Из моих стереотипных представлений настоящий - мужчина, который отличается уровнем бесстрашия и способностью преодолевать препятствия. Исходя из этого, каноничный настоящий мужчина - тот, кто способен покорить Эверест, спускаться с отвесных скал на лыжах, пилоты, которые показывают трюки на разных авиашоу.Феликс Баумгартнер - это про настоящего мужчину нашего времени.
Мужчина автоматически перестает быть настоящим если он считает, что может бить женщину и практикует такое. Пощечины, чтобы остановить истерику либо другой аффект или очень яркий неадекват, не считаю насилием. Но если это насилие - то все.
Слово настоящий иногда использую, когда все слова относительного моего восхищения чьими- то поступками уже закончились.
Соответственно - не мужчина - это тот, где закончились другие эпитеты по отношению к какому- то чересчур неадекватному поступку, поведению.
Стоит отметить, что ни эпитет настоящий, ни ненастоящий не определяют возможность или невозможность отношений с мужчиной. Хотя критерий возможности применения ко мне или к женщине насилия - это пока незыблемый критерий.
Например, я восхищаюсь пилотами, но на одном восхищении долго не продержишься. Восхищение может сближать, но и способно выстроить дистанцию, если точек соприкосновения больше нет. И если он не Феликс, то это не означает, что он не способен заинтересовать.
Жалобы на то, что образ настоящего мужчины всегда разный, его невозможно достичь и поэтому им можно манипулировать считаю багом обеих сторон участников конфликта. С одной стороны есть женский стереотип. Как и все стереотипы, он предназначен для упрощения общения. Когда девушка или женщина еще формулирует представление о себе или когда благодаря кризису это представление о себе меняется, стереотип по отношению к мужчине позволяет ей строить свою самооценку. Используя стереотип и натыкаясь то на подтверждение его, то на исключения, она находит какую- то середину, которая позволяет ей сформировать свой собственный шаблон для дальнейшего отсеивания того, кто ей не подходит. Поэтому вначале даже если она уверена в том, какой ей мужчина нужен, то ввиду отсутствия опыта таких отношений, она может и ошибаться, что ей нужен именно такой.
Мужчины же, которые сетуют на манипуляции, очень хотели бы использовать этот шаблон для упрощения отношений. То есть хотели бы видеть его в неизменном виде. Тогда было бы проще - есть стереотип, и ты либо подходишь, либо нет. Решается быстро. Но беда в том, что стереотип - не инструкция для отношений для мужчин. Его нет смысла использовать как руководство.
Руководство для отношений - это вечная динамика - калибровка того, что происходит с тобой, с другим и с миром вокруг. Для любого человека важен прежде всего он и его желания в данный момент времени. Если вы способны стать источником для закрытия каких- то важных потребностей или хотя бы иллюзий для этого, то отношения возможны. Если нет, то и подстройка под шаблон может помочь только соблюсти ритуалы, формальную часть отношений, но не затронет сильно эмоциональный уровень. Поэтому он в принципе полезен может быть только женщине, которая понимает, для чего его использует. И мужчине, который понимает, как это работает.
Посты склеены: 2 Октября 2016, 12:43
Ну и пожалуй самое правильное значение этого слова - это тот мужчина, который в данный момент времени олицетворяет твое настоящее - тот, кто с тобой сейчас.