A      A      A      A      A   
ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ  →  КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ:  

Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

Показать:   

АвторТема  (Прочитано 10025 раз)

Оффлайн gr16

И таки шо такое абстрактное мышление?

Оффлайн UKS

И таки шо такое абстрактное мышление?

Это когда есть некая абстракция на основе которой можо представить себе несколько разных вещей.
Например есть абстрактная машина. У нее есть несколько колес, руль,мотор, бла-бла-бла-бла.

Если человек не знает что такое, скажем, трактор, но он знает что такое автомобиль -- ему можно обьяснить что это такой автомобиль с большими задними колесами который имеет немного другое назначение чем стандартный -- ездить по грунту и не грузнуть.
Чем более развито абстрактное мышление -- тем больше шансов что человек все поймет правильно и даже сам сможет провести паралели и разницу.

Очень упрощенный пример, но все же.

Даже у многих современных людей есть проблемы с абстракциями и абстрагированием. А у тех, кто учился в совке -- это вообще трабла жесточайшая.

Если река окрасилась в красный цвет -- иди грязной тропой.

Оффлайн gr16

ни одного не встречал такого

Оффлайн Strannik

От души посмеялся ;D

Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.(c)

Оффлайн Лаэрафокс

Bennedikt, я ни разу сама не переустанавливала винду, так что я не в курсе про тенденции последних 5-7 лет. Как-то не доводилось применять тут свое абстрактное мышление, я больше применяла конкретное - кто бы это сделал для меня.)))

Оффлайн KarinkaАвтор темы

Лара, я к тому, что нельзя на основании одного примера про то, что треть людей не знает, что вокруг чего вращается, делать выводы об уме и глупости. Тема космоса была очень популярна в советское время, понятно, что больше людей об этом знало.
Я не считаю ту систему лучше или хуже. Я считаю, что каждое поколение имеет другие приоритеты и другие понятия ума и образованности, продиктованные средой и условиями. Сейчас и правда важнее гибкость и умение ориентироваться, чем сколько там км от земли до солнца (это был вопрос, на котром меня в школе валили, и я до сих пор не знаю). Честно говоря, я не знаю, что мне с этим знанием делать дальше.
Я когда просила статистику, я говорила о сравнительной статистике. Я уверена, что в советском союзе, было такое же количество не сумевших или не захотевших воспользоваться той системой знаний, которая была. Да и насколько я помню, более успешными оказывались троешники, которые обходили отличников.
Мой отец например умный и образованный, мама - так себе. У  меня дома были горы книг, которые мне он советовал читать и я читала, но лично мне это не помогло стать таким, как он. Я пошла в маму. Как ни крути, образование - образованием, а генетика имеет большое влияние на склад ума.

Психолог. Вторая ступень гештальт-терапии Гештальт-института.

Оффлайн schulz

Каринка, в теме про обмен меха на мужчину ты писала, что нужен умный, с ч/ю и далее по тексту. То есть для тебя ум на первом месте?
Гибкость и умение ориентироваться - это ушлость. Но ты не написала - "нужен ушлый").

Оффлайн Лаэрафокс

Karinka, ничего себе так себе!))
Мой отец например умный и образованный, мама - так себе.

Я пошла в маму.

Чужой ум люди оценивают относительно своего, поэтому если кто-то считает, что какая-то прослойка населения тупее его, значит он не там вертится. Я вообще не понимаю, где Укс, работающий по удаленке, нашел столько совков.)))

Мое мнение такое - это средние прикидки. Самое умное и приспособленное - это население трудоспособного возраста, поскольку именно они имеют возможность извлекать коммерческую пользу из своих знаний и навыков. Ведь шкала оценки ума в наше время - количество активов и кто как устроился. Остальных принято считать тупыми и недоразвитыми. Есть отклонения, конечно. Однако советские пенсионеры уже за бортом, вот их и записывают в тупых, им просто не надо было уметь пользоваться инетом и гаджетами, а если бы надо было, все бы пользовались.
Легко говорить, когда в  твои руки попадает гаджет в 5 лет, когда ты ни за что не отвечаешь и не боишься его сломать и спокойно разбираешься его на винтики. А когда ты за него сам заплатил или когда тебе 60, и гаджет стоит 8 твоих пенсий, наверное, осторожнее будешь клацать и попросишь того, кто уже знает, как им пользоваться.

