Политкорректность - дань вежливости и дистантности.
Воспитанный человек спокойно использует слова, не обижающие ничье достоинство. Так принято в цивилизованном мире. Что он там уже думает - это совсем другая песня.
Легко использовать евфемизмы, когда нет личной неприязни, и все это побоку - геи, этнические меньшинства и т.д.
Отрицательная лексика используется либо намеренно, чтобы задеть и показать своё специфическое отношение, либо от неумения/нежелания прилично вести себя в обществе.
В украинской дореволюционной литературе слово "жид" строго негативное, и так много персонажей еврейской национальности у того же Франка потому что он хотел выставить представителей евреев как кровопийц бедных русинов, к которым он себя причислял.
Я думаю, это просто было актуально в то время, евреи часто промышляли ростовщичеством и доводили до нищеты аборигенский рабоче-крестьянский класс.
Ростовщичество извели, тема плохих евреев стала неактуальной, слово стало использоваться в литературе намного реже. Литература все таки стоит на страже злободневных событий эпохи.
Сейчас популярнее тема геев, я увлекалась шведскими сериалами, так там обязательно в каждом есть персонаж гей или лесбиянка. В "Реальные люди" вообще было 2 в 1 - женщина-пастор-лесбиянка.))
В публичной общественной жизни я довольно политкорректна, в близком кругу могу выразиться крепче, если кто-то мне не нравится.
Слово "пидо(а)рас" я употребляю исключительно как обозначение мудачества, а не сексуальной ориентации, ни геи, ни евреи меня не беспокоят. Я высокого мнения об интеллектуальном уровне тех евреев, которых я знаю, и геи ничего плохого мне не делали, поэтому мне не сложно их не обзывать.
Мне больше не нравятся турки, негры и арабы, но это отношение сформировалось на отдыхе от их постоянных попыток наебать, так вышло, что я усвоила этот стереотип опытным путем.
Многие не любят гаишников и склоняют их, а я больше не люблю мудачествующих водителей.
Так что у кого что болит.))