нравится, а по другому тебе скучно.

П.С.: Только ты не обижайся Автор, но по моему мнению ты типичный ревнивец, а это нужно лечить у специалиста!
Сообщение оценили MakeSmile (+1), Sviter (+1)

Вот в этих словах чувствуется твоя низкая самооценка, да тут это тебе уже писали впрочем.

Спасибо что отписался в теме!

Не исключаю. Для меня это слово «самооценка» вообще непонятное. Есть у меня какие-то скилы и свершения в прошлом. Вот в них я уверен. Что я возьмусь за какое то специфическое дело  и доведу взятое до конца.
Ну а тут, с девушкой-у меня начиная с самых первых отношений не было четкой уверенности что вот все будет тип-топ. Ну а ее ж и быть не может. Если я точно могу быть уверен что лично я доведу мой проект до конца потому что я единственный кто в это вовлечён.

То в отношениях я ж не могу быть уверен за девушку. Она отдельный человек и вправе делать что она хочет. Как же я могу поднимать уверенность в отношениях с другим человеком ? Это тогда самоуверенность будет. То есть быть уверенным что девушка будет со мной ? Это сродни с тем чтобы в предсказания Ванги верить. Я вроде бы могу в это верить, но так не произойдёт, тогда я смогу себя называть не рациональным и самоуверенным.

Другое дело-быть уверенным что самостоятельно свои планы буду реализовывать и идти к поставленным целям. В отношениях можно с какой-то степенью уверенности следовать рекомендациям гуру в отношениях и общепринятым нормам чтобы ориентировочно понимать что отношения действительно будут строиться. Это единственное где я мог бы более менее быть уверенным.

Ну например: быть уверенным если вы с девушкой повстречались 2 года - можно делать предложение руки и сердца, это укрепит отношения, потом через год можно планировать ребёнка, укрепит, потом можно планировать строительство дома, укрепит. Но опять же все относительно - сколько тут тем о женатых парах у которых вроде были уверенны - а потом бац и пары рушатся. Ревность тут как помощник что корректирует действия. Жена например вроде видит что муж строит дом, и дети вот есть. А что то чувствуется охлаждение с его стороны. Ревность появляется. Она взяла ему устроила романтический вечер, детей к бабушке с дедушкой отдала. Поиграла в романтические игры. Все, муж опять в гнезде.

по моему мнению ты типичный ревнивец

Конечно, все мы ревнивцы, в той степени в которой нас воспитали близкие и окружающие. И не только к девушкам.

а это нужно лечить у специалиста!

Я считаю что не надо ревность лечить :) Это ж природная эмоция. Она мне дана для чего то была, и ведь присутствует в мозгу любого человека. Только вот в какой мере ?
Это все равно что лечить грусть, печаль или радость.

Мне вот больше интересно научиться понимать ее и контролировать, направлять в нужные русла.

Вот статью из интернета скопирую о ревности, там все очень красиво расписано:

Ревность – это прежде всего чувство. Не будем пока спешить называть его деструктивным или еще каким. Вначале разберемся с тем, что оно из себя представляет. А любое чувство – это стихийный процесс, который оказывает свое влияние на поведение человека вопреки его воле. Если смотреть еще глубже, то можно сказать, что ревность – это одна из врожденных реакций человека на внешний мир, которую он плохо контролирует. Вы ведь наверняка знаете, что чувства вызывают эмоции, а эмоции трудно поддаются контролю, особенно если они очень сильные. Так вот, чувство ревности есть в каждом человеке, в этом можно не сомневаться. Ревнуют все, и взрослые, и дети. Дети в основном ревнуют родителей. А взрослые люди в основном ревнуют своих партнеров. Так что мы имеем это чувство с рождения. Однако ревность нельзя назвать полностью врожденным чувством, потому что некоторые моменты в поведении ревнивых людей являются приобретенными. Мы можем не просто ревновать, мы можем делать это разными способами. То есть, мы можем научиться выражать свое чувство ревности каким-то определенным образом. В одних случаях оно выражается преимущественно через обиду, в других через агрессию, в третьих случаях через страх и так далее. И точно так же, человек, в зависимости от его развития, может быть очень ревнивым или в меру ревнивым и даже практически совсем не ревнивым. Все зависит от того, как у него складывается жизнь. Если жизнь у человека складывается хорошо, он многого добивается, многое имеет и благодаря своим успехам чувствует себя достаточно уверенно, то чувство ревности в нем будет выражаться очень слабо и только в исключительных ситуациях. А если ему не хватает внимания, любви, уважения, симпатии со стороны окружающих и из-за этого он не уверен в себе, то тогда он может быть очень ревнивым. Так что умение удовлетворять свои потребности за счет и с помощью других людей, сказывается на нашем чувстве ревности самым непосредственным образом.

Пойдем дальше и посмотрим, из чего состоит чувство ревности. Тут мы можем дать ему сразу несколько определений. Ревность – это неуверенность. Ревность – это страх. Ревность – это гордость. Ревность – это эгоизм. Ревность – это зависть. И еще можно сказать, только очень аккуратно, что ревность – это любовь. Но сразу сделаем оговорку, что любовь в ревности выражается тогда, когда ревнивец думает о дорогом ему человеке, о его интересах и счастье, а не только о себе. Так что ревность может быть достаточно многоликой. Точнее, это чувство состоит из разных чувств и поэтому может проявляться по-разному. Давайте рассмотрим все эти составные части ревности более подробно.

