Недолюбливаю эти формулировки настоящих мужчин/женщин, они делают мир черно-белым и непонятным. Мы все человеки и все настоящие, а не китайские подделки, в независимости от недостатков и достоинств.
Управлять кем-то с помощью такого образа удается в том случае, если мужчину с детства приучили к этой похвале и надежно приправили перечнем ошибок, которые "настоящий мужчина" себе позволить не может. Создали условия, при которых такая оценка вызывала у него невероятный восторг. Хорошее и плохое во всех семьях очень разное, но есть некоторые общие "правила" - помогать женщине, защищать ее, делать комплименты, не быть жадным, проявлять инициативу, быть вежливым, тактичным, обеспечивать и пр. Это, в некотором смысле, хорошо, потому что известны "условия игры" для обоих полов, что позволяет не путать роли, ну и просто лишний повод для комплиментов. Почему бы и нет.
Другое дело, что часто мужчина настолько сростается с этой ролью, что она его ограничивает и обременяет. Например, "я терпеть не могу жену, но не могу развестись из-за ребенка - я же настоящий мужчина", или "я отдал ей свою квартиру после развода, а сам живу у друзей, потому что я - настоящий мужчина". То есть, роль вросла в убеждения и ценности. И некоторые женщины этим целенаправленно и бесцеремонно пользуются.
Я для себя больше придерживаюсь понятий "приятный/неприятный", "привлекательный/непривлекательный", "подходит для отношений/не подходит" и даю оценку в зависимости от наличия и отсутствия качеств, которые мне важны, которые для меня - показатель мужственности. Для разных девушек признаки мужественности будут разные, но в целом плюс-минус похожие.