Сложной техники тогда не было, а с возрастом, после какой-то планки теряется живость ума. Мелкие же сейчас обычные пылесосы и нахлебники, советскому ребенку в голову бы не пришло тянуть столько бабла с родителей на игрушки и всякую херню.

Все таки забавно выходит - тогда надо отдельно отметить,что люди средневековья вообще капец. ^?^ А как же эти тупые римляне жили без абстрактного мышления.

Не знаю, почему защищаю советских, я очень мало застала и не в сознательном возрасте, но я хочу посмотреть на теперешних умников в их 60 лет, когда 5-летка будет управлять космолетом одной левой, а дедушка Укс не будет знать, где у него пульт управления.

Сообщение оценили Strannik (+1), gr16 (+1), Шварц (+1)

Оффлайн Scan

Сколько шансов у него получить на 40% больше в такой ситуации?

Зависит от заинтересованности работодателя.

Время быть сильным

Оффлайн schulz

Я очень хорошо помню СССР. При всех косяках (привет, гр16), когда в школе задавали реферат, надо было идти в библиотеку и копаться в литературе, а не скачивать в инете, было престижно читать книги, с пацанами читали науку и жизнь и пытались собирать разные девайсы, типа цветомузыки, всякие авиамодельные кружки были бесплатные, было круто победить на школьной математической олимпиаде, а не дрочить в комп.

А с теперешними средними выпускниками (элиту не берем) я общался много лет, проводя собеседования и принимая на работу. Зрелище очень печальное.
Но такова ситуация во всех нормальных странах. Верхние образованные 20% рулят, остальные 80% умеют включать гаджет и заказать пиццу по интернету.
Сообщение оценили Strannik (+1), gr16 (+1), Шварц (+1)

Оффлайн Scan

Человек с дипломом экономиста на собеседовании не может ответить, что лучше для экономики, инфляция или дефляция. Связное эссе на пару страниц не в состоянии написать.

Ё маё... А я оказывается могу на этот вопрос ответить, не зря таки штаны за партой протирал)) Хотя как по мне диплом это просто бумажка, не более, важнее на что человек способен, его взгляды и стремления.

Время быть сильным

Оффлайн schulz

Хотя как по мне диплом это просто бумажка, не более, важнее на что человек способен, его взгляды и стремления.

Ну вот именно, бумажка) а по нормальному, диплом - некий знак качества и гарант определенного уровня знаний и компетенций.
А у нас диплом - бумажка, закон - похую, договоримся, судебное решение - отмажемся, брак - просто штамп в паспорте).
Сообщение оценили Strannik (+1)

Оффлайн Scan

Та че бежать далеко, то что нам обьясняли в школе по тому как писать резюме и то что есть в реальности -- абсолютно разные вещи. Если писать резюме как в школе -- меня бы никуда на работу не взяли бы  А это, ведь, банальщина. И так, практически, со всем.

Лучше бы в универе рассказывали как правильно платить налоги, заполнять фин. документы, вести черную бухгалтерию, отстаивать свои права, использовать лазейки в законах, давать взятки или не доводить до них, как себя лучше вести на собеседовании, какие документы необходимы для создания бизнеса, и как не попасться на лохотроны (кстати последнее вообще в отдельную дисциплину нужно собрать, лохотронов так много, просто жесть, у меня знакомый один зарабатывает тем, что разводит лохотронщиков, правда не колется, как именно, речь о ХАЙПах)
Сообщение оценили schulz (+1), Strannik (+1), UKS (+1), gr16 (+1)

Время быть сильным

Оффлайн schulz

Скан, а как можно разводить лохотронщиков? Шантажировать? Создателей хайпов не достанешь, там анонимно все.

Оффлайн KarinkaАвтор темы

Каринка, в теме про обмен меха на мужчину ты писала, что нужен умный, с ч/ю и далее по тексту. То есть для тебя ум на первом месте?

Это была шутка, в которой я учитывала реалии форума. Тут мне поговорить с умными приятнее, но в жизни ушлый больше пригодится, чем просто умный.

Не знаю, почему защищаю советских, я очень мало застала и не в сознательном возрасте, но я хочу посмотреть на теперешних умников в их 60 лет, когда 5-летка будет управлять космолетом одной левой, а дедушка Укс не будет знать, где у него пульт управления.