Неуверенность человека в себе – это очень частая причина для ревности. Но давайте подумаем – в чем именно не уверены люди, когда ревнуют, в каких своих способностях? Они не уверены в том, что смогут найти замену тому человеку, в котором они нуждаются и которого ревнуют, если тот от них уйдет. Тут они боятся за свое будущее. Также они не уверены в своей конкурентоспособности, поэтому боятся, что необходимое им внимание, любовь, уважение и другие ресурсы их партнер будет отдавать кому-то другому. В этом случае они боятся за свое настоящее. Также можно добавить, что в детстве они не получили достаточной любви, ласки, внимания и тепла, поэтому чувствуют себя неудовлетворенными – им может не хватать того внимания, которое они получают от партнера. Здесь они уже боятся повторения прошлого. Так что, как видите, неуверенные в себе люди многого боятся, поэтому стараются держаться за то, что имеют.

При этом хочу заметить, что в случае с неуверенными людьми, не страх играет ключевую роль, а не способность этих людей противопоставить этому страху сильное решение. Часто они боятся того, с чем вполне могли бы справиться, но их неуверенность подавляет в них сильные качества и вынуждает вести себя достаточно эмоционально и хаотично. Из-за этого их ревность похожа на состояние полного отчаяния, когда они ведут себя, так сказать, капризно, пытаясь таким образом чего-то добиться от других людей. Сами они объясняют свою ревность любовью к дорогому им человеку, что не всегда соответствует действительности. Часто неуверенные в себе люди не столько любят того, кого ревнуют, сколько держатся за этого человека, как за единственную, по их мнению, возможность с кем-то быть. Любить таким людям сложно, так как чувство любви у них приглушается чувством страха. Такие люди часто, что называется, болеют ревностью, то есть, она у них находится в хронической форме. Их ревность мешает им объективно смотреть на вещи. Иной раз они даже специально ищут возможность обидеться на человека, чтобы привлечь к себе его внимание в виде жалости. При этом, я часто замечал за такими людьми одну особенность – они могут легко отказаться от своего партнера ради более, с их точки зрения, интересного человека. Так что являясь большими ревнивцами, неуверенные в себе люди нередко сами предают своего партнера, ради кого-то условно лучшего. Так что ревность этих людей – это не доказательство их любви к человеку. Но бывают, разумеется, и исключения.

Чтобы с такими людьми успешно взаимодействовать необходимо показать им свою зависимость от них. Это на первом этапе отличный способ вселить в них больше уверенности и сделать их менее ревнивыми. Ну а дальше этим людям необходимо помогать последовательно повышать уверенность в себе за счет грамотной стратегии, чтобы, с одной стороны, они не были чрезмерно ревнивыми и не отравляли вам жизнь, а с другой, не впали в другую крайность и не начали мнить из себя невесть кого.

Что касается чувства страха, то здесь все можно свести к человеческим потребностям, для удовлетворения которых нужны соответствующие ресурсы. А люди – это тоже ресурс и очень ценный. Люди могут многое дать друг другу, как в материальном, так и в духовном смысле. Поэтому, когда человек боится, что не сможет удовлетворить те или иные свои потребности с помощью другого человека – своего партнера, из-за того, что тот может завести или уже завел отношения на стороне – он ревнует его. Например, жена может ревновать своего мужа к другой женщине в том числе и потому, что он из-за этой женщины способен лишить ее части тех ресурсов, в которых она нуждается, тех же денег. При этом, не исключено, что сам мужчина ей может быть не очень-то и нужен – ей нужны только те ресурсы, которые она от него получает. Это как вариант. Или мужчина может бояться не удовлетворить свою потребность в сексе, из-за того, что его женщина общается с другим мужчиной и поэтому может от него уйти. Как человек, как личность – женщина мужчину может не интересовать вообще, а вот как сексуальный партнер она ему нужна. Вот все эти возможные потери ресурсов и как следствие, невозможность удовлетворить с их помощью свои потребности – вызывают у людей страх, который в свою очередь приобретает форму ревности. Конечно, страх тесно связан с неуверенностью, но в отличии от нее, он базируется на реальной, а не вымышленной угрозе лишиться необходимых для удовлетворения различных потребностей ресурсов. Такой страх может возникнуть и у вполне уверенных в себе людей, так как любой человек боится что-то потерять. Страх утраты – это очень сильный страх. Ну а ревность – это лишь одна из форм проявления этого страха.

Honesty is more than not lying. It is truth telling, truth speaking, truth living, and truth loving.

Оффлайн dma555

Я может и отвечу тебе! Но, для начала ответь мне, вот ты пишешь что ты сам предлагаешь расстаться с девушками из первого пункта, правильно? Почему??
Сообщение оценили MakeSmile (+1)

Оффлайн dma555

Вот статью из интернета скопирую о ревности, там все очень красиво расписано:

Ревность – это прежде всего чувство. Не будем пока

И ни когда не навязывай свой бред, а тем более левый другим людям! Ведь я тебе не навязываю? Согласись??

