avatar
А по поводу Гештальт?! Не могу найти в твоем ЖЖ уже который день… Где ты цитируешь Елену Перову, про то что происходит с человеком после очередной сессии на тренинге через несколько дней! Как рождаются новые связи в головном мозге, как новые клетки головного мозга «добираются до нового места работы», после целенаправленно испытанного выхода за рамки! По чему интересно? Просто три года в ВУЗе преподавал дисциплину «Интеллектуальные информационные системы» и там была тема про неросетевые технологии, но это мир моделей и математика, а как оно в природе происходит, вот это интересно?!
avatar
«Сколько раз в день — вы идете на компромисс со своей Жаждой Жить на Полную? Вы не знаете, что такое жить на полную?» — Сильно сказано!!!
avatar
Так оно по сути и есть. Гештальт вобрал в себя:
— психоанализ и теоретические концепции Фрейда та основа, на которой строится гештальт-терапия, хотя некоторые аспекты психоаналитической теории были изменены. В частности, Перлс заменил половой инстинкт инстинктом голода в качестве главного.
— гештальт-психология в лице выдающихся ученых Курта Левина и Курта Гольдштейна, с которыми Перлсу посчастливилось общаться и работать. Курт Гольдштейн кроме того являлся основоположником идеи самоактуализации личности, которая положена в основу вообще всех современных тренингов и систем личностного роста.
— философия экзистенциализма Мартина Бубера и других выдающихся ученых, с акцентом на личной ответственности за мысли, чувства, поступки и с концентрацией на непосредственных переживаниях — понятие «здесь и сейчас», взаимоотношения «я-ты», вопросы «что?» и «как?» вместо «почему?» по отношению к переживаниям и поведению. Это направление иногда называют феноменологией, так как оно придает ценность каждому мгновению жизни человека.
— идеи Вильгельма Райха, психоаналитика, основоположника терапии тела, который впервые ввел телесное измерение в психотерапевтическую работу. Включая взгляды Райха на аффект, вовлечение организма в невроз, внимание к форме сообщения-события, а не к его содержанию (в том числе к невербальному поведению говорящего, его телесным сигналам), конфронтацию как метод вмешательства и т.п.
— холистические идеи Я.Шмутс — развитие целостного подохода к человеку и материи, единство тела и духа, отказ от противопоставления: мыслей чувств и действий.
— общесемантический подход (A.Richards and A. Korzybski) в смысле четкого и определенного использования языка. (Кстати именно этот общесемантический подход в психотерапии получил наиболее сильное развитие в НЛП, в котором почти весь процесс терапии завязан на работе с языковыми формами Мета-модели)
— Дзен-буддизм и Даосизм — понятие невербального уровня существования, отключения внутреннего диалога, создания внутреннего толчка к пробуждению — сатори и предварительного состояния тупика, признание того, что люди могут превзойти себя, только став истинно собой, приблизившись к собственной природе.

Источник: alex-odessa.livejournal.com/55076.html
avatar
последний абзац очень похоже на описание того, что в медитативных практиках называется осознанностью.
avatar
Понял, спасибо.
avatar
Да. Ты убегаешь из настоящего момента в прошлое или в сумеречную зону фантазий. Естественно в этот момент осознавание момента «здесь и теперь» — блокируется. Вот тут смотри, а лучше весь фильм: www.youtube.com/watch?v=keLA1J8Gkf0
avatar
Круто! Мотивирует!
Но вопрос по упражнению:
Т.е. планируя, фантазируя, вспоминая я саботирую сознавание?
Поэтому надо бороться с этим?
avatar
«Страхи — следствие желания закрепить успех. А его закрепить невозможно. Т.к. успех — это уже прошлое. В данный момент все что у нас — есть: ВОТ ЭТО САМОЕ МГНОВЕНИЕ!»

«То что большинство народа считает откатами — это вот это самое нежелание вновь и вновь выходить на ринг своей жизни. Зато мечтают что есть метода получить чемпионский пояс — навсегда, без необходимости сражаться за него — каждый раз.»

Очень здорово сформулировал. Срезонировало.
avatar
аххах, окей)))
avatar
круто))
avatar
Однако бывают и совсем антиресурсные состояния иногда. Тогда у меня бывают такие кривые и угловатые знакомства, что со стороны наверное можно поржать))) Однако я приучил себя подходить в любом состоянии, когда хочется подходить. Это важная очень штука, не ждать нужного состояния, а самому создавать его через действие. Не нужно всегда пытаться быть идеальным. Все несовершенны. Достигнув уже очень приличного уровня в соблазнении, все равно бывают моменты, когда я совсем не хорош. Даже откровенно плох. Но это меня не останавливает. Я принимаю себя таким, какой я есть. И действую исходя из того ресурса, который есть. И это приносит свои плоды в виде иногда совершенно каких то невероятных состояний и крутых знакомств и соблазнений.
Респект!!! Самому себе постоянно приходится об этом напоминать!!! И ты меня вдохновил этим отличным отрывком опубликовать на сайте старый пост, как раз об этом: Миф про 100% эффективное соблазнение, ну и по теме прицепом пришлось еще пост прицепить: Страх подхода и страх ЖИТЬ. Ты их читал, наверняка, но не все читали из пользователей форума.
avatar
Интересно, как ты так умудряешься
avatar
Он в Одессе, женат сейчас на мексиканке, которая на русском вообще не разговаривает. Могу познакомить
avatar
Чтобы купить у автора полную версию книги «PickUp Artist» нужно написать сюда samuilbelostotskiy@gmail.com
avatar
Чтобы купить у автора полную версию книги «PickUp Artist» нужно написать сюда samuilbelostotskiy@gmail.com