Неясно просто от кого ты их защищаешь. То ли не могу объяснить, то ли не могу понять.
Я считаю, что процентное соотношение умных и глупых в каждом поколении остается таким же. Просто также, как молодое поколение меряет своими реалиями, старое - своими. Вот в цифрах и не сходятся.
Нельзя одним вопросом про солнце измерить ум целого поколения.

Посты склеены: 24 Октября 2016, 11:57

не дрочить в комп.

А теперь круто дрочить в комп, это приносит хороший доход. Внезапно поменялись приоритеты.

Посты склеены: 24 Октября 2016, 12:01

А у нас диплом - бумажка, закон - похую, договоримся, судебное решение - отмажемся, брак - просто штамп в паспорте).

Я заканчивала своими силами универ. У нас были предподаватели, которые бухали по-черному и ставили оценки только за то, что читал конспект, когда отвечал. Чем ближе к оригиналу конспекта, тем выше оценка.
Была женщина, которая за весь период преподавания в вузе лекции вела, делая начитку из одной-единственной книги, она вообще никаких источников больше не использовала. И таких преподавателей было 50%.
В библиотеке часто была одна книга на весь поток, а книгу надо было за неделю прочитать. Так вот моя знакомая уже третье образование такого рода получает. А я себе сказала - ни за что более. Пять лет в трубу.

И, Лара, насколько я знаю, у тебя есть заграничное образование, правда?

Психолог. Вторая ступень гештальт-терапии Гештальт-института.

Оффлайн Луна

Неясно просто от кого ты их защищаешь.

Я вот тоже читаю-читаю, и не могу понять, в чем предмет спора  :)

Чем больше узнаю о людях, тем больше их люблю)

Оффлайн schulz

Дрочат в комп миллионы, просирая тупо время и деньги, доход получают тысячи, за счет тех миллионов).

Процентное соотношение глупых и умных одинаковое в стабильном обществе. При резкой смене социально-экономической формации (революция, перестройка), происходит изменение структуры  общества. Революция привела к всеобщему среднему образованию, а сейчас сокращают научные предметы и вводят закон божий.
Сообщение оценили Strannik (+1)

Оффлайн Scan

Скан, а как можно разводить лохотронщиков? Шантажировать? Создателей хайпов не достанешь, там анонимно все.

Нет, все гораздо проще. Все понимают что ХАЙП это лохотрон, и рано или поздно весь капитал испариться не пойми куда. Суть развода - успеть заработать вместе с создателями, и свалить раньше, чем испариться капитал. У него есть ряд признаков, по которым он отслеживает жизнеспособность предприятия, но не колется, какие именно.
Это ж тебе не гений аферист) Кстати читал мангу одну, называется "Игры лжецов", получил огромное удовольствие. Суть в том, что аферист, который в одиночку обрушил финансовую пирамиду, принял участие в Игре лжецов, название говорит само за себя. Там такие схемы, такие просчеты и повороты - лучше всякой книги!)

Посты склеены: 24 Октября 2016, 12:09

Процентное соотношение глупых и умных одинаковое в стабильном обществе. При резкой смене социально-экономической формации (революция, перестройка), происходит изменение структуры  общества. Революция привела к всеобщему среднему образованию, а сейчас сокращают научные предметы и вводят закон божий.

Как бы доступность информации влияет (положительно) на интеллект, другое дело что УКС правильно заметил, в виду отсутствия фильтров многие читают все под ряд "авось пригодиться".

Время быть сильным

Оффлайн schulz

Скан, ну так это не развод. Просто рулетка). А что он сам хайпы не запустит? Стоит недорого и все бабки твои. Правда, сейчас волна спала, не ведутся уже на это.

Оффлайн Scan

Скан, ну так это не развод. Просто рулетка). А что он сам хайпы не запустит? Стоит недорого и все бабки твои. Правда, сейчас волна спала, не ведутся уже на это.

Ну хз, как по мне это значит увести часть прибыли у самих лохотронщиков, так что можно назвать разводом)
У него свой бизнес какой-то, когда в него с головой ушел как то общаться перестали.

Посты склеены: 24 Октября 2016, 12:30

Кстати, Шульц, раз тебе тоже интересна тема лохотронов, советую прочитать книгу "Как зовут вашего бога? Великие аферы 20 века". Очень интересное чтиво)
Сообщение оценили schulz (+1)

Время быть сильным

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ

Поиск