Я может и отвечу тебе! Но, для начала ответь мне, вот ты пишешь что ты сам предлагаешь расстаться с девушками из первого пункта, правильно? Почему??

Тут несколько причин:

1. Мне очень не комфортно, физически, чувствую некомфортно в те моменты когда они так поступают
2. Страх что она уйдёт (одна из причин моего дискомфорта)
3. Ревность

Вот беру страха 2 кубика, добавляю 100 г ревности и ставлю на Маленький огонь на 5 минут, через 5 минут досыпаю  дискомфорта 1 столовую ложку и вуаля ! Рецепт расставания готов.

И ни когда не навязывай свой бред, а тем более левый другим людям! Ведь я тебе не навязываю? Согласись??

Не совсем понял о чем ты

Оффлайн dma555

dma555 писал(а):

Не совсем понял о чем ты

Это к тому, что не хер тут приводить ссылки на левые, тем более неавторитетные источники!
И отвечу тебе, почему я так подумал, я реально хочу тебе помочь, но не смогу! Потому как ты просто ревнивец с большой буквы! Еще раз, ты только не обижайся.
У меня было баб я тебе скажу, ну ооочень много, и были среди них с эффектной внешностью! А ты знаешь что такое эффектная внешность у женщины? Если нет, то я тебе обьясню! Это когда ты просто идешь по городу с ней, а завтра тебе звонят и спрашивают с кем ты там шел, и таких звонков несколько. А потом еще звонит двоюродная тетя моей маме и спрашивает, а свадьба там не намечается? А все потому, что сначала смотрят на телку, а потом узнают кто рядом с нею. И как ни странно этих баб я прожимал, буквально брал насильно, это не передать.. за это сажать меня можно...  Так вот, когда такие экземпляры потом на моих глазах флиртовали с другими. для меня это было смешно! Я всегда знал, что флиртуют они для меня, по инициативе этих скажем так парней, но блин пусть флиртует! Трахать все равно сегодня, да и завтра буду ее я.
Сообщение оценили Sviter (+1)

Я всегда знал, что флиртуют они для меня, по инициативе этих скажем так парней, но блин пусть флиртует!

Полностью согласен. У меня это чувство и понимание также присутствует. Я часто четкий отчёт об этом отдавал и было как раз таки «смешно» и «весело» за этим наблюдать.
Так как ты понимаешь что все для того чтобы уровнять чашу весов с ее стороны делается.

Но в какой то момент, после месяцев отношений как будто клин какой то попадал и вместо того чтобы быть веселым и угорать с этого - начинаешь думать мысли что все то может и на самом деле быть.

Хрен поймёшь. Возможно и в этот момент девушка это делала чтобы я поревновал. Так как у меня в офисе ну очень красивые девушки были, она это знала.

Они об этом ни разу не говорили. Помню, правда, с последней девушкой что долго встречался - она так меня ревновала к офисной сотруднице, что тянула меня за руку, чтобы я куда-то шёл. На улице, при людях. И это выглядело ну очень смешно. Просто как 5-летний ребёнок.

Потом я с похожими прихватками ревновал,

Потом она.

Потом она такого козыря достала что я уже подумал что это настоящий, а не блеф.

Я расстался.

Она бегала как дикая за мной.

И я до сих пор не знаю был он блефом или нет. Но головняка к меня было столько, что было легче расстаться чтобы по собственным делам не проебаться на эмоциях.

Если бы продолжали - то эта резинка бы растягивалась до сих пор, думаю.

Они об этом ни разу не говорили. Помню, правда, с последней девушкой что долго встречался - она так меня ревновала к офисной сотруднице, что тянула меня за руку, чтобы я куда-то шёл. Просто как 5-летний ребёнок.

Сейчас, спустя время, четко понимаю что во многих ситуациях когда девушки не говорили о ревности - они блять ревновали на том же уровне что и я. Потому что все таки появлялись моменты, когда они ну так жестко переживали и нервничали, что их не узнать было.

Хотя я реальных видимых причин не давал. Я мог так пообщаться с кем то, что об этом не узнать было никому. Причём, честно, пообщаться. Ничего более. Мне хорошо на душе становилось. И все, достаточно было...

Она же общалась и в открытую и в закрытую. Ну прям вся артиллерия шла. Поэтому меня так и штормить начинало, думаю, больше чем ее, в конце. Плюс на работе я был 24/7 занят именно разгребанием проблем и ошибок.

Оффлайн dma555

Послушай, ты там баб трахай и не заморачивайся, я тебе так скажу!
Сообщение оценили MakeSmile (+1), Sviter (+1)

Послушай, ты там баб трахай и не заморачивайся, я тебе так скажу!

Аминь !

Еврика !

Вывел формулу:

Страх + Неуверенность = Ревность.

Все проще. Убрать страх, и найти уверенность и ревность сводится к нулю.

Оффлайн dma555

Ты сам с собою разговариваешь уже? Как я тебя понимаю! Я то же еще не перестал пить коньяк по утрам.
Сообщение оценили Sviter (+1), MakeSmile (+1)

Ты сам с собою разговариваешь уже? Как я тебя понимаю! Я то же еще не перестал пить коньяк по утрам.

