ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ  →  КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ:  

Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

A A A A Автор Тема  (Прочитано 7174 раз)

Показать:   

Оффлайн Miss black

Мне религия не позволяет.

Бен, то есть религия имеет право на существование?)
Я бы тоже не верила во всю эту муть, но видела очень много своими глазами.

Дорожить надо только теми, кто дорожит тобой.

Оффлайн Bennedikt

Miss black eyes
Фигура речи) Научный атеизм тоже, в общем, религия. Видеть глазами не всегда достаточно, молния вот глазами тоже ничего так выглядит, но это не значит, что ее источник - Зевс.
Сообщение оценили PDA (+1)

Sapere aude

Оффлайн PDA

Наука

Задача о длине береговой линии - неразрешима

Все там нормально. Просто размерность дробная.
Наука способна иметь дело и понимать только с линейными процессами и системами.

Бгггг. Линеаризируем систему и поехали.
Про хаос. Я не понимаю зачем уметь предсказывать хаотические процессы. Вот, например, двойной маятник.

Классическая хаотическая система. Невозможно предсказать его положение в произвольный момент времени. Это факт.
А вот пример управления:

Если что, эта штука балансирует на тележке, все соединения в плечах свободны. То, что никто не может предсказать где находятся плечи маятника, совершенно не означает, что в этой системе не соблюдается закон сохранения энергии.
Вот тебе тройной.

Возвращаясь, к экономике.
спрогнозировать значительно более сложные вещи связанные с экономикой, политикой, или личной судьбой человека.

Да, прогнозировать хаотические системы — задача безблагодатная, мы это знаем. Впрочем, погода на 2-3 дня норм предсказывается. Ну, ±1 градус.
Спойлер
Но, я хз как температуру воздуха точнее измерить, можно сделать  шаг и там будет отличаться на два градуса.
Поэтому, никто не опускается до таких мелочей, как эти:

Или простой рисунок мороза на стекле?

Никто не будет пытаться в экономическом анализе следить за одной купюрой. Это бесполезно.
Вот краткие ролики от наиболее финансово успешного исследователя Хаоса наших дней (он отлично заработал на кризисе 2008 года, который предсказал):

Кто только не заработал на этом кризисе...
Талеб интересен не этим. У него в книжках как раз речь о том, что люди не видят границ применимости статистики (науки).
А мир не обязан быть подобным нашему мышлению. От того, что мы придумали математику и единицы исчисления и измерения, не значит что мир измерим или исчислим. Карта - не территория. Наука пытается приравнять реальность - тому инструменту, которым сама пользуется.

Я ещё раз повторяю. Совершенно нормально не знать.
Поэтому, покажите мне магию. Где человеки со сверхспособностями? У меня есть доступ к лабе, где куча инструментов. Я хочу потыкать электродами в такого человека.

религия имеет право на существование?

С радостью поверю в то, что у этого мира есть творец и какой-то смысл творения.
Сообщение оценили Bennedikt (+1), Лаэрафокс (+1), Strannik (+1), mobilesfinks (+1)

«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать.» Б.Рассел

Оффлайн Alex_Odessa

Все там нормально. Просто размерность дробная.

Пойди с википедией поспорь:

Цитата:
с невозможностью точно определить длину линии побережья из-за её фракталоподобных свойств
...
Фрактал имеет разную сложность в зависимости от масштаба, поэтому измеряемые значения длин фракталов могут непредсказуемо меняться.

Про рисуночек со снежинкой муть какая то. Предскажи конкретно где выпадет какая именно снежинка, какой формы. Или это просто гадание на кофейной гуще.

Бгггг. Линеаризируем систему и поехали.

БГГ? Что ты Линеаризируешь?? Свою абстрактную модель????  Ссылка только для зарегистрированных пользователей   Регистрация   Вход . Учись студент!
Я не понимаю зачем уметь предсказывать хаотические процессы

Садись, двойка!
Вот, например, двойной маятник.

