у нас с з\п вообще все неправильно)...у человека может быть маленькая з\п, но большие взятки и откаты..или маленькая з\п, но есть возможность что-то воровать...или маленькая з\п, но на этой работе он набирается опыта, чтобы потом больше зарабатывать...или маленькая з\п, но большие связи, позволяющие решать большие вопросы....а у кого-то маленькая з\п, ну так он и не делает нихрена, и на 100 баксов не наработал)). Короче, очень много полутонов. БОльшая часть денежного оборота и дохода спрятана в тени. Все официальные цифры - ересь. Я смотрю по своему городу: по городу хрен проедешь - сплошные пробки, есть микрорайоны, где припарковаться просто нереально, возле каждого крупного ТЦ столпотворение, все более-менее приличные кабаки по вечерам забиты. Сегодня был в отделе продаж одной строительной конторы, так там реальный ажиотаж - очередь человек 20, и у каждого в руках мешок с 1-1.5 млн. гривен., хаты просто выметают. Хотя, официально нам почти пиздец. Пиздец в стране, з\п по 3-5 тыс. грн., а под офисом десяток людей мерзнет (бо в внутри все занято), хочет свои денежки отдать. И это лишь одно из отделений одной из строительных компаний. Один новострой недавно у нас в городе распродали за 2 дня. Начали продажу, и через два дня ни одной квартиры уже не было. Не так все плохо. Полиняли люди, конечно, в плане доходов, но в больших городах есть у многих людей жировая прослойка, кто бы там как ни ныл. Другое дело, что у многих людей распределение денег вообще бестолковое. Вот нахуй человеку телефон, который стОит как его месячная зарплата? Нахуй делать ДР в ресторане, если зарабатываешь скромно? Нахуй шаурму жрать через день, когда на эти деньги можно почти килограмм мяса купить? Нахуй такую машину покупать, когда от любой поломки у тебя бюджет треснет?
а по поводу заработков...ну, так многие реально работать не хотят. Не привито у людей свойство добиваться чего-то постепенно своим трудом, немодно это. Модно сразу и много. А медленно и понемногу - это считается отстой. Шульц прав, когда говорил, что спецов мало. Причем, в любой области. Спиздить и наебать - это проще, чем работать и зарабатывать. Взять к примеру того же врача...а за кой хуй ему деньги платить, если он бездарь и неуч? Стань хорошим доктором, и ты не будешь бедствовать - люди сами тебе деньги давать будут, только бы толк был, в очередь к тебе становиться будут. Или тот же сантехник обычный с руками и головой - делай качественно, и будет у тебя клиентура. Два года назад, когда я ремонт делал, у меня сантехник мог заработать за день 100 баксов, он отказался, начал мне количество точек считать. Я говорю - забудь про точки, вот объем работы и оплата 100 долларов, за день сделаешь без особого напряга. Он уперся в свои точки. Я ему так и сказал: могу за тебя порадоваться, если заработать в день 100 баксов тебе неинтересно - значит ты обычно зарабатываешь больше. Я считаю, что за 100 баксов в день можно было бы и поработать, и это было на пике курса валюты (35 грн. за доллар). Только потом нехуй ныть, что работы нету. А тот парень, который мне ремонт делал, так у него на пол-года вперед расписано. Свою штуку-полторы он зарабатывает стабильно. Начнет воровать, халтурить и зажираться - и очередь к нему быстро поредеет. И есть куча других чертей - делают ногами, в сроки не укладываются, материалы пИздят, а по вечерам бухают и жалуются - работы нету, жить тяжко. По большому счету, легко наверное только про Союзе было, когда можно было распиздяйничать и получать при этом з\п, общежитие, талоны в столовую и путевку в санаторий. А в условиях звериного капитализма необходимо в чем-то быть лучше, если хочешь жить лучше.