Интересно в этой теме собирать мысли на тему ревности.

В формуле что написал, на самом деле все и зарыто, если подумать.

Ревность базируется на страхе что предмет ревности уйдёт, и плюс неуверенности в том нахрена они вообще общаются и какие эмоции партнёр от этого получает, неуверенности что произойдёт дальше при таком общении.

Вчера думал и изучал этот вопрос глубже.

Всегда воспринимал ревность как явление самостоятельное.
А на самом деле фундаментом в ревности есть страх и неуверенность.

Если думать что ревность сама по себе существует: все равно что видеть собаку бежащую за кроликом и думать что кролик существует только потому что собака есть. И это полный бред.

Ревность есть - потому что партер с кем то общается. Это тоже полный бред.

Всему этому предшествует страх что партнёр уйдёт, а ещё точнее - какие-то конкретные его ништяки уйдут (секс или обеспечение и т.д). Если этот страх убрать или его уменьшить - ревность станет слабее. Если доработать на неуверенностью почему же они общаются и понять - ревность может стать совсем небольшой. Но это нужно с партнером делать. На доверительных отношениях и на постоянной основе. Общаться если есть чувства неопределенности и страха. Обсуждать и находить именно те моменты что вызывают страх и неопределенности.

Никакие ограничения, выстраивания границ, разрыв отношений, обиды становятся не нужны тут.
Партнёр может общаться с другими людьми, и ты себя будешь все же норм чувствовать.

Оффлайн Sebastian Pereyra

страх что партнёр уйдёт,

Я бы сказал чуть подругому:
Ревность вызвана страхом собственной несостоятельности в сравнении с другими, возможно более успешными ОМП.
А уход ОЖП к другому, есть как раз маркер, подтверждающий, что ты недостаточно хорош. Именно осознание того, что ты можешь быть недостаточно хорош и делает ревность и расставание столь болезненными. Ведь  уход партнера сигналит, что ты хуже.
Бороться с ревностью просто, нужно быть лучшим.
Сообщение оценили Sviter (+1), MakeSmile (+1)

"Интересно, человек сначала влюбляется, а потом глупеет или сначала глупеет, а потом влюбляется?" (с)

Ни одно доброе дело для женщины она не оставит безнаказанным.

Оффлайн Sviter

Безусловно, каждый сам решает как ему прожить эту жизнь и только лишь удовлетворять "базовые 3 инстинкта" никто не запрещает. Выбирать женскую модель поведения, когда главное, чтобы "сухо и тепло", всегда проще. Легче. Напрягаться лениво, да.

Но, suum cuique, разумеется.

И с праздником, собеседники, кто был в армии, конечно же. ;-)
Сообщение оценили ASG69 (+1), Sebastian Pereyra (+1), MakeSmile (+1), dma555 (+1)

Бороться с ревностью просто, нужно быть лучшим.

Спасибо за участие в обсуждении. Согласен!

Но, suum cuique, разумеется.

100%

Вчера нашёл очень интересную книгу о ревности на английском, и вот некоторые выдержки оттуда,  переведены на русский язык.

Тут все в деталях и с примерами расписано, думаю всем будет полезно и интересно.

Одной из главных вещей в большинстве полиамурных отношений, особенно в отношениях в паре, создававшейся моногамной и лишь позже допустившей полиамурность, является набор правил или соглашений, созданных для защиты отношений этой пары. Предполагается, что эти правила будут защищать отношения и обеспечивать их участникам ощущение безопасности, предохранять от ревности, неуверенности и опасностей.

Давайте представим отношения в виде холодильника. Однажды, в ваших отношениях возникла проблема — холодильник перестал работать. Вы пришли на кухню и увидели потоки воды на полу, а замороженные пиццы и мороженое превратились в гнусную массу на дне морозилки. После того, как вы выкинете всё испортившееся, включая остатки вчерашнего ужина, у вас остаётся две возможности: починить холодильник или заменить его. Впрочем, можно оставить холодильник в покое и изменить свою жизнь: «Отныне в этом доме не должно появляться еды, нуждающейся в холодильнике». В среде людей, практикующих полиамурность, последний выбор наиболее популярен.

Мы ещё вернёмся к холодильнику, но немного погодя. Для начала важно отметить, что страхи иногда имеют причину. Я собираюсь много писать о страхах и угрозах, и важно помнить, что не все страхи иррациональны. Боязнь змей? Конструктивна и здорова. Страх пауков, падения, утопления? Конструктивны и здоровы. Множество наших далёких предков умерло для того, чтоб передать нам эти инстинктивные страхи, и они служат нам хорошо. Между рациональным и иррациональным страхами существует большая разница. Разница между страхом, который защищает вас от чего-то и страхом, который вмешивается в вашу жизнь (и жизни людей вокруг вас), без какой-нибудь серьёзной причины. Иррациональные страхи защищают только самих себя, а не вас, и, хуже того, иногда они сами порождают именно то, чего вы боитесь.

Страх или неуверенность это признак проблем в отношениях. Иногда страх совершенно оправдан и рационален. Забитый ребёнок живёт в страхе перед грозными родителями по вполне определённой и осязаемой причине. Но в здоровых отношениях страхи, как правило, иррациональны и необоснованы.