Это самое простое что можно было придумать для примера. В жизни хаотические процессы намного сложней, со множеством количеством сочетаний всевозможных взаимовлияний всевозможных причин. Ни на что ты там не повлияешь.. Т.к. там больше чем два или три маятника. Их кол-во невообразимо велико.
Впрочем, погода на 2-3 дня норм предсказывается. Ну, ±1 градус.

То норм, то не норм. Даже на 2-3 дня.
Чтобы понять то, насколько этот прогноз ненадежен, достаточно попросить поставить предсказателя погоды на свой прогноз погоды на 2-3 дня вперед, свою зарплату на год вперед  ;)
Никто не будет пытаться в экономическом анализе следить за одной купюрой. Это бесполезно.

Когда надо - метят и следят. Потому что могут. А с рисунком мороза не смогут при всем желании.
Кто только не заработал на этом кризисе...

Хрень ты говоришь. На этом кризисе 99% потеряли бабки. На то и кризис.
Я ещё раз повторяю. Совершенно нормально не знать.

Ты еще раз повторяешь за мной? Или за Талебом из ролика, который я специально выложил?
Я хочу потыкать электродами в такого человека.

Смотри чтобы в тебя такой человек не потыкал электродами. Или чем-то, что у него есть.

Консультации по соблазнению и отношениям, возврат бывших

Мы не потому не осмеливаемся, что трудно. Трудно оттого, что мы не осмеливаемся

Оффлайн Bennedikt

Не пытайся научно объяснить необъяснимое

"Необъяснимое" - чисто по смыслу - нельзя никак объяснить. Не научно, не иначе. Более того, когда вступает риторика, в которой есть "необъяснимое" - то мне нечего сказать, т.к. явно снята ответственность за непонимание.

У науки есть
а)методология
б)воспроизводимость эксперимента независимыми исследователями
в)границы применимости теории, ясно очерченные. Модель не есть явление, и я очень четко знаю, как эти вещи не путать. Это мой хлеб и десятилетие работы.

А у "необъяснимого" есть только спекуляции на суеверном страхе перед "неизведанным".

Я выбираю научный подход, потому что он позволяет двигаться вперёд, решать современные проблемы и отвечать на актуальны вызовы. В моей электронике нет шайтанов, нет домовых и ведьм. И работает она у людей любых вероисповеданий, взглядов и культур. А всякая там "необъяснимость" - снятие ответственности с себя за собственное невежество. Мол, не объяснимо, куда мне уж и пытаться познать. Буду приносить людей в жертву вулкану, ведь именно поэтому он уже десять лет не взрывается, что я людей туда кидаю.

Sapere aude

Оффлайн PDA

Alex_Odessa
Считаешь ли ты, что из того, что наука не имеет ответов на все вопросы, существует много белых пятен и т.д., следует то, что возможно существование магии и прочей поебени?
Пойди с википедией поспорь:

Все там нормально. Размерность дробная. Задавая вопрос о длине береговой линии, ты спрашиваешь о длине удава в попугаях.
Предскажи конкретно где выпадет какая именно снежинка, какой формы.

Зачем?
Спойлер
Это невозможно.
БГГ, ты тупой?

Да.
Что ты Линеаризируешь?

Нелинейную систему. Так все нормальные люди делают.
Свою абстрактную модель???? Карта не территория. Учись студент!

Я так понял, заглавную картинку из моего поста, ты не смотрел 
В жизни хаотические процессы намного сложней, со множеством количеством сочетаний всевозможных взаимовлияний всевозможных причин. Ни на что ты там не повлияешь..

Бггг. Истребители и ракеты летают. Цегнтробанки упгравляют экономикой.
достаточно попросить поставить предсказателя погоды на свой прогноз погоды на 2-3 дня вперед, свою зарплату на год вперед

Авиакомпании регулярно ставят свои самолеты на свои прогнозы
Хуйню ты говоришь. На этом кризисе 99% потеряли бабки.

Лолшто? Рили 99%?
Ты еще раз повторяешь за мной?

Нормально не знать. Всяко лучше магических объяснений.
Смотри чтобы в тебя такой человек не потыкал электродами. Или чем-то, что у него есть.