Ревность довольно интересная эмоция. Она имеет составную природу, состоит из других эмоций, это эмоция второго порядка. Происходит нечто, что заставляет вас чувствовать неуверенность, угрозу или как что-то другое, но, в любом случае, плохое. И этот страх и неуверенность вызывают чувство ревности. Поэтому найти и понять настоящий корень ревности бывает удивительно трудно.

Вместо этого люди смотрят: какое событие вызвало ревность, и рассматривают это событие как источник проблемы. «Мой партнёр поцеловал кого-то ещё, я чувствую ревность, следовательно поцелуи вызывают ревность. Следовательно, надо сказать ему, чтоб он ни с кем не целовался.»

Тринадцать или четырнадцать лет назад, я встречался с женщиной, назовём её Р. В процессе наших отношений, Р начала встречаться с моим близким другом, Т. И впервые в жизни, впервые за полдюжины длительных полиамурных отношений, я почувствовал ревность.

Я не имею в виду, что ревность «доставила мне дискомфорт». И имею в виду: «ревность полностью подавила меня, я разламывался на куски, не мог противостоять, управлять ей или предсказать, у меня буквально кишки сворачивались от ревности». Я имею в виду ревность, поглощающую все другие чувства и испепеляющая всё и вся. Я никогда не чувствовал ничего подобного ранее, и когда я оказался погружён в это чувство, я мог думать только о том, как избавиться от этого состояния.

Поскольку это происходило, когда она встречалась с Т и не бывало в другое время, я сделал логичное, разумное и совершенно идиотское предположение, что источником ревности являются её отношения с Т. Исходя из этого, я принял столь же идиотское решение, что ревность можно устранить, если Р изменит своё поведение или свои отношения с Т.

Я повёл себя довольно плохо, был пассивно-агрессивен и вёл себя более или менее как... да как большинство людей, столкнувшихся с первым кризисом в их полиамурных отношениях. Как и следовало ожидать, это разрушило мои отношения с Р. Она решила выйти замуж за Т и полностью вычеркнула меня из своей жизни. Вещь, которой я боялся больше всего, произошла именно вследствие моей ревности. Не поведи я себя таким образом, мы, возможно, были бы близки до сих пор, даже 15 лет спустя.

Оглядывясь назад, теперь, когда у меня гораздо больше опыта и немного больше мудрости, я вижу, что я сделал неправильно. Когда человек чувствует ревность, и относит её к тому что послужило её спусковым механизмом, он не понимает её настоящих причин. Как человек, никогда не видевший кролика, не преследуемого собакой, может решить, что именно собака вызывает появление кролика.

В моём случае, мы с Р никогда не обсуждали её отношения с Т и никогда не обсуждали: какое влияние они могут (если могут) оказать на её отношения со мной.  Я просто видел их вместе. Я понятия не имел, что это может означать для неё и для меня, и начал бояться, что она поменяет меня на Т. И этот страх вызвал к жизни ревность.

Теперь же, я попытался изучить ревность и понять её. И, поскольку я понял, что ревность была вызвана страхом замены... чтож, страх замены это нечто, с чем можно работать. Со страхом замены и всем, что с ним связано не так уж и сложно обращаться. Нужно только обсудить намеренья, возможно потребуется немного заверений, немного времени на демонстрацию правдивости намерений и заверений, и всё.

Возвращаясь к холодильнику:

Вот, что надо сделать, чтоб починить холодильник. Надо сказать: «Я знаю, что я ревную. Я знаю, что ревность произрастает из какой-то другой эмоции, спусковым механизмом для которой является действие, заставляющее меня ревновать. Мне надо понять, что это за эмоция и почему эти действия вызывают её к жизни.»

Пока вы не сделаете этого, вы будете беспомощны перед ревностью. Если вы не поймёте этого – вы ничего не сможете поделать с ревностью. Попытаться понять это не просто: в пасти у крокодила легко забыть, что исходной идеей было «осушить болото», и, когда эмоции разрывают вас на куски, легко забыть, что эти эмоции основаны на других. Во время приступа ревности остаётся единственное желание: прекратить её и не важно как.

То есть вы смешиваете повод с причиной. Вы ошибочно полагаете, что источник ревности находится в действии, являющемся поводом к ней. Вы видите, как ваш партнёр целует кого-то и чувствуете ревность. Вы хотите избавиться от ревности и вводите правило: «Отныне и впредь никаких поцелуев».

Это то же самое, что сказать: «Отныне никакой замороженной пищи в этом доме». Проблема существует по прежнему. Корень её остался нетронутым. Сломанный холодильник по прежнему стоит в углу и из него капает вода. Вы ничего не сделали с её настоящей причиной, не разобрались с неуверенностью или страхом потери — вы просто «решили» проблему, защитившись от ситуаций, в которых она может возникать. Вы «решили» проблему сломанного холодильника, запретив приносить в дом замороженную еду.

И впредь вы будете поступать также с каждым, кто придёт в ваши отношения. Вы будете говорить каждому входящему: «Смотри, ты можешь войти, ты можешь ужинать с нами, мы можем проводить время вместе, но только при условии что ты не будешь приность в дом никакой замороженной еды». А если кто-нибудь спросит: «Почему?» — хмм, ведь побочные партнёры не должны спрашивать «почему», так ведь? Вот правила, прими их или выметайся. Мы просто не разговариваем об огромном, текущем, сломанном холодильнике в углу. Мы не говорим о нём, и не позволяем кому-либо заставлять нас сталкиваться с фактом, что этот проклятый холодильник сдох. Никаких замороженных продуктов. Никаких поцелуев, никаких объяснений в любви, ничего такого, что может заставить нас разбираться с холодильником.

Соглашайся или убирайся.

Часто, в полиамурных отношениях возникает следующая ситуация: люди боятся сравнения или воспринимают других людей как угрозу себе. Часто, этот страх основан на идее, что люди, похожие на тебя более угрожающи, чем непохожие. В результате, во многих полиамурных отношениях существуют правила вроде: «Я чувствую себя под угрозой, когда твой другой партнёр того же пола что и я. Ты можешь спать с другими людьми, но только не с теми, чей пол отличен от моего, но не связывайся с людьми моего пола».

Иногда это проявляется иначе: «Я не волнуюсь о твоих партнёрах моего пола, так как я знаю что они могут тебе предложить и могу потягаться с ними, но я чувствую себя неуверенно насчёт твоих партнёров другого пола, так как они могут дать тебе опыт, которого я дать не могу». Не важно. С эмоциональной точки зрения, это одно и то же.

Подобные чувства имеют одно характерное последствие (и, верьте мне, это специфическое чувство столь широко распространено, что стало штампом): пара ищущая мифическую «Горячую Бисексуальную Куколку», что будет спать с ними обоими, что предотвратит их от чувства ревности.

Так или иначе, основная идея такова: человек находится в существующих основных отношениях. Он или они начинают строить сексуальные или романтически отношения с кем-то ещё. Один из участников основных отношений ревнует, и это принимает такую форму: «Я не волнуюсь когда ты с партнёром твоего пола, но когда ты с партнёром противоположного пола, я чувствую неуверенность.

Представьте себя на этом месте: вы ревнуете, когда у вашего партнёра те или иные отношения, попадающее под те или иные условия, например ваш партнёр занимается сексом с кем-то вашего пола. Что вы можете сделать?

Есть несколько возможностей:

Вы можете сказать: «Я не начальник своему партнёру, так что я дам ему возможность делать то что он хочет. Моя ревность это моя проблема, мне не следует её чувствовать, и я не буду». Обычно такое решение связано с подавлением ревности и загоном её вглубь. На практике это выливается в сидение в тёмной комнате со слезами и ощущением брошенности, в то время как партнёр развлекается где-то. Иногда (?) это объединяется с дурным настроением и пассивной агрессивностью при возвращении партнёра, ну это просто в качестве приправы.

Конечно, вы будете чувствовать себя скверно. Возвращаясь к холодильнику, это всё равно что продолжать складывать в него продукты, даже зная о его поломке. Результат: вялые овощи с кислым молоком.

Приятного аппетита!

Можно сказать: «Я ревную, когда мой партнёр делает X или Y с человеком пола Z, так что надо создать правило: никаких X или Y с кем-либо пола Z.» Отлично, ревности больше нет. Конечно, настоящая причина никуда не делась. Но несколькими месяцами спустя, вы замечаете что действие W вызывает такую же ревность. Хорошо, делов-то — мы запретим W тоже. Но, позже, действия Q и S вызовут такую же ревность. Мы можем справиться и с этим: создадим правила, запрещающие Q и S. Ах да, и T тоже, так как, надо полагать, T весьма схоже с S. И, ясное дело, в результате появится правило, запрещающее других партнёров для вашего партнёра в любых их проявлениях, так как они вызывают ревность. Veto!!!

И это закончится проблемами в ваших собственных отношениях. Обязательно наступят непредвиденные последствия. Одним из непредвиденных последствий наложения veto на человека, которого любит ваш партнёр, является травмирование партнёра. И одним из предсказуемых последствий травмирования вашего партнёра, является ущерб для ваших отношений.

Есть третий путь. Вы можете разорвать свои отношения с партнёром, так как вы ревнуете, когда он делает X с человеком пола Y, но он хочет делать это, а вам не нравится управлять другими людьми, но и чувствовать ревность вы не любите, так что эти отношения не для вас.

Да, это, по крайней мере, честный ответ. Вы выкидываете холодильник и покупаете новый.

Это все возможные варианты, верно?

Нет. Есть ещё вариант. Вы можете починить холодильник.

Когда-то, если мой партнёр делал нечто, что вызывало у меня ревность, я пытался игнорировать это, в надежде что ревность исчезнет, или я пробовал говорить партнёру не делать так больше, но ни тот ни другой путь не приносил результата. Теперь, когда у меня немного больше опыта и (я надеюсь) эмоциональной зрелости, мой ответ стал другим. 

У меня нет проблем с отношениями моего партнёра с другим мужчиной, но я продолжу использовать этот пример. Если бы у меня была такая проблема, обсуждение между нами было бы примерно таким:

Я испытываю дискомфорт. Почему-то, возможность тебе развлекаться наедине с кем-то твоего пола для меня нормальна, а с кем-то моего пола — нет.