Всякое бывает.
Я выбираю научный подход, потому что он позволяет двигаться вперёд

А я, потому что наука просто работает. По сути, это просто описание циферок, которые покажут приборы. И это будет работать, пока не сдохнет последний человек, который это знал.

Почему-то, многие считают, что есть ответы на все вопросы. Но, скорее всего, это не так. И научный метод — рабочий способ существования в таком мире.

«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать.» Б.Рассел

Оффлайн Bennedikt

Так, вот сейчас может случиться срач с переходом на личности. Никаких "ты тупой?" в отстоянии своей позиции быть не должно.

Людей и их взгляды стоит отделять.

Sapere aude

Оффлайн PDA

Так, вот сейчас может случиться срачь с переходом на личности. Никаких "ты тупой?" в отстоящими своей позиции быть не должно.

А мне норм. Все это не зависит от меня никаким образом. Наука как работала, так и будет работать. И ей похуй верит ли кто-то или нет, тупой я или нет.
Сообщение оценили Skywalker83 (+1)

Оффлайн Алешенька

В общем твоя уверенность является ошибочной,

Бен - ученый, и как он справедливо заметил, это и есть его религия)). Если бы он с легкостью допускал и верил, то наверное, не был бы ученым). Наука пока не может доказать\объяснить\предугадать то, что пока науке неизвестно, но наука уже справляется со многими вещами\явлениями, которые она изучила.
Сообщение оценили Bennedikt (+1)

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Оффлайн Bennedikt

Алешенька
Да. И на поверку в 21 веке на Земле нет места, куда можно пойти и увидеть кобольда, сирену, русалку. Никакие гули не разрывают могилы и не бродят по полям битв. Никакие бруксы не сосут кровь.

А когда очередной маг или предсказатель оказывается в лаборатории, то его "чудеса" не оправдывают даже потраченного на него электричества, не говоря уже о времени людей.
Сообщение оценили PDA (+1)

Sapere aude

Оффлайн PDA

Наука пока не может доказать\объяснить\предугадать то, что пока науке неизвестно, но наука уже справляется со многими вещами\явлениями, которые она изучила.

Есть куча проверенных принципов, которые должны быть нарушены, чтоб в мире появились телепаты, магия и прочая херота.

Оффлайн Bennedikt

Есть куча проверенных принципов, которые должны быть нарушены, чтоб в мире появились телепаты.

Это опасная формулировка, потому как история науки из раза в раз показывает, что сначала что-то запрещено, а потом границы применимости преодолеваются новой теорией. Квантовая механика объяснила то, что запрещала классическая. Например, электрон должен был падать на ядро, теряя всю энергию на излучение. Энергия должна была бы быть сплошной, а не дискретной кратной hv. И так далее.

Нет принципов в науке, запрещающих все и навсегда. Есть текущие границы применимости теорий. И эксперименты, позволяющие их проверять. Пока телепатия не экспериментальный факт, потому нет нужды ее объяснять и пересматривать те принципы, которые она нарушает
Сообщение оценили Alex_Odessa (+1)

Sapere aude

Оффлайн PDA

Нет принципов в науке, запрещающих все и навсегда.

Законы сохранения?
Если правильно понимаю, без них вся человеческая физика сразу полетит в помойку. В этом и есть прелесть науки, любая теория постоянно проверяется и находится на грани опровержения.
Пока телепатия не экспериментальный факт, потому нет нужды ее объяснять и пересматривать те принципы, которые она нарушает

-^-
Да. Что-то я запизделся.

Оффлайн Bennedikt

Законы сохранения?
Если правильно понимаю, без них вся человеческая физика сразу полетит в помойку.

Если пофантазировать, то Телепатии не обязательно нарушать законы сохранения энергии. Она могла бы, например, быть частным случаем квантовой запутанности.

Посты склеены: 25 Мая 2018, 11:20

находится на грани опровержения.