Я пока не понимаю до конца этих чувств, но, похоже, они растут из какого-то страха (например, страха того, что я не смогу выдержать соревнования с кем-то моего пола), или, возможно, ревности. Мне надо поработать над этим, поскольку я думаю, что это иррационально и неоправдано. Поэтому для меня нормально, если ты будешь развлекаться с кем-либо любого пола, но после я захочу поговорить с тобой и проанализировать мои чувства и реакции, и понять чем они вызваны. Когда вы закончите, мне понадобится время наедине с тобой, чтоб мы могли вместе поработать над определением того, что вызывает этот иррациональный эмоциональной ответ с моей стороны.

Именно это я и имею в виду, когда говорю: «починить холодильник».

Польза от этого, если это вам удастся, если вы сможете определить, что лежит под ревностью и найти конструктивные пути работать с ним непосредственно, состоит в том, что вы больше не будете ревновать. Даже если ваш партнёр будет делать то, что служило спусковым механизмом ревности. Вы просто не будете ревновать. Вам не потребуется создавать правила для запрета тех или иных действий или тех или иных людей, просто потому, что вы больше не будете ревновать.

Однако, ваш иррациональный страх будет защищаться, так что всё это не так просто. Процесс мышления может выглядеть примерно так:

Если мой партнёр делает нечто с кем-то моего пола, я могу потерять его, так как этот некто может дать ему то же, что и я. Если я избавлюсь от страха потерять своего партнёра, у меня больше не будет причины запрещать ему делать это. Если у меня не будет причины запрещать ему делать это, он будет делать это, поскольку я знаю, что он этого хочет. Если мой партнёр будет делать это, я потеряю его, так как некто другой даст ему то же что и я. Так что будет лучше, если я не буду справляться со страхом потерять партнёра, так как если я справлюсь с ним, у меня не будет причины запрещать ему, и, следовательно, он будет делать, следовательно... я потеряю его.

И так по кругу. Вы не хотите потерять страх, так как вы боитесь того произойдёт что-нибудь плохое, и не можете перестать бояться этого плохого, потому что... И так далее.

Починка холодильника требует импульса доверия. Требует веры в то, что, несмотря на то что ваш страх говорит вам обратное, ваш партнёр вместе с вами потому, что он хочет быть с вами. Если вы начнёте с предположения, что ваш партнёр хочет быть с вами, всё становиться возможным, в том числе и победа над ревностью без установки запретов.

Но начать нужно именно с этого. Вам надо принять это на веру, даже если ваши страхи твердят вам обратное и, верьте мне, это работает.

Теперь, когда вы стоите на коленях за холодильником с фонариком в зубах, вы, вероятно, не хотите чтоб ваш партнёр запихивал в него горы еды, пока вы чините его, верно? Так что логично сказать: «Любимый/ая, не приноси сюда больше еды, пока я не починю его, ага?» Это именно то что обычно имеют в виду, говоря: «Мой партнёр делал нечто с кем-то, что вызывает мою ревность, так что я попросила его не делать этого впредь, но только до тех пор, пока я не доберусь до сути проблемы и не разберусь с ревностью».

Это всё хорошо, но с этим предположением надо обращаться осторожно. В противном случае может получиться что дни складываются в недели, недели в месяцы и вы по прежнему испытываете дискомфорт, если ваш партнёр делает нечто, месяцы складываются в годы и в результате получается что вы говорите, что собираетесь починить холодильник, но он по прежнему стоит в углу, истекая водой, и всё сводится к тому, что вы просто больше не покупаете продукты, требующие холодильника.

При решении проблем с ревностью или неуверенностью важно разделать то, чего вы не хотите из-за вызываемого им дискомфорта и вещи реально вредные.

Люди часто обвиняют меня в том, что я вообще против любых правил в отношениях. На самом деле это совершенно не так. У меня есть правила во всех моих отношениях и кое-какие стандарты поведения необходимы и необсуждаемы для всех, кто хочет стать моим партнёром. Я совсем не утверждаю что в отношениях не должно быть никаких правил. Наоборот: некоторые правила разумны, а некоторые страхи рациональны и обснованны.

Простой пример: сексуальное здоровье. Инфекции, передаваемые половым путём, реальны и они могут убить вас. Любой человек, участвующий в сексуальных взаимодействиях, особенно многосторонних, должен это учитывать и создать некий набор правил для себя и своих партнёров для того, чтоб минимизировать этот риск. Надо быть идиотом, чтоб не думать об этом, заводя новые отношения, и страх перед заболеваниями не просто рационален, но и совершенно правилен. Создание правил для снижения этого риска — чертовски правильная идея.

Однако, применительно к эмоциональным рискам, всё не так просто. Страхи и неуверенности очень, очень искусны в защите и обосновании себя. Отделить нечто, что реально опасно от чего-то, что просто доставляет дискомфорт, далеко не просто. Это требует работы. Это требует открытого взгляда на то, чего вы боитесь и что, как вы думаете, произойдёт, если ваш партнёр продолжит делать то, что вызывает вашу ревность. И, кроме всего, это требует регулярного самоанализа.

Многие люди в полиамурном сообществе кажутся врождёнными пессимистами и всегда обдумывают наихудший вариант развития отношений.

Я имею в виду то, что многие люди начинают свои полиамурные отношения с предположением, что полиамурность деструктивна сама по себе, что нельзя ожидать от полиамурных отношений здоровья и радости, и, если вы не будете старательно пасти своё стадо и строго управлять поведением ваших партнёров — вы потеряете всё.

Это очевидно из языка, которым они описывают свои отношения. «Да, мы выбрали модель основной/дополнительный для того, чтоб защитить основные отношения.» Защитить основные отношения? Защитить от чего? Основная посылка состоит в том, что если вы не будете следовать этой модели, вы автоматически окажетесь в ситуации, разрушающей ваши основные отношения. А если это не так, зачем все эти структуры, призванные «защитить» в первую очередь основные отношения? Если вы верите в то, что правила делаются для того, чтоб ваши потребности были удовлетворены, почему вы думаете, что потребности других людей могут удовлетворяться только за ваш счёт?

Если вы начинаете с предположения, что другие отношения являются угрозами, что вы должны управлять ими и приносимым ими вредом, тогда, конечно, логично создавать правила так, чтоб можно было строго контролировать все отношения. Но если вы полагаете, что полиамурность безоговорочно угрожает вашим существующим отношениям, какого чёрта вы вообще всё это читаете?

Всё ещё хуже. Человеческое поведение не возникает из ничего. Люди поступают так или иначе по каким-то причинам. Если поведение вашего партнёра, оставленного без контроля, неуважительно к вам и убийственно равнодушно к вашим нуждам, вы не решите проблем, обеспечив контроль за его поведением. Проблема глубже. Наоборот, если партнёр любит вас и уважает ваши желания и ваши отношения, вам не надо контролировать его поведение. Его поведение будет отражать тот факт, что его желания близки к вашим и он поступает так потому, что он выбрал это, а не потому, что вы его заставили. Как писал Шелли, поведение это непредсказуемое явление. Вы не сможете управлять сердцем вашего партнёра, управляя его поведением. Если оно не с вами, создание правил не защитит ваши отношения и, следовательно, бесполезно.

Возвращаясь к тому, что не надо складывать овощи в холодильник, пока он ремонтируется. Да, это очень, очень хорошая идея. Далеко не всегда человек, говорящий «не сейчас» имеет в виду «никогда». Многие говорят «не сейчас» потому, что они действительно работают над проблемой и, иногда, эта работа требует времени.

Но тут есть одна вещь. Работа над проблемой означает работу над проблемой. Это означает предпринятие конкретных действий, направленных на ревность и то, что скрывается под ней. Это означает достижение прогресса.

Вот что иногда происходит, даже когда человек искренне верит в то, что он хочет взяться за глубинные страхи и неуверенности, скрывающиеся за ревностью и искренне представляет себе время, когда эти страхи уйдут, и партнёр сможет делать то, что вызывало ревность. Но этого невозможно достичь, не испытывая дискомфорта в процессе. Если вы ждёте момента, когда не будете испытывать дискомфорта — вы будете ждать вечно, и это время никогда не настанет, потому что каждое действие над страхами и неувереностями создаёт дискомфорт. Вы не можете бросить вызов страху, не посмотрев на него. Вы не сможете починить холодильник, пока не встанете рядом с ним не колени, и не станете ковырятся внутри, что не очень комфортно. Если вы говорите: «Не делай этого, пока я чувствую из-за этого дискомфорт» и не бросаете вызова этому дискомфорту, вы говорите: «Не делай этого» и неосознанно создаёте правило. Если ваши отношения поломались, и три недели спустя вы всё ещё говорите: «Нет, любимый, не приноси замороженные продукты в дом, он до сих пор не работает», какой прогресс вы создаёте?

Всё несколько сложнее, если ваш партнёр, умышленно или нет, сделал нечто, нарушившее ваше доверие к нему. Если это произошло, потребуется время на то чтоб восстановить доверите и устранить ущерб и разумно ожидать, что он не будет продолжать делать то, что угрожает вам, пока не пройдёт достаточно времени для того, чтоб отделить ущерб от простого дискомфорта.

Конечно, когда я говорю «простой дискомфорт», я понимаю, что он может быть сокрушительной волной ревности, которая подхватывает вас, трясёт и вертит и не даёт возможности сказать или подумать о чём-нибудь ином, кроме как спасения от неё. Я никогда не говорил, что это просто, но это возможно и необходимо.

Оффлайн ASG69

Конечно, когда я говорю «простой дискомфорт», я понимаю, что он может быть сокрушительной волной ревности, которая подхватывает вас, трясёт и вертит и не даёт возможности сказать или подумать о чём-нибудь ином, кроме как спасения от неё. Я никогда не говорил, что это просто, но это возможно и необходимо.

Теперь,теорию засунь куда нибудь,и перейди к практике)). Без обид - обсуждать,и не получать результата - бесполезно)))...

Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно...

Оффлайн dma555

Автор, ты там лечи свою ревность!
"ревнивые люди это пиздец, весь мозг съедят" (С)

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ

Поиск