Нет. На грани расширения границ применимости с помощью новой теории. Всякая модель прекрасна лишь в своих границах применимости. Прямо чтобы опровергнуть - это касается гипотезы, но не теории в целом

Sapere aude

Оффлайн PDA

Прямо чтобы опровергнуть - это касается гипотезы, но не теории в целом

То есть, нельзя говорить, что законы Ньютона опровержимы в определенных условиях?

Оффлайн UKS

Да. И на поверку в 21 веке на Земле нет места, куда можно пойти и увидеть кобольда, сирену, русалку. Никакие гули не разрывают могилы и не бродят по полям битв. Никакие бруксы не сосут кровь. А когда очередной маг или предсказатель оказывается в лаборатории, то его "чудеса" не оправдывают даже потраченного на него электричества, не говоря уже о времени людей.

Но при этом все еще остается много абсолютно неизученых и необьяснимых наукой штук. Все еще продолжают открывать неизведанные места на планете... хотя казалось бы... Например, в 2016 году благодаря увлечению 15летнего ребенка был найден еще один затеряный город Майя. (Уильям Гадури)

Все еще продолжают находить новые виды животных... Хотя казалось бы! Сколько изучают, сколько уже найдено, а все равно новые находят! КАЖДЫЙ ГОД.

Все еще никто не может обьяснить почему греется Соледарское озеро в Донецкой области. И почему густота воды внизу повышается. Кто нырял с аквалангом, говорил что вода становится как жидкое стекло и в ней очень сложно двигатся и оно просто выталкивает всех, кто пытается туда нырять...

Да много чего есть неизученного.
И много еще будет открыто.

У меня есть доступ к лабе, где куча инструментов. Я хочу потыкать электродами в такого человека.

Лично я бы на месте человека с реальными способностями не давал бы себя изучать другим.... И каждый здравомыслящий человек, наверное, со мной будет солидарным. В лучшем случае в лаборатории проведешь пол жизни... В худшем просто втихаря от общественности кокнут да трепанацию устроят.

А еще так и не извесно что люди прячут на скрытых военных базах. Ну вроде той же зоны 51. А, ведь, конкретно эта база вроде как безсмысленна в своем расположении... И она реально существует. Ее можно найти на фотках гугл карты. Как-то видел видео парня, который с помощью огроменного обьектива (то ли метр то ли 2) пытался сфоткать эту базу издалека... Прилетел вертолет еще до того как он успел сфотографировать что-либо... Вот я не знаю что там в этой базе засекречено и что там изучают. И ты не знаешь. А, ведь, вполне возможно что вот как раз таки подобных людей :)
Я понимаю, что это пальцем в небо и есть еще сотни тысяч вариантов что они там могут делать...
Но все же... Ты же не думаешь, что вся информация о науке известна общественности? :) Лично я скорее в инопланетян поверю, чем в то, что от нас не скрывают какие-то научные достижения...

Он банальный гироскоп, который находится сейчас в каждом телефоне стал достоянием общественности только через 50 лет после разработки т.к. был военной тайной, на сколько я знаю :)
А это всего лишь гироскоп...
Сообщение оценили WhiteWine (+1), Alex_Odessa (+1)

Если река окрасилась в красный цвет -- иди грязной тропой.

Оффлайн Bennedikt

То есть, нельзя говорить, что законы Ньютона опровержимы в определенных условиях?

Я вот сейчас не очень понял вопрос.

Законы Ньютона работают только в инерциальных системах отсчёта и только на скоростях много меньше скорости света. Это вполне себе жёсткие границы применимости.

Посты склеены: 25 Мая 2018, 11:46

Он банальный гироскоп, который находится сейчас в каждом телефоне стал достоянием общественности только через 50 лет после разработки т.к. был военной тайной, на сколько я знаю 
А это всего лишь гироскоп...

Не надо путать конкретные инженерные решения с фундаментальной наукой. Наука не бывает закрытой, потому как возможность независимо повторить эксперимент - это фундаментальная необходимость, обеспечивающая актуальность теорий. Одна научная группа публикует теорию, другая делает эксперимент, третья ощущает, что обе чёт пиздят нагло и дотошно перепроверяют.

Закрывают только инженерные решения конкретных инженерных проблем, а принципы работы же широко известны.

Если для работы с телепатией нужно оригинальное инженерное ноу-хау, то хуйня эта телепатия в том виде, в котором мы ее представителяем.

Посты склеены: 25 Мая 2018, 11:54

Ссылка только для зарегистрированных пользователей   Регистрация   Вход 

Sapere aude

Оффлайн Alex_Odessa

Bennedikt

Ты доводишь до абсурда. Я ни на чем не настаиваю в плане существования ведьм, домовых и прочих. Это ты пытаешься настаивать что их нет, не применяя ничего из твоего списка:

а)методология
б)воспроизводимость эксперимента независимыми исследователями
в)границы применимости теории, ясно очерченные. Модель не есть явление, и я очень четко знаю, как эти вещи не путать. Это мой хлеб и десятилетие работы.

Нет никаких док-в их существования, или не существования. То же самое касается и Бога. Нет никаких док-в, что он существует или не существует.

Поэтому просим всех "верующих во всесилие науки" и прочих мракобесов  ;D - не выеживаться  8)

Нет у вас никаких оснований обвинять религию или прочие "верования" в ошибочности или примитивности.
Т.к. обратных док-в просто нет и быть не может.
Или они на уровне примитива: "летали в космос, Бога там не видели"

Речь идет о том, что есть некие факты (той или иной степени достоверности) которые не имеют научных объяснений. И таких фактов просто море!!! Но наука их старается игнорировать. Т.к. не вписываются в имеющиеся теории.

Как я уже написал выше для некоторых событий даже объяснения не нужны, они просто случаются. Точно так же как в бесконечной вселенной, где-то в невообразимой бесконечности - бесконечное число попыток обезьяны набрать осмысленный текст, приведет к стихам Шекспира. И для этого не нужны никакие причины. Это просто может случится. И все тут.

Я четко знаю, что столкнулся в жизни с необъяснимым. И все тут. А все ваши научные верования не дают по этому поводу никаких объяснений. То что это была ведьма - хоть какое-то объяснение. Речь также идет и о фактах от UKS.

Консультации по соблазнению и отношениям, возврат бывших

Мы не потому не осмеливаемся, что трудно. Трудно оттого, что мы не осмеливаемся

Оффлайн Bennedikt

Alex_Odessa
Ну хорошо, пусть будет так, что меандра окрутила ведьма) Воспроизводимость истории посчитаем неважной.
Ты доводишь до абсурда. Я

Да. Это один из методов поиска границ применимости. Это совершенно нормальный прием. Зато ты явно сформулировал, что не настаиваешь на существовании. Как, впрочем, и я не настаиваю на несуществовании, а лишь уточняю, что на земле в 21 веке нет места, куда можно пойти и гарантированно встретить Бруксу, Гуля, Русалку, телепата.
И таких фактов просто море!!! Но наука их старается игнорировать. Т.к. не вписываются в имеющиеся теории.

Нет, наука не руководствуется такими мотивациями. Она либо не знает, как объяснить, но не оставляет попыток это сделать, либо, скрепя сердце, откладывает, т.к. на данный момент нет технически рентабельной возможности детального исследования.

Sapere aude

Оффлайн Alexandro

Рекомендую посмотреть в тему фильм Джеймса Кэмерона 'По следам Моисея".Там он с командой учёных разбирается и объясняет 7 казней Египетских и другие события того времени.Доказывает были или нет.Так фильм кончается тем ,что атеист Кэмерон в конце говорит примерно следуещее :"Что да, всё было,это потому-то и потому-то,вода разошлась перед Моисеем потому ,что было землетрясение и движение плит,и самое большое извержение какого-то вулкана,из-за этого всё потемнело и жабы побежали в Египте,младенцы спали на полу ,отравились газом из земли,ни кто их не карал,но вот а кто запустил эти процессы?Да в таком порядке ?А кто его знает)))))Может и господь)))"
Сообщение оценили Alex_Odessa (+1)

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ

Поиск